发博文

如画人生

个人资料
博客日历
个性签名
分类
友情链接
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 65437
  • 本日访问数: 18
  • 昨日访问数: 31
  • 本周访问数: 49
更多
博文

     现在还经常听到有人讥讽别人,“没吃过猪肉,难道没见过猪跑吗?”每次听到有人这么说,我真想一巴掌扇过去,你踏马地自以为用了一句很地道的俚语就显得很有文化吗?难道你没有这世界其实是正好反过来的吗?吃过猪肉的有几个人见过猪跑?除非你承认你自己是猪,那我是没有意见的。

     然而回首改革开放之初,南宁就象个乡村大世界(此处有关单位应酌情发点广告费),到处是原生态的田园风光,哪条马路边没有一长溜的植被、一两畦的菜地、一两汪水塘,那简直就是暴殄天物。那一年一大群学生在七星路某大院门前群魔乱舞似地宣誓了一回五四精神后,在仓促中竟然走反了方向,迷失在现在的建政路和园湖路那一片苍茫的水田中,很有点两忘烟水里的意境。

    那时的南宁人很多住在工厂宿舍区里,不是小区,还没有这么前卫的叫法,小区应该是指新民路七星路那一带的官府住宅区吧,我也不是很清楚。有条件的没条件的,家家都搞点副业,养鸡、养鸭、种菜,甚至还有人养猪呢。那时用的都是公用的设施,公用的厕所、公用的冲凉房、公用的厨房、公用的水池(不是用来养金 ...

    1980年前后,在现在的衡阳西路和北大路交叉路口的交警岗亭这个位置,是刚开辟的公交车六路车的一个站点。那时候,南宁的公交车只有五路,所以开了个六路,还是很有震撼效应的,不亚于今天的地铁的二号线的开通。六路车的终点站是西郊公园,也就是今天更为人熟知的动物园,所以我作为一名资深公交大客户,是有经常坐这趟车的。

    我注意到有一个有趣的现象,就是每天一大早,就有一个大妈用扁担挑着一台缝纫机,现在的年轻人估计也不知道什么是南宁人称为衣车的缝纫机了,很沉的,后面还跟着一个小伙子,一瘸一拐的,手里拿着一根棍子支撑,一看就是有一边脚是小儿麻痹的,走到六路车的车牌附近,靠近路边的人家的集体厨房的窗口下停下,然后把衣车摆放好。小伙子就坐在长凳子上准备开始接活,帮人家缝缝补补一番。

    小伙子其实长得挺精神的,印象中还烫了个卷发,这在当时跟现在的车模暴露白肉一样,都是比较抢眼的,但他的确有一条腿不太方便,不过做起活来还是挺麻利的。以前踩衣车的大多数是女人,一个爷们干这种事确实比较少见。经常看到有人拿衣服来给他,有些 ...

    广西前些年在中国文坛的确闹出了不小的动静,得了一个不错的雅号文坛新桂军,著名的作家有号称广西文坛三剑客的鬼子、东西和李冯,以及凡一平等专业作家,题材也体现了多样性,挖掘人性拓展思想方面有独到之处,特别是能和中国电影第五代和第六代导演扯上点关系,就更加容易产生影响力了,比如李冯的《英雄》是张艺谋拍得很唯美的一部片,凡一平的《寻枪》是陆川导演的一部力作,其另一部改编电影作品《理发师》更是成为一代油画大师转任导演的陈逸飞的绝笔抱憾之作,鬼子和东西那些超前的意识流写法,都非常有特点。不过也有一些不足,我不是专业评论人士,更多的是从网友的角度来看问题,比如《英雄》这部片就有点空洞,叙事能力很差,整个故事很单薄,给人印象深的就只有画面,而画面只是摄影和美工出身的张艺谋导演的强项。另外,似乎有几个常年活跃在中国的老外翻译家,他们张罗着向自己的国家翻译北方少数民族作家的作品,却很少有人来过问一下文坛桂军,这也值得我们深思。

    今年是中国改革开放四十周年的大庆,有必要说一下广西的改革开放题材小说,也许比较有代表性莫过于南宁作家张波的两部长 ...

