发博文

冬姐的菡园

个人资料
博客日历
个性签名
听听我的音乐我的歌 http://635438.5sing.com/ycsong.aspx 1、《美丽的错觉》 2、《南方雨》 3、《随风起舞》 4、《作别秋风》 5、《风中玫瑰》 6、《爱在旅途》 7、《夜太阳》 8、《走过风雨》
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1660650
  • 本日访问数: 215
  • 昨日访问数: 291
  • 本周访问数: 1566
更多
博文
(2014-03-16 09:32:15)
2014年3月15日星期六
    我知道,自己得了“马航强迫症”。这整整一周,日日夜夜,为失联的MH370,盯着“图文直播”仅次于呼吸的必要,吃与喝,睡与行,都可以让位,几乎无法正常的工作与生活。儿子温和地“批评”我:“一天到晚纠结这些咧”。他告诉我,他只是久不久瞄一眼凤凰网或人民网。我接受儿子提醒,决意离电脑远一些,刻意将今天时间安排离家远一些,约潘老师一起作音乐交流,然后应小尘之邀参加“天堂影院”电影俱乐部的沙龙活动,观影杜拉斯的《情人》。
     早就知道了杜拉斯,但没有认真的去了解。曾听说其自传体的小说《情人》很是轰轰烈烈,也找来就翻阅, 但遗憾,就象当初看《红楼梦》一样,始终没有细细品阅。我实在不习惯杜拉斯那种“神经病”式的转换人称的叙述方式,大学中文本科生学到的语法与写作方式僵化了我的思维。不知自己当时是什么的心态与情绪,总之,我静不下来,被杜拉斯那从“我”到“她”始终代表第一人称的跳跃搞到头晕脑胀后干脆放弃。更何况,多年以前的我,绝对的拒绝“情人”一词。那时思想浅薄的我,认为“情人”与非主流甚至与不道德划上约等号,是罂粟之美。多年以来,以坚持不做任何 ...
(2014-03-11 16:23:32)
天空落在海里浸泡
心儿悬在云中飘摇 三月花雨写满离愁
不眠相思何处停靠
烛泪画出海市蜃楼
熟悉的笑声似在身后
我守望在春天路口
等候你回来的拥抱 

是谁令你穿越时光不回首
是谁让你误入神秘的遂道 
可曾记得我我对你的好 可曾知道为你日夜地祈祷
噢,噢——归来喔,
噢,噢——回家喔!
可曾记得我对你的好 可曾知道为你日夜地祈祷
(2014-03-08 18:52:35)
2014年3月8日星期六
    今天三八节,本来应该是个花枝招展缤纷绚丽的日子,但是,所有的快乐无法在这样的又一个“黑色星期六“一直绽放。
(一)
    清晨醒来,未待起床,思索着应该怎样的有意义地度过我52岁的这一个女人们特别的节日。 很想去福利院,陪同一样那些曾经也如花似玉,曾经也千姿娇媚过如今花容不再甚至等待枯萎的前辈。我想以这样的视角,去发现自己的明天。但遗憾,因为没有提前策划与准备,不得要领,无法实施。
   拉开窗帘,一缕日光闯入卧室, 寂寞不再。既然过节,还是得好好收拾一番。于是,拧开热水,由头到脚,彻底沐浴,干干净净走进今日的故事。
   习惯性地走上电子秤,数字显示53.5 公斤,还好,虽然比半个月重略略重了小小,还在理想标准范围内。相信不用一周,我能找回53点几的数字。
   今日过节,应当穿着喜庆些吧?打开衣橱,翻出几套红色衣裙,仍然得用黑色外套才 压得住阵。这件黑皮草今年似乎没有穿过,一直觉得平日上班与休闲穿它显得有些奢华,加上受到保护动物观念的影响,所以冷落到今。今天,破例让它借女人节的光,感受一下主人的温暖吧 ...
(2014-03-07 15:13:11)
2014年3月7日星期五
   凌晨, 迷朦的梦中听到手机“嘀”声清晰的信息报告。开灯一看,是儿子Q上感叹“又是星期五!”,才意识到,竟然一周即将过去,不是提醒,还以为今天是才星期四呢!
   明天是“三八”节了,说不上兴奋,一直以为,捞个什么节过的群体基本上是弱势者居多,因此,用不着得缕阳光就以为自己多么的伟大与光荣。过节,只不过是找个由头矫情地满足一下自己的种种心理需要是了。昨晚,已经用了二个小时漫步七星路,血拚了由职业装到休闲装春夏秋冬的五件打折衣裙与四条真丝围巾。今天觉得还不过瘾,上网又盯上了一件红与黑的连衣裙和浪漫小背心。女人,什么半边天也就那么回事,离不开美丽的奢望与如梦生活的想象。除非没有条件,只要有空气,永不歇止的爱美追求就会快乐而顽强地借机疯长甚至快速膨胀。这一点,男人无法领略其中的滋味。单身女人三八节的最大优越感是,用不着也来不及等待男人那假惺惺的施舍,大大方方地掏自己的钱包买自己喜欢的礼物。这个世上,没有什么比爱惜自己更容易做到。其实不管是不是“三八”节,女人们应该以天天过节的心态去装点自己里里外外,生活会更加的美妙美丽。
  前几天,侄儿与我聊天,说到 ...
(2014-02-16 01:44:29)
标签:

生活

2014年2月14日星期五

   今日元宵,今日西方情人节。无由来的,总觉得这两个节日有点象青春期遇上更年期一样,仿佛元宵代表的是走向老年的上一辈,而情人节是正值荷尔蒙蠢蠢欲动的年轻人。一边是固守的传统,一边是泊来的兴奋。这样的双节相遇十九年一个轮回,上一次的1995年,我的父母还健在,一点也没有离去的迹象,而我的“小情人”名名儿,还没踪影;这个双节,“小情人”名名已经窜长一米八高,英姿勃发的样子,而我父母却早在十年八年前驾鹤西去。下一个双节,名名应当是36岁的风华正茂时,而我屈指算来已是“古来稀”的老人。到那时,说真的,无法想象儿在何方,母在何处,还会不会在一起吃元宵,会不会有一起对视的机会?估计再也不会有更年期遇上青春期的感觉了吧?

