发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
个性签名
Well balanced and always in peace,love multi-culture.I regard myself as an eternal student of life,now I try to be a spiritual and kind person^_^
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 601851
  • 本日访问数: 52
  • 昨日访问数: 148
  • 本周访问数: 52
更多
博文
(2018-01-07 21:45:22)
分类:行吟游走
 

东欧的捷克,对于曾经同属某个意识形态阵营的我国人,有着一种情节。西欧是现代文明的发源地,东欧则盛产神秘文化,比如占星、吸血鬼,还有流浪的吉普赛人等等。文学青年来到这里会念想着米兰.昆德拉《生命中不能承受之轻》,布拉格之春这个著名的历史事件成为了现在音乐节的名字。这里是波西米亚、巴洛克和哥特风格的混搭,却那么的协调,布拉格有种忧郁的美,尤其在深秋的黄昏中。

欧洲最富文艺气息的大桥----查理桥。   这座有着600年历史的石桥,现在是艺术家们的舞台,在这里可以欣赏到独特的街头音乐或木偶表演,还有漂亮的水彩画,捷克人的艺术素养普遍很高,大桥上的雕像也全是艺术珍品。查理大帝便是扑克牌上的黑桃K,大桥横跨在伏尔塔瓦河上,连接布拉格城堡和旧城区,有人说,查理桥必须走9次,对于喜欢它的人来说,9次远不够,回旋在桥上的音乐实在动听,让人舍不得离开。

布拉格广场   最初是被JOLIN和JAY的《布拉格广场》迷到,对这座广场的赞美全汇集在歌词中。 “琴键上透着光~彩绘的玻璃窗
装饰着歌特式教堂
谁谁谁弹一段 一段流浪忧伤
顺 ...
(2017-12-26 17:25:17)
分类:行吟游走
 
看到巴黎的那一刻,便认定了这是一座必须再来的城市。欧洲主要的历史名城以18-19世纪的建筑风格为主,巴黎则是登峰造极。留给巴黎的时间不足2天,真是太短暂了,奥斯曼男爵规划的老城区、塞纳河的旖旎风光,卢浮宫的艺术瑰宝等等等等,怎么看都看不够,连系着精致围巾的路人都是那么赏心悦目。巴黎有历史,更有文化和格调,近几百年来一直是世界的时尚艺术之都,飘香的左岸沉淀了无数大师的足迹,无愧为一座殿堂级的大都市,不身临其境便无法体会到她的美妙。   巴黎的许多标志性建筑,在阳光底下看着是略带古板的,在夜色的灯光中却璀璨灵动,它们构成了夜巴黎的浪漫和美丽。

  因雨果小说闻名于世的巴黎圣母院,规模不算大却地位崇高。其所在的西堤岛亦是巴黎城区的发源地。

世界三大博物馆之一的卢浮宫博物馆(另两个为伦敦的大英和纽约的大都会)。卢浮宫作为法国皇宫,整个建筑群已经足够宏伟壮观了,改作博物馆后,更成为全人类的艺术宝库,馆中许多藏品都曾出现在历史课本中,看到真品的那一刻心情惊喜而激动。贝聿铭的玻璃金字塔亦为它增辉。

...
 
对于历史,意大利人是非常骄傲的,从凯撒大帝至今,大量顶尖的建筑、画作和歌剧得以很好地保存下来,还诞生了许多伟大的艺术大师,足以让后人继续自豪下去。这个国家气候温润,物价适中,意大利菜享誉世界,在欧洲大陆中属于最宜居的国家之一,从威尼斯到罗马,设想如能生活中这里,每天徜徉在艺术品和历史古迹当中,那种感觉应该是非常美妙的。   一、佛罗伦萨 更喜欢徐志摩给佛罗伦萨翻译的另一个名字:翡冷翠。这里是著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,文艺复兴运动的发祥地,意大利歌剧的诞生地,在这里邂逅但丁、米开朗基罗和一座石建筑古城,此外达芬奇、伽利略、拉斐尔也曾居住于此,领主美第奇家族便是它的守护者。  

二、威尼斯

一座非常绚烂的海上城市,水道纵横交错,贡多拉小船穿梭而行,这个随时要消失的古城就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,而我们却真实地进入到它的梦里。

三、罗马

罗马不是一日建成的,而是建了2700多年,这里是奥黛丽赫本的罗马假日,一 ...