我的意见在括号里,便于查看,最好点进博客来阅读,不然在贴子里会粘成一大片。
不好意思,因为比较忙,一直不能好好坐下来跟你摆摆龙门阵,我就grab a bite的说两句吧。(谢谢您在百忙之中解答问题或进行交流,因为我没有权利发贴,所以只能通过博客来回应了,这是时空网的问题,不是我的问题。)

1. 每种产品的定位,都有它特定的消费群,不是一瓶万金油。琅东的宝马奔驰店一定是只来给那些能消费宝马奔驰的人群的,一个只能消费五菱宏光的人,你去宝马奔驰店瞎逛什么?(您这样比喻是很形象的,也很生动,我完全理解,只是我当初并没有留意到原来您所说的理论是一种产品,是我没有看清楚,失礼了!)

157 阅读  ┆ 0 评论 
虽然我的英语不是很正宗,但是我也是大学本科毕业的,英语也有过六级的,所以应该也是有两把刷子的人。我在解释fuck的时候,主要还是突出原意,并不想说明它的引申义和它在日常生活中的作用。关于你提出的英语思维,我个人看了一下,觉得这种思维并不是自然生发出来的,而是积累了不少词汇量以后,用力憋出来的东西,而且这些需要你解释的词或东西,都是你见过的,知道中文是什么,然后你才去解释的,其实应该算是翻译吧,你要随便找个什么东西,你也能用英语这样思维差不多,而且你知道,人的思维,也叫意识流,是不可能象你呈现的那样,这么有逻辑性,这么有条理的,乱七八糟,天马行空,杂乱无序,才是思维的正常形式,你的那个,显然是经过加工了的二手东西,不是太真实,所以对于词汇量一般的学习者而言,作用不是太大,因为有时我看到,你的后面的解释所用的词,比要解释的词还要复杂。如果你是老师的话,你要知道,以新讲新,用新鲜的东西来解释新鲜的东西,并不是一个普通学习者能够接受的教学方式。
(2017-07-08 10:04:58)
南宁人有句俗语,屌咳当招呼,前面那两个字是我努力找的同音字,北方话好象是叫屌杠或者骂人吧,反正就是类似的意思。丢丢声,丢那星,丢那马,其实更多的是一种语气助词,表达一种强烈的情绪,不一定是对谈话人的不满或不敬,当然有语言洁屁的人是不能接受的,这会让他们感觉很掉价,就象有很多南宁人经常说自己不会说白话,可是当Hong Kong人或广东人来跟他或她交流时,他或她就满嘴的省腔,可是呢,由于受到多年南宁白话的熏陶,始终脱不了南宁白话的影子,这就踏马地有点尴尬了。F-U-C-K,也是一样的道理,看到有位专家在介绍别人用英语思维,我正好想请教一下,你作为专家也好,学者也罢,学生也罢,你的英语思维是如何铺开的呢?要不我先来试一下?It is a man and a woman on bed, they touch the body of each other, the man put his JJ in the hole of the woman, then he begins the piston movement, the woman closes her eyes....indescribable.好了,请专家赐教吧。
(2017-07-07 16:01:54)

1987年的高考语文作文题是《五十年前的今天》,请考生就这一题目发表自己的想法。

考试的当天是七月七日,出题的人用意很明显,想让大家来讨论一下对抗日战争的起点—卢沟桥事变—的认识。可是作为考语文的老师,出的题目变成了考历史,这绝对是有问题的。

当时的考生中很多人根本不知道离他们的生活五十年前的当天,世界或中国发生了什么,所以只能胡乱地发表自己的意见,有人说想起了长征的红军不畏艰难,爬雪山,过草地;有人说想起了百万雄师过大江,解放全中国的壮举;有人说想起了雷锋同志助人为乐,做一颗永不生锈的螺丝钉;五花八门,莫衷一是。

