发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 561563
  • 本日访问数: 51
  • 昨日访问数: 178
  • 本周访问数: 278
更多
正文 字体大小:

洒满阳光的泰北小镇--拜县

(2016-12-11 18:17:03)
泰国的游记有点拖沓,因为回来后又去了几个国内的旅游城镇,逛了一圈后,还是觉得泰北的拜县更暖人。每到一个地方旅行,除了欣赏自然风光和历史文化遗产外,我更关注的是当地人的精神状态,希望能在异乡找到自己想要生活。其实我最喜欢的是中大城市,资讯丰富,并能享受到充裕的物质,但调剂心情方面,平静的小镇更有治愈功能,自己不是个天生乐观的人,偶尔也会焦虑,希望阳光驱散阴郁,在美好的地方感受和善,能让身心愉悦。

 
感觉拜县更接近邓丽君时代的清迈。那里的人生活简单,心平气和,无论对谁都是那么友善,再加上物价低廉,安静无污染,便有了点世外桃源的味道。佛教国度的人们大多微笑着迎接出生,以平静的心态面对死亡,偏远地带的人受外界的干扰不大,一辈子多是无忧无虑的吧。不过我仍旧是个对红尘颇为依恋的人,所以在拜县只是个过客,尽管如此,拜县依然是这次旅行中最喜欢的地方,以致离开的那一刻曾对同伴说:“若有一天,我在国内过得不如意,必将重返此处。”同伴亦深以为然。

 
入住的小木屋是典型的泰式建筑,在一片旷野中枕着虫鸣入眠,闻着花香醒来,跟园丁道一声good morning,新的一天在微笑合十中开始。在国内我对农家乐之类基本无感,却非常享受拜县的田园生活,大概是度假村足够精致的缘故吧。小镇的居民非常用心地打理花草,不单为了经营,花朵亦是生活的点缀,且不可或缺,他们穿着朴素,最美的色彩来自于盛开的鲜花。
 

 
以前我连摩托车都没碰过,到了拜县秒变女骑手,于是很得意地开着小摩托飞驰于林间公路,在沿途寻找漂亮的景致。泰北山区空气清新,凉风抚面,连毛孔都做了个spa。景点虽然很mini,但每一处都是个小惊喜,且完全免费,连兜售的摊贩都没有,大家自由拍照、自由玩耍,充满乐趣。


拜县的夜市非常热闹和多彩,物品丰富且有特色,不必讨价还价,谈钱太俗,随意就好。当地人文艺细胞十足,自己设计并制作物件,原创的拜县小调也跟泰语一样甜糯糯,这对组合弹唱得太好听,我竟然驻足聆听了半个钟头。小镇的时光很缓慢,每个人都过得自在而惬意。

 

拜县就是这么一个小巧而迷人的地方,干净漂亮,跟外边世界并不脱节,更不矫情,特有一种泰式小清新的味道。山路十八弯是个挑战,来之前还担心会不会去到个大农村,来到后却喜欢得不行,只要用心品味,拜县不会让人失望。

 
阅读 (1014) 评论 (0)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010