发博文

如画人生

个人资料
博客日历
个性签名
分类
友情链接
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 68393
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 16
  • 本周访问数: 1
更多
博文

    上小学的时候,被学校组织包场看了一场电影,至今记得说的是广东海陆丰的走私情况被破了,整个县的从上到下大家都去搞走私,电影镜头还展示了一些收缴的违禁品,全是一些杂志、录音带什么的,封面全部是青年女性为主,衣着暴露,那时应该不不懂说性感,但正常人看完是有生理反应的,你懂的。

    后来不久在南宁的展览馆也是学校组织去看了一次公安局打击黄色文化的成果展,里面看到有些照片反映的是一些不三不四的男女青年聚在一起“鬼混”,我记得这个词,是因为后来在作文里多次采用过,但究竟具体包含什么内容和技术要领,至今也没有弄明白。不过整个参观过程,印象最深刻的还是这个。

    更有一天,我的同班同学,他是一个留级生,留级生对现在的人来说可能不清楚了,有必要做一个简单的介绍,就是本来是高年级的学生,因为学习成绩不合格,所以不能够按正常时间和全班同学一起升入高年级,这样的人,就是留级生。这在当时,是一个带有强烈价值观和倾向性的贬义词。反观今天,不是简单地说没有留级生了,而是考核不象以前这么认真了,所以学校里是个学生无论考试成 ...

    现在很多人已经不看电视了,包括我在内,我们家的有线电视已经停止交费好几年了,电视机甚至都不开了,因为开了也没有用,没有东西看。

    改革开放之初,电视机就是奢侈品。一台黑白九英吋的电视机可以使一家人的地位在一个宿舍区上升到今天拥有两台豪车的家庭的地位,小孩子虽然不清楚大人叫什么名字,但只要你一问哪个家有电视机,大家都能清晰地告诉你地理位置。

    我们小时候就是这样去蹭看电视的。家里有电视的人开电视了,这个消息在开机不到一分钟便会传遍整个宿舍区,因为当他家的电视还没打开时,已经有好事者在能看到他家的地方进行了有效的监控。所以不一会儿电视主人家那不太大的房间就涌来了一大批人,除了我们这些不懂事的小孩以外,也有不少是成年人,一个个为了瞧个新鲜热闹,不惜放低身段。

    主人家其实心情是比较复杂的。打开电视,使自己家成为注意的焦点,这是很让人自豪的事情,这和今天的自拍发朋友圈,还不忘特地标识一下所在地是在某个特定的地点,是一样的人性表现。这带来的快感是难以形容的。不过 ...

    近日想必诸位都了解了这个戴着象征社会主义接班人的红领巾讲出了代表资产阶级的价值观杭州小学生的大胆举动,这里就不再赘述。

    很多人发表了各自的观点,很大一部分是对自己的反思和对小学生一语点醒梦中人的说法大声叫好,也有很多人在教导其它人去认识发财带来的好处,总之是掀起轩然大波。

    我个人感觉发财也没什么不对,作为理想也无可厚非,小学生不掩饰自己,其实应该是值得表扬的,现在很多人都在讲假话,特别是都知道别人也知道他们在讲假话,他们还在讲假话,不得不佩服他们的勇气和脸皮。

    不过我想说的是,发财固然是可以的,但是发财的过程应该也是不平坦的,小学生和其它人一样只看到了发财后的舒服惬意,却选择无视发财中的痛苦,这是不对的,也许很多人还没等到或挨到发财,就已经挂了,这一点要引起深思。

    这世界很公平的,上帝给富人好食物,给穷人好胃口,你看我好,我看你好,其实大家都是割马草,所以,我认为既要努力奋斗也要及时行乐,这才是最重要和最正确的 ...

