发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 554691
  • 本日访问数: 77
  • 昨日访问数: 76
  • 本周访问数: 153
更多
正文 字体大小:

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱

(2016-03-21 00:13:22)
在这个潮湿而又无所事事的晚上,依然用音乐打发时间。从最经典的《加州旅馆》,一直听到非主流的万能青年旅店,一点微醺,一点迷幻,还有一些对在路上的美好时光的怀念。
 
《加州旅馆》一直百听不厌,歌曲的意境和吉他solo听到人心醉。西谚云“home is where the heart is(家是心之所)”,家建得再富丽堂皇,有时也抵御不了对糙粝的异乡旅馆的向往。人在没有对现实妥协之前,心中总住着一头野兽,随时挣脱而出,奔向没有尽头的公路,远方的hotel正是收容这头野兽的港湾。作者在公路旅馆里错把他乡当故乡,却找到了人间的伊甸园。每一个旅行者心中都有一间加州旅馆,有的人还在寻找,有的人正在经营。而我的朋友小叶正好属于后者。
 
在遇到小叶之前,很难相信一个年轻小伙子,对简单生活能有这么深的领悟。定居束河之前他也是一个驴友,去过不少人迹罕至的地方,并学会诸多生活技能。在一个诗意的地方,经营的不单是客栈,更是自己的生活,他希望住进来的每一个客人都有回家的感觉,至少能忘掉忧伤。现在的他看起来更像是个文青,大厅的墙上写的都是自己的字句,闲时也抱吉他低吟浅唱,百年的纳西老宅朝气蓬勃,院中一草一木皆亲手栽种。我在丽江最惬意的时光便是在简单生活客栈度过的,小叶还做得一手好菜,使得我都不再留恋古镇里的零食,每个傍晚等着一起开饭,晚上还一起玩纸牌西游记,或泡茶侃大山。我问他厨艺从哪学来的,他说旅途中边走边学了一些,再向天南地北的客人偷师一些,集各家所长吧。我向来很有口福,临走前一餐,还能吃到小叶老乡背过来的枣庄大饼,在丽江享用到一顿正宗的山东菜,回想都觉得幸运。喜欢旅行,除了能吸收新的营养,还因为容易感到满足,这是熟悉的地方给不了的,当然也感念于他们把我当家人看待,简单才会快乐,那儿也是我的加州旅馆。

“在愿望的最后一个季节,记起我曾身藏利刃。是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱?”这词真美,以致很多人解读为浪子回头及洗手做羹汤的浪漫,并以此自我陶醉。真够讽刺的,一个“囿”字分明写的是内心的挣扎和不甘,你是我揪心的玩笑,我是你漫长的白日梦。万青的音乐其实我不愿多听,过于迷茫和颓废,却有点沉迷于他们诗意般的歌词,语言的拣择,便决定了精神的去向。有人迷恋上海的花花世界,有人喜欢云南的田园生活,现实中小叶这类型的理想实践者毕竟少之又少,更多的人是不得不与生活妥协。我们这一族人终归过于理智,缺少西部牛仔们的冲劲,人生中的每一节点,都清楚地知道哪一步能走、哪一步不该走,很多人在经历了年月过后,回首人生发觉像是个笑话,距离初心已越来越远,聊以慰藉的大概只剩下房子车子、老婆孩子之类,环望四周已泯然于众人。到现在,我也还没找歌词中所说的“无限适用于未来的方法”。也有一句西谚云“home isn't a place,it is a person(家不是指一个地方,而是另一个人)”,不负如来不负卿是一种圆满,到达不了向往的地方,能留在所爱的人身边也不错,求之不得、不如退而求其次,同样是一种人生智慧。
 
人生不能只有柴米油盐,还应该有诗和远方。听一个曾经的驴友说已经不想再出门了,在我看来那是因为他已经老了,或多或少有些悲哀。
 

 

 

 
《揪心的玩笑与漫长的白日梦》----万能青年旅店乐队
 溜出时代银行的后门
 撕开夜幕和喑哑的平原
 越过淡季,森林和电
 牵引我们黑暗的心
   
 在愿望的最后一个季节
 解散清晨还有黄昏
 在愿望的最后一个季节
 记起我曾身藏利刃
   
 是谁来自山川湖海
 却囿于昼夜,厨房与爱
   
 来到自我意识的边疆
 看到父亲坐在云端抽烟
 他说孩子去和昨天和解吧
 就像我们从前那样
   
 用无限适用于未来的方法
 置换体内的星辰河流
 用无限适用于未来的方法
 热爱聚合又离散的鸟群
   
 是谁来自山川湖海
 却囿于昼夜,厨房与爱
   
 就在一瞬间
 握紧我矛盾密布的手
 
阅读 (1340) 评论 (1)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010