(2017-12-13 20:34:44)
分类:行吟游走
 
一、德国法兰克福   对于德国,我们只是路过,顺道游览了法兰克福的老城区和歌德故居。法兰克福是现在欧洲央行所在地,这得益于德国的强大经济实力支撑,满街的奔驰宝马令人羡慕。作为两次世界大战的核心国家,当地早已没了什么老建筑,可以说是一座废墟上建立的城市,但老城区的重建仍然体现自己的民族特色,和历史特点。

罗马人广场

美茵河上欧洲最老的钢铁桥

歌德故居

 

二、瑞士

瑞士风光闻名于世,阿尔卑斯山下的湖光山色,草甸上的木屋,仿若来到现代桃源,这里也是世界上最富裕的国家,总之有着太多令人羡慕的东西。虽然长途跋涉,却真正的风景在路上。

琉森的天鹅湖畔,风景旖旎,随手一拍都是一张明信片。

 

阿尔卑斯少女峰下的因特拉肯小镇

德国和瑞士都堪称西欧发达国家的代表,国家强大,民众富裕且人口不多,环境更是非常优美。无论城市还是小镇,街道都非常美丽有序,机动车不多, ...

分类:行吟游走
 

2017年11月,历经繁复的签证流程,终于踏上了欧洲的土地。筹备时还是国内的盛夏,去到目的地时已是深秋,第一站是音乐之都维也纳,那里有闻名于世的金色大厅,同时还是茜茜公主的故乡。

 

奥地利首都其实并不算大,主要街道上无论宫殿还是居民的房子,都保持了百多年前的风格,却依然时尚坚实。红色的有轨电车,清香的落叶,整洁的街道,彬彬有礼的当地人,当发现中国小黄车身影的时候,格外欣喜,于是开始了自己的骑行维也纳之旅。

金色大厅的外观出奇的简朴,因为没有提前3天订票,无法入内欣赏音乐会,非常的遗憾。看着音乐家们拎着乐器从外边走过,也能感受一些音乐气氛。

王宫广场和英雄雕像等景点。奥地利的精明在于,让世人大多以为希特勒是德国人,莫扎特是奥地利人。

一段小插曲:

这个季节的欧洲大陆,下午4点开始夜幕降临,5点基本已全黑。因为对游览时间估计不足,建筑物又过于雷同,天黑后我和同伴 ...

(2017-03-08 11:48:26)
分类:行吟游走
 
印度许多古堡都坐落于崇山峻岭之巅,既是城邦主的宫殿,也是坚固的防御工事,其规模与修筑难度让后人感叹。其中的代表是奥恰古堡、和被称为印度古长城的贡珀尔格尔堡。


我对古代的东西有些偏好,不全是为发思古之悠情。古迹不单代表着文化,从中还能更好地了解某个民族的特性。国民的性格诸如怯懦与勇敢、悲观与乐天,往往有其历史渊源,建筑往往代表着集体审美。人类社会的进程大部分时间都是弱肉强食的,被奴役的人长期不反抗,便成就了奴隶主的骄奢,而古印度遗留下来的辉煌建筑在告诉我们,等级制度可以有多残忍。不过从另一角度来看,艺术也是令一个民族自豪的东西。

原本计划到斋普尔去看窗宫,没想到5小时车程的火车,居然还能晚点5小时,到达时景点已关门,印度公共设施及城镇管理的混乱,早已让人没有脾气。于是只好到一家著名的餐厅烤烤火、听听音乐,然后赶往下一目的地。

乌代布尔,印度最小资的地方,它的城市宫殿是四色城里面最大的,展示了殖民时代一个城邦主穷奢极侈的生活。水宫的景色也很美,街道里有许多经营手工艺品的小店, ...
分类:行吟游走
 
恒河是印度教徒的圣河,瓦拉纳西是恒河畔的圣城,了解印度,便不能不触碰它的宗教和历史。人们信仰虔诚,神庙在城市乡镇随处可见,里面描绘怪力乱神的东西颇多,比如著名的老鼠庙、猴庙之类,虽然光怪陆离但也代表着不同宗教的特点,并展现出非凡而精妙的雕刻技艺。在这片神奇的土地上神比人还多,以至于禁忌也多,印度教徒普遍吃素,餐厅里能吃到的肉食就只有鸡肉。


来到瓦拉纳西,是为了近距离接触恒河,恒河夜祭和晨祭都不应错过,这场持续千年的祭祀可称得上印度行最难忘的人文记忆,场面隆重、信徒虔诚。印度教有着严格和繁复的仪式,祭司全为高种姓的婆罗门后裔,兼具颜值担任。第一等级的“婆罗门”其实是外来入侵的种族,即雅利安人(欧洲的游牧民族),他们设计了一套严苛的种姓制度,来保持血统的相对纯净和难以撼动的世俗地位,高傲的祭司们看起来颇像意大利男模。


