发博文

风之子-旅行天下

个人资料
博客日历
个性签名
分享我的快乐,分享我的忧伤!敞开我的心扉,看一看、笑一笑,我就很快乐!因为有你在我左右。 千年的南宁,千年的历史.城市的名片,社会的变革.了解你身边的城市,了解你身边的历史!
最近来访 全部
  • 访问量: 968745
  • 本日访问数: 53
  • 昨日访问数: 328
  • 本周访问数: 1315
更多
博文
分类:收藏系列
 
最近南宁三岸发现了明代的龙窑遗址,出土了许多烟斗和烟具,足以证明南宁人在明代就有吸食烟草的习惯,也证明了邕江为贸易集散地的黄金水域。本人发一些在南宁本土出水的烟斗给大家一同品味烟草在南宁发展的历史进程。(烟斗藏品大多在南宁唐人文化收集)      

 

 

 

 

(2015-10-04 12:05:32)
分类:旅游手记
 
   

      清晨的南宁还下着小雨,我们已经坐上了去往雷州的客车。计划了一个星期的防城港之行,最后还是在临行的前一天改变了计划,去看雷州的那一片海!​

    雷州半岛的乌石镇是一个优良的海港,盛产马鲛鱼,这里的人主要是以渔业为主,天成台度假村就在海港的对面。我们风尘仆仆来到这里,还未卸下行装,早已经按捺不住的去看海。住的地方就在海边,看不见海却听得见海的声音,所以取名“听海轩”。穿过椰林小道,迎面就是大海,沙滩屹立着四五把木制搭建的海滩遮阳伞,沙滩椅并排着面朝大海。今天的太阳实在太猛了人很少,沙子细腻洁白,风也是暖的,海上吹来的风没有夹带着海鲜腥味。兴奋的我们早已在风中跳跃,做几个五连拍的动作,在柔软的沙滩上奔跑,留下一行脚印。爬上瞭望台上,凭海临风,看着远方的灯塔,感受海的宽广与博大。​

    天成台的夕阳据说很美,用醉来形容,可惜天空不作美,乌云挡住的太阳,只有少许的红霞映照在天边海的上空。看不了夕阳只能冲入海中,感受这一片的不同之处,夕阳下的海水并安静,每每将浪拍打岸边时总会将你的脚丫 ...

(2015-01-13 18:32:20)
分类:旅游手记
 

2015年元旦我又去参观孔庙,不过这只是短暂的停留,没有喧闹的人群,一切都是那么清净。  

 
分类:南宁老照片
 
铮铮铁骨,勿忘国耻

 

群情激愤。

 

广西商人抗日救国会边上的日军侵略态势图此址应为当时的德邻街“南宁商会”,现解放路54号兴宁区政府机关围墙外侧街边

准备出街宣传抗日的南宁女中学生

轰炸南宁鸟瞰

 

被日机炸毁的南宁德邻路的建筑物。

战后在南宁发现的日军遗留的炮弹

 

分类:南宁老照片
 
 

南宁飞虎队飞行员

上世纪三四十年代,南宁武装起来的抗日民众

收复后的南宁警察局警员为前教会医院站岗

厦门儿童救亡剧团在南宁留下的抗战标语.

 

46军的政工人员(战地服务团),在墙上刷上宣传漫画:勿忘日寇侮辱我们的女同胞!

分类:南宁老照片
 

铮铮铁骨,勿忘国耻。

1939年11月24日,日军在南宁街头与中国守军展开巷战

1939年11月24日南宁沦陷当日,日军使用九二式步兵炮攻击中国守军。

1939年11月29日,南宁沦陷的第5天,日军在南宁举行了盛大的所谓“入城仪式”。

日军在旧省高等法院门前举行欢呼胜利入城仪式.

横渡邕江向北岸市区进击(1).

1940年,反扑的日军在通往宾阳的公路上列队前行。

宾阳县被日本占领

占领南宁大高峰隘后,一名日本上等兵在阵地放哨

日军开进上林县城。

多名日军军官在九塘“视察”战况的情景;上方标题为“南宁北方大歼灭战”。该图片未说明拍摄时间。

 

   
分类:南宁老照片
 

今天下雨在家没有去上班,整理电脑里保存的南宁老相片,发现有一组民族大道与朝阳路老立交桥的相片,发于大家共享留念。    

 

 

 

 

 
(2012-09-15 23:34:21)
分类:旅游手记
 

   还没有来得及细细的品味,我却坐上返程的客车,还没有来得及慢慢的研读,我却转身离开你的身旁。藏于众山之中,犹如小家碧玉般精致,饶于姚江之边,宛如家的梦境般静逸!

 

                                               ---------2012.5.1贺州黄姚

 

 

  

 

广西省高等法院分院
    民国17年(1928年) 至35年(1946年),广西省设置有广西省高等法院分院8个,即:广西省高等法院第一分院(地址在桂林)、广西省高等法院第二分院(地址在梧州)、广西省高等法院第三分院(地址在柳州)、广西省高等法院第四分院(地址在龙州)、广西省高等法院第五分院(地址在郁林) 、广西省高等法院第六分院(地址在宜山)、广西省高等法院第七分院(地址在平乐)、广西省高等法院第八分院(地址在百色)。
    广西省高等法院分院行使广西省高等法院之职权,受理本身的一审案件和所属地方法院之上诉案件。
    广西省高等法院分院, 设置民事庭、刑事庭。人员配置为:院长1人,民事庭、刑事庭庭长各1人,推事、书记官长、主任书记官、书记官、司法警察、承发吏、庭丁若干人。
    民国18年(1929年)原属广东省管辖,解放后划归广西管辖的钦廉地区,设置有广东省高等法院第二分院(院址在北海)。

民国,广 ...

(2012-05-19 16:15:25)
近代意义的宪兵(并非九门提督)始自清光绪廿六年(公元1900年)因义和团之乱八国联军攻陷北京,次年清廷订结辛丑条约,联军撤离北京,清廷乃在北京成立“京师善后协巡营”,维持京畿治安,光绪卅一年(公元1905年)清廷变法,推行新政,派载泽、徐世昌、绍英赴日本考察,返国后乃仿效日本宪兵制度,由庆亲王和日本订立合同,聘请日本籍顾问川岛康浪(日本宪兵军官)于同年在大沽口创设宪兵学堂,正式采用“宪兵”名称,续于光绪卅二年在北京设置“陆军警察所”,指挥编成“陆军警察营”。 中华民国的宪兵是由孙中山在1914年,基于建军需要在广州大本营创设,经由蒋中正培育壮大,正式编组宪兵,1932年成立宪兵司令部,同年国民政府颁布“宪兵勤务令”,使宪兵部队的编组、指挥、训练、勤务等各种制度,得以确立,1936年创设宪兵学校,蒋中正兼任首任校长  
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010