    四年一度的国际足球联合会世界杯足球赛即将进行,所以选择这个话题来聊一下我所知道和参与的南宁的足球赛。

    我初次看球是跟大人一起围着个9英寸的黑白电视机看的西班牙世界杯,那是宋世雄的解说,挺有激情的,不过我只是一知半解,甚至并不知道比赛的双方是谁,一边有多少人,反正刚开始就是跟着大人起哄,然后就有点昏昏欲睡,有点象在教堂里听牧师作报告的憨豆先生。

    不过后来在南宁举办的一些足球比赛,却经常成为我们上课开小差的一些聊资。比如第五届全运会的预选赛广西和广东角逐,有人在公园脚高呼两广是一家,大家齐出线,结果真地是这样呀,哈哈。

    南宁还举办了一届商业性质很浓厚的“恒昌杯”足球邀请赛,全国的各个专业队都来了,还有抽奖,一部柳微车成天在南宁街头转悠,大声吆喝,一等奖得什么,二等奖得什么,这在当时,估计在整个中国都是少见的,所以还是很有轰动效应的,搞得我还去问父母,我是南宁市的市级三好学生,是不是会得太多的一等奖,这会不会让其它人忌妒呀,父母也不是太清楚,似乎看到了添 ...

     现在还经常听到有人讥讽别人,“没吃过猪肉,难道没见过猪跑吗?”每次听到有人这么说,我真想一巴掌扇过去,你踏马地自以为用了一句很地道的俚语就显得很有文化吗?难道你没有这世界其实是正好反过来的吗?吃过猪肉的有几个人见过猪跑?除非你承认你自己是猪,那我是没有意见的。

     然而回首改革开放之初,南宁就象个乡村大世界(此处有关单位应酌情发点广告费),到处是原生态的田园风光,哪条马路边没有一长溜的植被、一两畦的菜地、一两汪水塘,那简直就是暴殄天物。那一年一大群学生在七星路某大院门前群魔乱舞似地宣誓了一回五四精神后,在仓促中竟然走反了方向,迷失在现在的建政路和园湖路那一片苍茫的水田中,很有点两忘烟水里的意境。

    那时的南宁人很多住在工厂宿舍区里,不是小区,还没有这么前卫的叫法,小区应该是指新民路七星路那一带的官府住宅区吧,我也不是很清楚。有条件的没条件的,家家都搞点副业,养鸡、养鸭、种菜,甚至还有人养猪呢。那时用的都是公用的设施,公用的厕所、公用的冲凉房、公用的厨房、公用的水池(不是用来养金 ...

    1980年前后,在现在的衡阳西路和北大路交叉路口的交警岗亭这个位置,是刚开辟的公交车六路车的一个站点。那时候,南宁的公交车只有五路,所以开了个六路,还是很有震撼效应的,不亚于今天的地铁的二号线的开通。六路车的终点站是西郊公园,也就是今天更为人熟知的动物园,所以我作为一名资深公交大客户,是有经常坐这趟车的。

    我注意到有一个有趣的现象,就是每天一大早,就有一个大妈用扁担挑着一台缝纫机,现在的年轻人估计也不知道什么是南宁人称为衣车的缝纫机了,很沉的,后面还跟着一个小伙子,一瘸一拐的,手里拿着一根棍子支撑,一看就是有一边脚是小儿麻痹的,走到六路车的车牌附近,靠近路边的人家的集体厨房的窗口下停下,然后把衣车摆放好。小伙子就坐在长凳子上准备开始接活,帮人家缝缝补补一番。

    小伙子其实长得挺精神的,印象中还烫了个卷发,这在当时跟现在的车模暴露白肉一样,都是比较抢眼的,但他的确有一条腿不太方便,不过做起活来还是挺麻利的。以前踩衣车的大多数是女人,一个爷们干这种事确实比较少见。经常看到有人拿衣服来给他,有些 ...

