发博文

摘星的晚上

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 266932
  • 本日访问数: 12
  • 昨日访问数: 35
  • 本周访问数: 380
更多
正文 字体大小:

爱与寂寞

(2009-09-12 11:26:46)

 

 

在小解同学家混吃混住了两晚,在书柜搜到一本书《爱与寂寞》。看了几页,决定在路上当精神粮食。

小解同学住得离北京站十万八千里远的,正常出行也要一个半小时。而今天,偏偏碰上国庆大阅兵式,许多地方要进行交通管制,所以得提前好多个小时出门才比较保险。

一些朋友叮嘱我,在路上多注意收集些写作素材,而事实上,我从来就不是为了写作才行走。写作是行走之后的事。而且,行走之本身,亦是写作。

当然我还是会习惯记日记,不多,每天几句零散的句子,以及一些很难记的地名或注意事项。

之所以不停地走,是因为,那是我感受自己生命的一种方式。也许这世上每人都有自己的方式,而这,就是我的。仅此。在造物主造下的大自然面前,就算世上最长寿的老人,生命亦暂如蜉蝣。

我其实并不洒脱,这世上很少有人能真的洒脱,我认识的人里,只有一个,阿超。但他的也不叫洒脱,而叫,超脱。

人的出生不由自己选择,但或者有时候,路可以由自己选择,当然,是选择就得付出代价,我不知道,这世上有什么,是不需要任何代价的。所以我们不过是选择不同的路,然后付出不同的代价,至于值得与否,仁者见仁。

对父母而言,我似乎是离经叛道,但如果他们能够理解,那么就应该知道,我的内心其实有着一份多么传统的爱与牵挂。

有时我想,我之所以如此喜爱动物,也许是因为它们的眼睛有着最直接无邪的东西。对比起来,人有时显得多么的愚蠢。我们不仅为自己套上枷琐,还忙着为别人套上枷索。

这一次我不知自己能走多远,多久,或者,目的地已不再是那么重要,无论哪儿,我也都是生活在别处。

 

阅读 (859) 评论 (11)
拉伽 被推荐至博客首页的部分博文
评论(11)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010