发博文

世故的天真

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 247404
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 56
  • 本周访问数: 304
更多
正文 字体大小:

一路向南

(2013-01-25 19:03:50)

这是我真正意义上的单独旅行,以往都是半路被人甩了,不管是出差开会或者纯粹观光。说到单独旅行,很多人立刻会在脑海里浮现“艳遇”二字。这样的好运从来就不曾降临到我头上,因为舟车劳顿,我总是睡了醒,醒了睡,发型凌乱,衣衫不整,连我自己都不敢照镜子。遗憾的是我最后一天才发现越南最帅的小伙子就在我车上,当然这是我、也是我们整个旅游团做了大量对比之后得出的结论。
 
这个自始至终没怎么出声的实习导游,即使搁在南宁也算很帅的小伙子,居然在最后一夜问了我的QQ,还问我多少岁婚否这一类问题。我能不想多吗?所以,原本快乐的越南行,在回国入境忙碌混乱的瞬间,我回头已不见了他的身影,从此异国两茫茫,今生难有再见的机会,我叹息了一声...
 
去旅游,我一直觉得景色是最重要的,但是一起去的人也很重要。要是和一路吵架的人,我宁愿不去。因为是单独国外游,又有个正在争端中的岛,我选择了跟团。团里的人来自东北、山东、兰州、杭州,性格都很开朗,一路欢声笑语,交流各自的出国见闻,也让我见识了中国人的购买力,包括唯一一个南宁人我在内大包小包的血拼,在越南我们花了几百万乃至上千万(3000:1),豪气冲天。
 
几个山东大汉刚从朝鲜回来,又来到越南。他们热爱考察社会主义国家。朝鲜是我们的60年代,很多地方没有路,人们都是步行,自行车还是奢侈品。金家王朝不允许外国人拍摄他们的饥饿贫穷,相机一律检查过才能出境。而越南要开放多了,包括言论。北部的整体感觉相当我们的80年代,路小,车少,人瘦。
 
去之前我有点担心越南的反华游行,事实上我们所遇到的越南人都很淳朴,卖东西并不因为我们是中国人而要价更高,看香水时店员还告诉我们:所有香水made in China不要买。我们深夜在河内迷路,很多本地人用蹩脚的英语指路,一个年轻的载着小孩的父亲,还想开着他的电动车带我们回酒店。我们过意不去,当然心里也有疑虑,都说no no ,thank you. 被拒绝后他脸上那种茫然和无辜,使大家一整晚心存愧疚,觉得真不该以揣测中国人的心去怀疑一个越南父亲。一个杭州老太太担心买到的食品太便宜是不是假货,导游说目前越南还没有造假的技术。我跟她说,来自一个吃地沟油的国家,还怕什么呢?
 
回到南宁,恍若隔世。很多团友成了我的朋友,相约下一站柬埔寨、马来或者北欧。也许以后不会再见,也许时光会使一切淡忘,希望我以后的旅途上,还能遇见开朗、包容、豁达、热情的人,与我同行。

越南中南海里的树根,仿似千樽佛。
 

下龙湾。此石被我命名爱疯石(iphone)。

下龙湾的斗鸡石,本人篡改为接吻石。
 
以下是拇指石。

阅读 (1236) 评论 (2)
双子座ww 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010