    广西前些年在中国文坛的确闹出了不小的动静,得了一个不错的雅号文坛新桂军,著名的作家有号称广西文坛三剑客的鬼子、东西和李冯,以及凡一平等专业作家,题材也体现了多样性,挖掘人性拓展思想方面有独到之处,特别是能和中国电影第五代和第六代导演扯上点关系,就更加容易产生影响力了,比如李冯的《英雄》是张艺谋拍得很唯美的一部片,凡一平的《寻枪》是陆川导演的一部力作,其另一部改编电影作品《理发师》更是成为一代油画大师转任导演的陈逸飞的绝笔抱憾之作,鬼子和东西那些超前的意识流写法,都非常有特点。不过也有一些不足,我不是专业评论人士,更多的是从网友的角度来看问题,比如《英雄》这部片就有点空洞,叙事能力很差,整个故事很单薄,给人印象深的就只有画面,而画面只是摄影和美工出身的张艺谋导演的强项。另外,似乎有几个常年活跃在中国的老外翻译家,他们张罗着向自己的国家翻译北方少数民族作家的作品,却很少有人来过问一下文坛桂军,这也值得我们深思。

    今年是中国改革开放四十周年的大庆,有必要说一下广西的改革开放题材小说,也许比较有代表性莫过于南宁作家张波的两部长 ...

我的意见在括号里,便于查看,最好点进博客来阅读,不然在贴子里会粘成一大片。
不好意思,因为比较忙,一直不能好好坐下来跟你摆摆龙门阵,我就grab a bite的说两句吧。(谢谢您在百忙之中解答问题或进行交流,因为我没有权利发贴,所以只能通过博客来回应了,这是时空网的问题,不是我的问题。)

1. 每种产品的定位,都有它特定的消费群,不是一瓶万金油。琅东的宝马奔驰店一定是只来给那些能消费宝马奔驰的人群的,一个只能消费五菱宏光的人,你去宝马奔驰店瞎逛什么?(您这样比喻是很形象的,也很生动,我完全理解,只是我当初并没有留意到原来您所说的理论是一种产品,是我没有看清楚,失礼了!)

226 阅读  ┆ 0 评论 
虽然我的英语不是很正宗,但是我也是大学本科毕业的,英语也有过六级的,所以应该也是有两把刷子的人。我在解释fuck的时候,主要还是突出原意,并不想说明它的引申义和它在日常生活中的作用。关于你提出的英语思维,我个人看了一下,觉得这种思维并不是自然生发出来的,而是积累了不少词汇量以后,用力憋出来的东西,而且这些需要你解释的词或东西,都是你见过的,知道中文是什么,然后你才去解释的,其实应该算是翻译吧,你要随便找个什么东西,你也能用英语这样思维差不多,而且你知道,人的思维,也叫意识流,是不可能象你呈现的那样,这么有逻辑性,这么有条理的,乱七八糟,天马行空,杂乱无序,才是思维的正常形式,你的那个,显然是经过加工了的二手东西,不是太真实,所以对于词汇量一般的学习者而言,作用不是太大,因为有时我看到,你的后面的解释所用的词,比要解释的词还要复杂。如果你是老师的话,你要知道,以新讲新,用新鲜的东西来解释新鲜的东西,并不是一个普通学习者能够接受的教学方式。
(2017-07-08 10:04:58)
南宁人有句俗语,屌咳当招呼,前面那两个字是我努力找的同音字,北方话好象是叫屌杠或者骂人吧,反正就是类似的意思。丢丢声,丢那星,丢那马,其实更多的是一种语气助词,表达一种强烈的情绪,不一定是对谈话人的不满或不敬,当然有语言洁屁的人是不能接受的,这会让他们感觉很掉价,就象有很多南宁人经常说自己不会说白话,可是当Hong Kong人或广东人来跟他或她交流时,他或她就满嘴的省腔,可是呢,由于受到多年南宁白话的熏陶,始终脱不了南宁白话的影子,这就踏马地有点尴尬了。F-U-C-K,也是一样的道理,看到有位专家在介绍别人用英语思维,我正好想请教一下,你作为专家也好,学者也罢,学生也罢,你的英语思维是如何铺开的呢?要不我先来试一下?It is a man and a woman on bed, they touch the body of each other, the man put his JJ in the hole of the woman, then he begins the piston movement, the woman closes her eyes....indescribable.好了,请专家赐教吧。
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010