发博文

四姨的花店

正文 字体大小:

一拖二越南行(2)西贡那逝去的风云

(2015-09-01 14:08:42)
胡志明市,我一直喜欢叫它以前的老名字“西贡”,莫名的,就是一直对这个城市有好感。的确,来到这里,看到的越南人和北部的气质都不一样,人们富裕得多,街道也洋气得多,随处可见一栋栋法式的小洋楼,都是雕花围栏绿萝缠绕鲜花烂漫,很有欧洲小镇明信片的感觉。越南在法国殖民地时代,大量的法国人居住在这里,所以这个城市有无数的法式印记。我家妞在车上每看到一栋漂亮的小洋楼就“哇”一声,然后叫我“快拍快拍”回去她要画画。

我们先去参观的是“战争博物馆”,这博物馆的前身是美军情报中心,原来叫“美军罪恶博物馆”,越南和美国建交后才改了名字。虽已改名,但内容没变。所有的解说文字都有越南语、英语和中文三种。这样规模和装修的博物馆在越南来说是首屈一指的,可见他们的重视程度。

博物馆分室内和室外两部分,室外部分是展示越战期间美军使用的飞机、炮弹和各种毒气弹,还有一座二十世纪初运到越南的法国制造的断头台,这座断头台在1959-1960年之间被充分应用,看了令人不寒而栗。儿子向来对这些飞机大炮坦克是最喜欢的,他挨个看过去挨个跟我普及武器知识。

馆内展示的都是活生生的实物,例如:松美村大屠杀事件、美军各种破坏行为的照片,以及受到枯叶剂影响的畸型儿的说明,甚至泡在福马林里的畸型胎儿都是展示品之一,触目惊心惨不忍睹。令人想不到的是,这些描述美军暴行的图片绝大多数是来自美国,照片大多出自那些出生入死的战地记者之手,据说越战期间共有135位新闻摄影记者不幸以身殉职。匈牙利裔美籍摄影记者罗伯特.卡帕是最早死于越战战场的,也是最有名的一位,他那句名言听过吧?——“如果你的照片拍的不够好,那是因为离炮火不够近。”

我儿子这次离枪炮最近了,他对那些步枪手枪冲锋枪的型号性能射程子弹数量后坐力等等一一给我道来,让我大吃一惊:“小子可以嘛!懂得很多嘛!”我问他:“你这么喜欢武器,以后参军不?当兵去不?”儿子果断回答:“不去!我知道就行了,电视看看就行了。”

通过纪念馆内的陈列,可以看到几个重要的时间节点:1965年美国约翰逊政府把越战升级为“局部战争”,扩大战争规模,开始对越南北方进行空中轰炸袭击,同时美国直接派军队入越参战。1973年1月27日,美国在结束越南战争的协定上签字。为时12年的美国侵越战争到此结束。美国军事力量从南越撤出后,南越阮文绍政权十分孤立。1975年越南人民军发动总进攻,4月30日上午10:45北越人民军的坦克车开进了西贡总统府,以此标志着西贡解放,越南完成了南北统一。

从纪念馆的统计数据来看,越南战争期间,美国共向越南投下了800万吨炸弹,远远超过第二次世界大战期间全世界各个战场投弹量的总和,由此造成越南160多万人死亡。美国自己的损失也非常惨重,5.6万人丧生,30多万人受伤,耗资4000多亿美元。战争中最受伤害的还是越南无辜的平民百姓。

现在的越南人,说起战争都很厌恶和痛恨,他们说我们不要打仗,大家都忙着赚钱不好吗打什么打!

或许有人已经淡忘了四十年前发生的事,但在这里,每个参观的人都会感受到战争是多么的血腥骇人、愚昧残酷,战争真是人类最大的罪恶!你会比任何时候都期盼世界和平。走出博物馆的时候,儿子还心有戚戚焉的问我:“那里出现的事情,就是照片上的那些(他指生化武器后的畸形)以后不会出现了吧?”我尽量用坚定的语气说:“不会!”然后我们就放心且高兴地去参观总统府了!

西贡的总统府也是昔日南越政府的总统府,那可是上世纪六十年代亚洲最漂亮的建筑,南北越统一后,又被称为统一府、独立宫。我最喜欢这里的花园和喷泉。

如今的总统府已经成为一座博物馆供人参观,里头的摆设和1975的时候很相近,功能齐备。导游说,现在也经常用来接待外宾,我们在里头参观的时候有些会议室是封闭起来的,主要是接待前的安检封闭。

上面都是总统府收到的礼物,墙上的牛角挂饰都是各省送来的,第一幅图那几个大粗腿是真的象腿,用越南野生象做成的。据说越南人对他们的野生象一直很苦恼,每年越南的野生公象都跑到老挝那边去和母象交配,就不回来了,大大造成了他们的象才流失。我听到这里只想问一句:“越南的母象都去哪里寮?”

有图为证,当年的阮文绍总统也是个帅哥来的啊!夫人也仪态万方很有气质。

总统府的最顶层有直升飞机,当年阮文绍就是在这里坐飞机逃走的。

据说,阮文绍很相信八字命理和风水,总统府对面的黎伊大道上有阮文绍根据风水先生布的风水局,后来风水局被他的秘书无意中破坏掉,阮文绍马上问风水先生怎么破?先生说:“赶紧准备跑路吧,你的格局已经被破了,政局也坏了。”果然不久,北越人民军的坦克车就开进来了,好在阮总统提前有跑路的准备,没被活捉,逃到了台湾,后来在美国还能安享晚年。

总统府的地下室让我们很开眼,地下室是打仗的时候用的多,所以地下室的各种房子功能都是战备时期的功能,但这个地方太闷热了,热不可挡,其次是像个迷宫,七拐八拐的,相似的小房子又多,迷惑了敌人,顺便把我军的也一起迷惑了!

出的门来,适逢大雨,游人都走不掉,大家都坐在总统府的大楼门口无聊等雨停,这景象也蛮壮观的,好滴滴的总统府,瞬间像被农民工上访了一样!

总统府的附近,就是西贡的繁华地带,坐落着中央邮局,邮局的建筑是法国设计师设计的,非常欧化,里头各种纪念品和明信片应有尽有。

邮局的对面就是红教堂了。我发现越南人民很随和,红色的教堂叫红教堂,山上的教堂叫山教堂,白色的 教堂叫白教堂,省事得很,一点不费脑子。

红教堂本名圣母大教堂,因建筑外表是红色所以越南人都称它为红教堂。教堂是1877年建起来的,1883年才完工,耗时6年,是法国殖民的特征和纪念品。

教堂有两座对称的40米高的钟楼直插云霄,典型的哥特式建筑,看着眼熟吧?对了,它就是仿照巴黎圣母院建的。据说建造教堂的红砖全部从法国运来,虽然历经百年却依然色彩鲜艳。

我身后的那尊圣母玛丽亚塑像,是1945年罗马教会赠送,重达4吨,全身圣白,鸽子最喜欢在她身旁停歇。

 教堂和周边的建筑和谐相融,绿树鲜花映衬别有一番景致。

就是下雨,少了很多兴致,导游问:“还去看歌剧院吗?”大家齐声答:“不去了!”导游又问:“不下去拍个照?我帮你们拍吧好吗?”我们又齐声说:“不去了!”我们认为在车上看看街景就很好了!

于是觅食去,准备去美奈!

阅读 (1499) 评论 (0)
有为的四姨 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1696752
  • 本日访问数: 234
  • 昨日访问数: 257
  • 本周访问数: 234
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010