发博文

灵水渔歌——余歌博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 597210
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 112
  • 本周访问数: 745
更多
正文 字体大小:

武鸣“三月三”歌圩打造“壮文化”盛宴

(2012-03-25 11:40:58)
武鸣“三月三”歌圩打造“壮文化”盛宴

广西日报   2012-03-25          ■ 记者/曾永联 通讯员/张华勇 余燕鸣

  本报武鸣讯 (记者/曾永联 通讯员/张华勇 余燕鸣)3天唱不停的山歌比赛、隆重的骆越始祖祭祀仪式、气势磅礴的千人竹竿舞……武鸣县举办的“三月三”歌圩系列活动,为四方来客献上了一场“壮文化”盛宴。

  在3月24日举行的中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕式上,一面大陶鼓和数面小陶鼓在鼓手的敲击下发出悠远的鼓声,手持稻谷的歌者在欢舞,祈求五谷丰登,高亢嘹亮的山歌排山倒海而来;在千人竹竿舞开场式中,壮乡“龙母”首次登场,“骆越王”和“骆越王后”乘龙辇将五谷洒向在场观众,寓意着风调雨顺、五谷丰登。 

  山歌是“三月三”歌圩永恒的主题。开幕式上,数10名少年组成的尼达妮(壮语,意为“男孩女孩”)合唱团演唱了《壮乡到处都是歌》。在“壮乡歌海”活动中,武鸣县13个镇的山歌协会组成13个歌台,从24日至26日持续唱响,呈现“武鸣山歌多又多,三天三夜唱不完”的歌圩画面。之后举行的中国壮乡歌王大赛则将产生新一代歌王。 除了山歌,现在的“三月三”歌圩活动还包括更多丰富内容,有抛绣球、抢花炮、六人板鞋接力等民族体育竞技大赛,有民间传统斗鸡、斗牛比赛,有包含五色糯米饭、八宝鱼生、柠檬鸭、糯米酒等美食在内的“壮家宴”,有探寻“骆越”文化风情“一日游”等。 

  该县的“三月三”歌圩活动已连续举办30年,其内容在传统歌圩的基础上不断扩充,已成为传承和发扬优秀民族文化、打造对外交流平台的最佳载体,为传统民族文化的传承发展注入新的活力。现在,“三月三”歌圩已入选第二批自治区级非物质文化遗产名录,武鸣县也被文化部确定为“中国壮乡文化研究保护基地”。

http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2012-03/25/content_662784.htm
阅读 (682) 评论 (0)
文章引用自:广西日报
余歌 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010