瓦拉纳西这座古老的城都是一个矛盾的综合体,供奉着种姓地位最高的祭司,也到处游荡着褴褛的贱民(他们对低种姓人口的称谓),宗教仪式繁复而圣严,街道却是一片脏乱差。虽然恒河已饱受污染,但乘船 ...
(2017-02-08 19:56:41)
分类:行吟游走
 
泰戈尔说:泰姬陵是“一滴爱的眼泪”,这座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,获选为“世界七大奇迹”。比泰姬陵本身更吸引人的是一段也堪称“世界奇迹”的爱情,所以吸引了全世界游客。泰姬陵是印度门票最贵的景点,外国游客1000卢比(折合100来人民币),对本国人则近乎免费。


印度的景点不是城堡就是陵墓,美轮美奂的背后也是一种穷奢极侈,因为有着爱情故事的衬托,泰姬陵背后的鲜血乃至生命已不再重要了,至少这座美丽的建筑最终以世界文化遗产的形式展现于世人面前。相比中国古代那些宫殿和陵墓,不是被烧就是被掘的命运,印度的建筑算是幸运得多。

阿格拉堡,暮色中更显苍凉,那里有历史的厚重,更有一位帝王无尽的思念。修建泰姬陵的印度王,晚景并不好,为那座瑰丽的建筑耗尽国力,之后便被儿孙囚禁到了对河畔的阿格拉堡里 。日复一日遥望妻子的陵墓却不能触碰,最终还是进到陵中与爱妃相伴。泰姬陵与阿格拉堡,讲述的是一段帝国背景下的玛丽苏故事,却感动了全世界人民。

(2017-02-06 17:47:29)
分类:行吟游走
 

这个春节假期,走的是邻国印度。一直来对印度心理上是很排斥的,多年前就被余秋雨恒河游记里对肮脏的描述给震慑到,近几年这个国家更是声名狼藉,朋友们无不担忧地嘱咐:“去那个强奸国要当心啊”,家人也是在找到伴后才同意我前往。下这个决心,来自于前几个月在泰国偶遇的一对老夫妇的极力推崇,那对退休的柳州夫妻不会英语,却有着一颗对世界向往的心,2个月来自由行走遍了南亚和东南亚,阿姨说走的这么多个国家中印度最有意义,庆幸自己没有人云亦云而错失它。回来后心想,趁现在还被虐得起,就去看一看,好了却去看泰姬陵的心愿吧,不然总记惦着这个神奇的邻居。  

  刚开始是打算只往干净成熟的旅游城市走,之后看攻略,越发被那些偏远的城镇吸引,于是行程越订越远,也注定了不再是休闲观光游,而变成艰苦的印北驴行。游完恒河和爱神庙后,两个同伴决定在酒店多呆一晚好抢除夕夜的网络红包,为了能完成既定行程,我索性抛下她们独自上路,15天的旅程大部分时间是自己一个人在路上。其实我很享受跟外国驴友结伴的过程,跟陌生人分享了其中的酸甜苦辣,不同的路段跟不同的人同行,也得以认识更大的世界。基本路线为:昆明--德 ...
(2016-12-11 18:17:03)
分类:行吟游走
 
泰国的游记有点拖沓,因为回来后又去了几个国内的旅游城镇,逛了一圈后,还是觉得泰北的拜县更暖人。每到一个地方旅行,除了欣赏自然风光和历史文化遗产外,我更关注的是当地人的精神状态,希望能在异乡找到自己想要生活。其实我最喜欢的是中大城市,资讯丰富,并能享受到充裕的物质,但调剂心情方面,平静的小镇更有治愈功能,自己不是个天生乐观的人,偶尔也会焦虑,希望阳光驱散阴郁,在美好的地方感受和善,能让身心愉悦。   感觉拜县更接近邓丽君时代的清迈。那里的人生活简单,心平气和,无论对谁都是那么友善,再加上物价低廉,安静无污染,便有了点世外桃源的味道。佛教国度的人们大多微笑着迎接出生,以平静的心态面对死亡,偏远地带的人受外界的干扰不大,一辈子多是无忧无虑的吧。不过我仍旧是个对红尘颇为依恋的人,所以在拜县只是个过客,尽管如此,拜县依然是这次旅行中最喜欢的地方,以致离开的那一刻曾对同伴说:“若有一天,我在国内过得不如意,必将重返此处。”同伴亦深以为然。   入住的小木屋是典型的泰式建筑,在一片旷野中枕着虫鸣入眠,闻着花香醒来,跟园丁道一声good morning,新的一天在微笑合十中开始。在国内我对农家乐之 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010