发博文

你是路西德,罪天使……

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 665236
  • 本日访问数: 42
  • 昨日访问数: 152
  • 本周访问数: 578
更多
正文 字体大小:

东兴,北仑河,边贸+走私码头

(2011-05-31 21:59:50)
标签:

东兴

走私

北仑河

一、边贸+走私码头

5月末,汛期未到。北仑河依然污浊,岸边裸露的河石上搁浅着零散的垃圾。她像任何一条被污染被忽略的小城河流,不同的是,这里的晚上热闹非凡。

沿着河堤路,可以看到越南对岸有不少简陋的临时码头。有的亮着灯,有的连灯火都无,陆续有来拉货的车,瞪着两只大灯,停留片刻即绝尘而去。

黑暗中,有船只发动机的轰鸣,有货物丢在车上的碰撞声。白天,成群结队靠在东兴这边的泊船,在夜里开始活动,载着各种货物,往返北仑河的中越两岸,一条接一条。掌船的站在船头,手握一大手电,时不时亮着晃一下。

一艘满载货物的小船驶到对岸,向另一小船慢慢靠近。那船上,有人举着大手电筒,来回扫了几遍,似在验货。接着,灯灭了。就着依稀的灯光,又一个黑暗中的交易在上演。

这里是东兴,北仑河岸,边贸和走私像日常生活一样日复一日。

更正:在当地做生意的朋友说,北仑河上交易的,部分是正常的互市贸易,两国都允许的;部分确实是走私,钻政策的空子。真正的走私码头不在北仑河上,而是在海边,相对没有那么公开,而且懂得门道的人带路才能找到。

小知识:边民互市贸易是指边境地区边民在我国陆路边境二十公里以内,经政府批准的开放点或指定的集市上、在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。 

 

二、红灯区

北仑河水微腥的味道,乘着夜风隐隐袭来。兜售香水药膏小商品的越南人都回家了,河堤边的餐馆人声鼎沸,呼应着河里时而因载重而嘶吼的货船。
 
河堤上,闲着无所事事的人,依着栏杆吹风纳凉。摆着小摊子卖香烟矿泉水的小贩,相互闲话家常,一边挥舞着电蚊拍,猎杀蚊虫;围栏边很多夜宵摊的桌椅一溜排开,开始以为是喝啤酒的地方,后来发现,这些摊子竟然只卖椰子和少许饮料!自然生意冷清,散步的人们走累了,不消费,坐在椅子里聊天,老板也不理会。
 
这条看似寻常的路,据说是东兴的红灯区,男人的玩笑中反复出现。第一眼看到她们,她们扎堆在夜摊塑料桌边围坐着,穿着小县城女人身上常见的纱质连衣裙,或收腰无袖连衣裙,如果不是擦肩而过时闻到刺鼻的廉价香水味道,我几乎辨认不出来。
 
没有浓妆艳抹,也没有衣着暴露,而且扎堆。跟我想象的红灯区有落差。
再走几步,见一长发女人独自坐着,烈焰红唇,浓妆的程度,让我怀疑她是男性易装装扮的,可是那袭黑色低胸,胸前的弧度很明确,很白。
 
其实,她们也浓妆,也低胸,但真不算暴露。她们好节制。
 
我在刚才那位独坐,浓妆,低胸的黑衣女子附近坐下,默默观察。
短裤、高跟鞋,浓妆、刺鼻香水,她们有的扎堆,有的独自坐着,没生意就四处走走晃晃。河堤上,来来往往的人中,很多衣着马虎邋遢,面目模糊的男人,有的径自走过,有的眼神流连,但很少问津。
 
6月20日更正:其实,河堤路只是东兴红灯区的冰山一角。真正壮观的是在河堤路上面的街巷里,一间挨一间的小店,一律亮着暧昧的粉红色,浓妆艳抹的女郎,横陈仰躺在沙发上等鱼上钩,活生生的一副现实版的“肉蒲团”。
阅读 (3861) 评论 (3)
花开一度 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010