发博文

摘星的晚上

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 266825
  • 本日访问数: 185
  • 昨日访问数: 88
  • 本周访问数: 273
更多
正文 字体大小:

贝加尔,西伯利亚

(2009-09-11 10:44:38)

 

 

贝加尔,西伯利亚

 

到北京两天了。这是四年多来第一次再踏上这片土地。
下飞机的当晚,坐的民航大巴司机没报站,也有可能报了,是我坐在后面没听到,总之车子一直没停直至把我拉到西单,至少过了我要下车的地方十站远。
当时已快十一点了,已没有了公交车,于是今年第一次,我背着我的大包走在了千里之外的街头。还好,地铁还开,在地下转了几圈,然后再徒步近四十分钟,我终于到了青年旅舍。京城寸土寸金,因此这里的青年旅舍自然要比西部的拥挤,房价也高些。60一晚的六人间。
今年的出行一直发生着各式各样的事情,原计划的六月底出行到现在已是九月。而我,直至来到北京,才基本定下要去哪里。
多么仓促的出行。而我的心情,即使到了北京,也一直处在一种不安当中。这是以前从没有过的。

出行前那晚,跟母亲通了电话,当时几乎是要跟母亲吵起来了。事实上,直至现在,在写下这篇博文的现在,双亲都不知我的行踪——他们仍以为我在南宁。
母亲的声音很疲惫。那些盲目又固执的爱,那些盲目又固执的希望……
我的双亲,我是多么的爱你们,又是多么的令你们忧虑和失望啊……
可是,我的双亲,我们何曾谁能永垂不朽呢?我们何不是都孤单地来,又孤单地去呢?心中的一点点理想,是照亮这孤寂人生的惟一火花,复制一份别人的人生,是否就真是幸福?所以,所以,请让我为自己的心,去选择,去生活吧……
当我回来,我会,去好好地做你们希望的好女儿。心甘情愿。因为,这世上,你们是我永远的最深的爱与牵挂……


同舍已住了三个女孩,其中一个,自从我到达至离开,都不曾离开过她的床一步,另一个,则每日早出晚归,一个个的外国小伙约会不断,再另一个,像个影子般,不声不响。
我安静地躺在床上连听了两晚的音乐。我没有任何的抱怨,我只希望,我的双亲,能够理解和原谅,能够,保重,保重,再保重……
白天我是忙碌的,在喧哗的城市街上停停走走,累了,就回到客栈休息一会。然后再继续走,再回来。我对这座曾经生活过的城市没有任何的怀念与热爱。
这两天,上过一次网,旅舍的电脑非常不好用,价钱也很贵,花了半小时在网上浏览,给蒙古某客栈请求邀请函的信一直没有回音,然后突然记起在家里曾看过的某篇贴子,说到著名的北京——莫斯科大干线,六天六夜的火车,穿越贝加尔湖,穿越西伯利亚……
就这样,突然决定了。
网上关于俄罗斯自助游的资料实在少得可怜,中国人去俄罗斯旅行的,99%是跟团飞机去飞机回的,也基本只游走莫斯科和圣彼得堡。这片伟大的土地,我要如何才可以更好地接近并感受它呢?
通过网络,找到一家旅行社,要的价格不算过份,比大多数报价便宜些,而且在我固执的要求下,答应为我办下20天的签证(这已是他们所能申请到的最大限度了,一般他们只办一至两周的)但让人郁闷的是,由于我发短信时竟把自己的护照号发错,以至好不容易才谈下的价格又回来了——对方得再为我弄一张邀请函,我则得为自己的失误多付出150元的代价。
然后是车票问题,转了好几趟地铁,步行了半个多小时,来到西客站,又老老实实排了半小时队,对方说,你该去北京站的国际饭店咨询。于是又再转车,再走,整个下午就这样过去了。我刚好的脚开始隐隐作痛,但是,我该停下来吗?
这趟伟大的火车,价格如此之昂贵,以至我在售票处犹豫了很久。这是一次完全陌生,资料少得可怜,甚至连基本交流也许都成很大问题的旅程。这是一趟漫长的,空旷的(买票的人应该是寥寥无几),始点和终点跨度如此之大的旅程……
我在外面考虑了十来分钟,然后决定,先买一半路程的票,也就是坐三天火车,到达乌兰乌德——一个挨着贝加尔湖边上的城市。在那里,我将开始俄罗斯旅行的第一个陆地站,在那里,我将站在那些烂熟于心的文学作品中的场景里,在这世上最深的湖泊,这上帝的祝福与馈赠——贝加尔湖之畔……至于接下去该何去何从,我想上帝会指引我。
一切就这么定了。签证,火车票,现在都已拿在手里。
明天晚上,我将开始我的旅途。

祝福我吧,我亲爱的朋友们。也祝福你们,所有善良的,孤独的人们。

阅读 (919) 评论 (5)
拉伽 被推荐至博客首页的部分博文
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010