当元宵与情人节相遇,我相信绝大多数家庭与我们一样,浪漫至极的情人节礼让于浓郁亲情的元宵节;情人侧身于亲人。在这一天,忽然间,我很不应该地联想到了“正室”与“小三”,在这样的个双节,元 ...

 

2014年1月15日(星期三)

  认识加利利纯属偶然,那是在我前阵子前往朋友的农场回来写了一篇公日记“理想的田园”,日记收到一个名为加利利网友认同的评论,她说,其实每个人心中都有一个田园情结,并告诉我,她在离桂林18公里处的大圩古镇得了 ...

(2013-12-16 11:47:23)
标签:

生活

2013年12月14日星期六
      今天,儿子名名十七周岁生日。
        十七个年头,六千多个日夜,幸亏有了你。有了你,陪伴着我分享多少阳光雨露的快乐,抵御了无数急风骤雨的侵袭。儿子,你就那么的一丁点一丁点的,由小芽长成幼苗,长成妈妈心中充满期待的参天大树,正如近期中央电视台那组“母与子”公益广告一样,妈妈从弯下腰跟你说话,到今天要仰起头才看到你年轻的脸庞。前不久,你在中国科学院主管的,中国发行量最大的IT技术普及媒体《电脑爱好者》又发表了图文并茂的文章,妈妈由衷的高兴。十七岁呀,我的儿,我在回忆,十七岁的我在山城浦北那个简朴的教室里,懵懂着外面的世界。那时我的天空虽然很蓝,但视线只限于爸爸妈妈和我的作文本。
   十七年前的此时此刻,我躺在区医院的床上抚摸着肚子里的你,我想象着你的可爱却怎么也想象不出十七年后的今天你在这本发行量近百万份的杂志上发表文章。第一次见到这本至今对于我仍然是“天书”的杂志是1995年在《经贸时代报》办公室黄芳的桌上,那时懂操作电脑的人寥 ...

(2013-11-16 00:02:54)
标签:

休闲生活

 

2013年11月10日星期日
     人的一生,有着无数美丽梦想的种子,而每个人的心中,更是有着一个理想的田园。这些梦的种子,在心中理想的田园里,有的生根、发芽、开花、结果;有的因阳光、水分、土壤、气候与护理技巧等种种原因生不逢时而夭折于人生旅途的不知那一时节。但是,人们只要有活着的勇气,有活得更好的信心,那理想的田园始终不会失去,那美丽梦想的种子总会有开发结果的季节。陶渊明应该算一个理想田园的规划大师,你看他的“采菊东篱下,悠然见南山”,寥寥两句,平白如话,便勾勒出了一幅绝美的如画胜境。
       二十多年前,我还在广西工人报社担任记者参加单位青山脚下邕江畔的郊游烧烤时,我对好朋友说,我希望将来有那一天,过着有一块地,围一个小院,盖一间木房子,种几垄菜,养一条狗几只鸡的田园生活。那时候,并不觉得这样的乡村生活有什么难,只是因为还年轻,还要工作,还舍不下太多来自城市的诱惑与名利的追逐。二十几年转眼过去,当一个又一个梦想或破灭或开花结果之后,心中理想田园始终还有着这么一个遗憾,毕竟小园子、木房子没有建起来,尽管在省城已经有了驱不去孤 ...
(2013-09-19 07:34:20)
标签:

生活

(2013-06-19 22:56:29)
标签:

生活

     香云纱对于我来说并不陌生,外婆家隔壁就有那么一个丝绸厂,据说那厂本来就是外公外婆的,只因解放初期公私合营接着就姓社会主义了,也正因为如此,外公外婆才有幸改低了阶级成份,靠近了无产阶级队伍。    从小就看到外婆穿着那黑乎乎沙沙响且泛着亮光的衣服,我并不觉得有什么好看。不知哪一天起,不见了外婆丝绸厂,后来,连外婆也不见了。 文化大革命期间我上了小学,在文化大革命的“样板戏”中看到《红色娘子军》中的地主“南霸天”,电影《闪闪的红星》恶霸“胡汉三”等艺术作品中得到印象,香云纱是地主老财汉奸土匪头子特有的服装。果然一了解,外婆是北海当地首富的女儿,难怪……从此我对香纱更毫无兴趣,在阶级划分上我坚决站在父亲的贫下中农界线这边,宁可我是穿麻布跑海的爷爷这边的贫下中农后代,不想承认自己外公是传教士与外婆是富有人家女儿的事实。 改革开放后的不知哪时起,真丝产品由资产阶级的阵营被无产阶级占领,我开始有了真丝衬衣与连衣裙,包括去92年去香港前男朋友给我买了红与黑各二件的无袖真丝衫,喜欢极了。但无论如何还是接受不了真丝中的香云纱,倒不是因为阶级的烙印问题,而是香云纱那一成 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010