发博文

灵水渔歌——余歌博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 663755
  • 本日访问数: 21
  • 昨日访问数: 53
  • 本周访问数: 382
更多
正文 字体大小:

稻子熟了会低头

(2010-12-07 15:04:21)

 

 

     稻子熟了会低头弯腰感谢大地,痛了乐了我会想起帮我爱我的姐妹兄弟!——余歌

 

 

 

                      稻子熟了会低头

 

 

来绿城这些日子,有在南宁市生活打拼的学生喊去吃海鲜,去喝酒,去嗨歌,在欢声笑语之中回忆往昔的师生情谊,深切感受今日朋友一般的真情,一起体会人生美好欢快的时光。

 

请我去江南吃海鲜的是我学生晓兰,她已经是南宁市一家品牌时装店的老板,男朋友是个电子研发公司的经理。当晚,她还喊来同学志姣、志伟、李东等同学,他们都是我的学生,我带着他们走过初中三年的美好时光,而今他们都靠打拼在南宁市立足,过上了美好生活。晓兰是个爱唱爱跳的女孩,是班里学校的文艺骨干。初一时候母亲因病去世了,性格有了变化。可那时我没能留心她给她更多的关爱,而且在一次她和男同学打架事件中,不分青红皂白在全班点名批评了她,这件事情深深伤害了她,让她彻底放弃了学习,以致高中都考不上,要不是她在这次请我吃海鲜当中说出来,我是永远不知道我曾经草率地伤了一个孩子的心的。“老师,我当初太小太不懂事了,我知道老师当初批评我也是为我好啊!”难得这个学生能够拥有这样地大度宽容的成熟心态,难得她能够有一颗真真的感恩之心。晓兰的生活也是经历了一番困苦。她先是自费读了中专,毕业后到南宁的梦之岛打工,之后自己在南宁打拼,慢慢做起了时装生意,有了自己的一家店铺,找到了志同道合的朋友,也算苦尽甘来了。

 

志姣是个文静勤快的女孩,学习成绩好,工作能力强,班里好多工作都能协助我完成,平日又乐于助人。比如班上有位同学感冒呕吐,大家都怕臭躲得远远的,可她却都能默默地站起来去找石灰粉回来清扫污秽,还帮买药打开水。比如劳动课不管任务多繁重都能埋头苦干坚持到最后。直到初三毕业中考体检中,我才知道她患有先天性心脏病。患这样的病人是不能干重活的,这是我这个当班主任的失责。初二年级分重点班,她的学习成绩好,我选送她到了重点班。可她去了重点班一段时间,还是跑了回来,说去不适应,其实她是喜欢我带的班级的老师和同学。就是这样一个懂事重感情的孩子,初中毕业由于考不上县重点高中父母就不给她再读书了,要她回自家开的面粉加工场做工。不久,她不顾父母的反对,就嫁给她喜欢的乡下一个小伙,熬过一段最为困苦的时光。这些年,我一直担心她的身体吃不消干农活的苦。没想到今日她已经到了南宁市生活,当了大众系列的汽车配件专卖店的老板,而且已经有了一个花骨朵一般的8岁的女儿。一个身患先天性疾病的柔弱女子能走到今天这一步多不容易啊!当她频频举杯以茶代酒向我致谢致敬的时候,看她如阳光灿烂的笑容,看她眼角过早出现的道道鱼尾纹,我的眼睛不由得润湿了。

 

李东也是当初我选送到重点班的学生,他生性好强,头脑活络,学习成绩一直很优秀,但有不少坏习性,当初为了引导他我不知道花费了多少的心血,直到他当我如一个兄长以来敬重。而今,他已经是南宁市一个专做家具生意的老板。“老师,你的字你的画太好了,我都想学,可画画学不来,字我是一心学你的了,你看看——”吃饭当中,李东站起来对我说,当即还写了字给我看,的确,他的写的字体和我都是一样隶书体。当年我板书就是用隶书体,每一届都有好些个学生模仿我的字体,而且达到惟妙惟肖的地步,以致每次期考全镇中学统一改卷的时候,我都能够凭借字体轻易从一堆密封的试卷找出我的学生来。

 

志伟亲切地喊我老师,当年他是重点班的班长,现在已经是南宁市一家汽车美容公司的主管,算是汽车美容行业的资深人员,市广播电台多次邀他去做有关汽车美容方面的节目。第一次去做节目时候,他有些怯场,当即还电话问我一些应对的法子,我告诉他不必太过于担心,从容一些,有那么好的经验和口才,做节目时候,就当我在面前和我调侃可以了。他果真按我说的去做节目,节目做得效果不错。虽然没当过他的老师,但他一直当我是他的老师了。

 

在绿城的这些日子,就是这些学生,让我心里有了许多对人生的感慨。每次欢乐相聚之后,满怀涌动的都是对生活的感激。

阅读 (877) 评论 (0)
文章引用自:原创散文
余歌 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010