考生也许也是机械了一点,想到的都是教条的东西,当然这些假大空的东西也是学校课堂内外的各种影响所造成的。几乎也没有人会写,七月七日是我的生日,我来到了这个世界,我将改变这个世界,因为即使这样写了,这样的思想认识,最后估计也不会得高分。由此可见,中国的教育体制会抑制人性、扼杀天才。

一九三七年的七月七日卢沟桥事变,一直都是中国八年抗战的法定或史定的起始点,不过最近好象改成了九一八事变。由此来 ...
(2017-07-03 22:01:48)
有一段时间不来了,发现时空博客人气淡了不少,也许是现在玩智能手机,刷微信的人多了,人们再也没有兴趣来搞这种低端的自媒体版本,就象用大刀长矛是搞不过洋枪洋炮的一样。不过我前天写了一篇和回龟有关的短文,本想助一下兴,同时也是为我热爱的时空博客拉回一点人气,结果显示需要审核,直到现在还没有审核出结果,如果前面是天灾,这简直就是人祸了。
(2012-04-13 22:37:37)
    一说国外,不是英国,就是美国,剩下的全部是空气。英国人和美国人说什么,全世界的只能跟着表态,最多是保持沉默,或投弃权票。     现在有人表现相当不错,先是反英,把一个什么英式管家给做掉了,其实手段也很一般,和国内的其它有特色的玩法比如什么躲猫猫喝开水相比,普通得不能再普通了,但是引起的震荡,非常地巨大,比3D版的铁达尼还猛烈。英国人和中国人一样,应该永远会记住这一个当代版的“马嘉理事件”,不是马加爵哟,不懂的,自己问一下中学历史老师。     另一个人呢,一直是处于精神病状态的,以前是借传授英语来搞传销,现在是借英语来实行家暴,早说过这种人不在五医院实在是很可怕的一件事,可怜他老婆一个美国妞,当初只想着和他合伙搞中外合资企业,中美教育战略合作,直至中美人口配种对接,以为这是非常符合国际潮流的让土逼南波万的中国人羡煞的神仙眷侣,现在终于见识了CHINESE KUNGFU的厉害,也体验了那种可以一边打人一边学习英语的“疯狂英语”精神的顶级境界。     自我大清以来,官怕洋人,洋人怕百姓,百姓怕官已经形成铁律,但是能够在于无声处让英美听一声响亮的耳光 ...
(2012-04-13 22:11:48)
    一说国外,不是英国,就是美国,剩下的全部是空气。英国人和美国人说什么,全世界的只能跟着表态,最多是保持沉默,或投弃权票。     现在有人表现相当不错,先是反英,把一个什么英式管家给做掉了,其实手段也很一般,和国内的其它有特色的玩法比如什么躲猫猫喝开水相比,普通得不能再普通了,但是引起的震荡,非常地巨大,比3D版的铁达尼还猛烈。英国人和中国人一样,应该永远会记住这一个当代版的“马嘉理事件”,不是马加爵哟,不懂的,自己问一下中学历史老师。     另一个人呢,一直是处于精神病状态的,以前是借传授英语来搞传销,现在是借英语来实行家暴,早说过这种人不在五医院实在是很可怕的一件事,可怜他老婆一个美国妞,当初只想着和他合伙搞中外合资企业,中美教育战略合作,直至中美人口配种对接,以为这是非常符合国际潮流的让土逼南波万的中国人羡煞的神仙眷侣,现在终于见识了CHINESE KUNGFU的厉害,也体验了那种可以一边打人一边学习英语的“疯狂英语”精神的顶级境界。     自我大清以来,官怕洋人,洋人怕百姓,百姓怕官已经形成铁律,但是能够在于无声处让英美听一声响亮的耳光, ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010