发博文

灵水渔歌——余歌博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 604755
  • 本日访问数: 2
  • 昨日访问数: 62
  • 本周访问数: 325
更多
正文 字体大小:

喜迎壮民族的“狂欢节” 武鸣“三月三”歌圩开台

(2012-03-23 22:04:47)

 

喜迎壮民族的“狂欢节”

中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节精彩开台
 

      山歌、美酒、五色糯米饭,千人竹竿舞,热情的壮乡武鸣张开双臂,拥抱来自八方宾朋。324日上午10时,以“骆越风,壮乡情”为主题的中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节在武鸣县城隆重开幕。

据悉,“三月三”歌圩活动从1980年举办至今,已经成为有着68万人口的武鸣县“狂欢节”。一圩一节”的文艺表演主打“本地牌”,广西的“腕儿”卓君、陈春燕、郭珍妮、潘龙海等纷纷登台献艺。324晚的开幕晚会《壮乡欢歌》,中国达人秀冠军卓君将表演其最新街舞《水·梦》,2011年“大地飞歌”民歌大赛冠军的郭珍妮将搭档武鸣壮族“山歌王子”潘龙海共同演绎《情歌》、《请月亮》;广西著名青年歌唱家陈春燕、袁泉将演唱歌曲《走进三月三》。“一圩一节”活动将贯穿传承骆越文化的主题,开幕式晚会将分为《骆越风韵》、《欢乐壮乡》等5个部分,“千人竹竿舞”开场仪式中,壮乡“龙母”将首次登场,数十名小“龙娃”在壮乡“龙母”的携带下跳起庆丰舞。“骆越王”和“骆越王后”乘龙辇将五谷洒向在场观众,寓意着今年风调雨顺、五谷丰登。除文艺表演,今年还将举行骆越始祖王祭祀大典,自驾骆越古城探寻一日游等活动。  

在“壮乡歌海”活动中,全县13个镇的山歌协会组成了13个歌台,自32426日,精彩的山歌将在武鸣县江滨公园持续进行,呈现“武鸣山歌多又多,三天三夜唱不完”的歌圩画面。中国壮乡歌王邀请赛则把这一场面推向高潮,一代歌王将隆重诞生。这边厢壮乡歌海各镇摆开山歌台,那边厢各镇将土特产将在本镇歌台前展销,顾客可以用山歌来询问价钱,用山歌来买土特产,卖主也须用山歌来对答。今年主办方将再次推出“壮家宴”,客人们可以品尝地道的壮乡美食:五色糯米饭、八宝鱼生、柠檬鸭、糯米酒等。

今年中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节有《壮乡欢歌》文艺晚会、“千人竹竿舞大赛”、“第三届中国壮乡歌王邀请赛”、“壮乡歌海”等14项文体活动和“壮家宴”、“旅游美食一条街”、“生物质能源发展论坛”等8项经贸活动。

      余燕鸣         

阅读 (923) 评论 (0)
余歌 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010