发博文

莲动下渔舟的图像世界

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 235961
  • 本日访问数: 103
  • 昨日访问数: 184
  • 本周访问数: 345
更多
博文
(2012-04-11 22:15:28)
标签:

乱谈

不知从什么时候起,中国人不仅喜欢在单位和以外的所有场合称呼别人的官职,而且热衷于把职位当成尊称,还别出新裁地简化,比如鲍局长简称鲍局,亲切又浑成,俏皮中流露出奴才的卑微。可是很不幸,中国人的姓氏花样繁多,竟无意中为这一伟大的发明设下了种种陷阱,象刚才说的鲍局,你懂的;还有麻部长“麻部”,陈处长“陈处”,范团长“范团”等等不一而足,更可悲的是那些做副职的,更不能乱姓了,比如不能姓秦,不然成天被人叫 “情妇”的滋味可不好受,不过还算好的,要是姓尹,就更惨了,幸亏百家姓好像没有姓荡的,不然,死的心都有。

官场的这一怪癖,自然而然的流传民间了,楚王好细腰,宫中多饿死嘛。在教育领域,教授是颇受尊敬的,可是你别姓朱,别姓杨,别姓马,别姓牛,呵呵,博士也是炙手可热的头衔 ...

(2011-09-13 19:24:29)
标签:

图片

 
红土地,闻名遐迩的地方,匆匆忙忙赶到后住下,第二天只拍了一个日出,就匆匆忙忙的离开,离开时,才发现真是后悔,彩云之南的彩云,追着我们的车,变幻出大气磅礴的景象,可惜别人不会像我一样疯狂,只能带着遗憾离开。也好,为下一次留下了借口和伏笔。   我们的坐骑,混合动力,4.5的排量,在山区驰骋游刃有余。低速时由电池驱动,它的静谧和强大扭矩,使得在高原上开车变成一种享受。     日出前的光线                           其他就不多说了,红土地,真是大地的乐章。这里拍的,九牛一毛都不到。
(2011-08-31 21:26:14)
 
春节期间去云南元阳梯田和红土地,从元阳前往东川红土地的时候,经过建水古城,虽然没什么名气,但古城这两个字吸引了我们,于是决定绕路进城打尖住宿。 这是建水入城口的朝阳楼,恢弘大气,据说建造这朝阳楼的这位大师的徒弟,做的天安门城楼。   建水古城的街道,就是这样的格局,幽雅古朴,令初来乍到的我们喜出望外。 这样古色古香的工商银行,估计很少见吧? 我们投宿的临安客栈,过了一把住古宅的瘾。 客栈里精巧悠闲的院子。 大名鼎鼎的朱家花园,建筑风格瑰丽俊逸。 雕饰精美的瓦当。 走在建水街头的穆斯林的姑娘,时尚与传统完美结合的装束,惊艳啊。我看呆了,一向快手的我居然没拍下她美丽的脸庞。 围着头巾的女孩总会让人浮想联翩。 第二天早餐的过桥米线,是在云南不得不吃的美味,把米线放进那一大碗滚烫的鸡油汤水里,就可以开始品尝了,呵呵。 尝了下小摊上这种豆腐和土豆的小吃,每吃一块,老板娘就在小碟里放一颗黄豆,结账时按豆付款,呵呵,有意思。 第二天上午去了一座古桥,保护的很好,属于云南地区特有的风雨桥的种类。 结构复杂的斗拱,让我这个学设计的人汗颜。我们学的,做的 ...
(2011-08-22 22:46:15)
标签:

旅游

 
黔东南一直诱惑着我,忽悠了几个朋友一起,我又踏上了这片神秘的土地。这次的目标是短裙苗,当然一路上太多故事,太多坎坷,包括我们选择的7月14鬼节出行引出的恐怖奇遇,见鬼了。这里不想描述,只发几张片子,让自己记住这次旅途的收获。不算人像,也不是写实,美人照?无所谓了。但愿没人说是糖水片就好了。                            
(2011-07-10 21:41:30)
标签:

瞎做

 
没辙了,乱作几张故作深沉的片子,算是对这半年没发片子的交代。     马厩系列之  红酒     马厩系列之  暮色     马厩系列之  青冥     马厩系列之  蓝调     水系列之  伫立     水系列之  飞翔     水系列之  悠游        
(2011-06-27 22:44:33)
标签:

杂文

             以艺术之名

 

我们身在一个看上去跟艺术有关的地方,这里有画架,却没人画画,只能算在画作业;这里有电脑,却没人做设计,都只在东拼西凑;这里有学生,却没人学习,大部分在完成任务;这里有老师,却没心思教书,都在写论文编课题评职称。还有,就不说了。

挂羊头卖狗肉,这句话最贴切不过。挂羊头卖狗肉,至少卖的还是肉,这里的很多人,连狗都没见过,并且,他们也不想见,他们心安理得的卖着自己的良心,买的人也无力分辨,只能递上钞票的同时卑微的感恩戴德。

   没人关心什么是艺术,艺术只是 ...

(2011-01-13 12:41:16)
标签:

图片

摄影

 

 

2010年12月28日南国今报

 

现场摄影出色图片奖 作者:莲动下渔舟

(2010-10-09 21:38:11)
标签:

转帖文章

在《中国摄影家网站》读了下面这篇文章,感叹良多。现转帖到本网站,大家读后有何感受,是否也谈谈我们自己的想法?

一个人只有本身具备了人文情怀和美学修养,才能拍出兼具人文和美感的照片。

  1,别太把相机当回事。

    那句什么“重要的是镜头后面的大脑”已经被说滥了。我并不想完全重复这句话的意思。

  金庸小说里提过一点,同样是少林寺最基本的罗汉拳,小和尚使起来只是普通拳法,少林方丈使出来却可以横扫四方。在我们埋怨自己的相机和镜头不够好的时候,应该先想想,我们有没有把它的效能发挥出了几成,可不可以用它拍得更好些,能不能让自己的感情和这部相机的肌理融合的更好些。

  如果没有大光圈就放弃虚化,拍些实实在在的东西,比如光影交错,明暗对比,建筑,城市。如果没有长焦就拍些近点的东西,甚至多走几步,当是锻炼身体。看到公园里漂亮的女子,儿童,大大方方的告诉人家想拍张照片,以后EMAIL回送。

  95年在佳能举办的大赛上获得首届“荒木经惟赏”的高中女生HIROMIX(现在已经是一线女摄影师)用的不过是KONICA的傻瓜机。事实上荒木自己也经常用傻瓜机甚至 ...

(2010-08-13 20:50:20)
标签:

照片

 
这一类的图片已经拍腻了,可是mm很漂亮,也很有表现力。在制作上尝试了一下,还是很难突破已有的模式。不过,再去拍类似的题材时,或许能有新的角度和新的想法。                                                
(2010-06-16 20:32:09)
标签:

图片

 
    好久好久没有更新博客,因为时空的博客直接链接图片相册的功能已经不能用了,差点想废掉这个博客,无奈另建博客要花大量时间,唉,就算了。这里的图也可以一张一张粘贴上来,发些最近拍的美女吧。              
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010