发博文

空中花园

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 149945
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 172
  • 本周访问数: 217
更多
正文 字体大小:

重温十年前未看懂的好电影

(2012-08-20 13:02:55)
     玉娇龙纵身一跳的瞬间,罗小虎的眼泪就掉了下来,紧跟着是我的。其实早就有想哭的冲动,一在李慕白弥留之际;二在余秀莲说出那句“不论你对此生的决定为何,一定要真诚的对待自己”时,然后在大提琴如泣如诉的牵引下,我终于是情不自禁地哭了出来,竟然一哭就是好几次。
 

     近年来还没有哪部电影能让我如此触动。包括之前的《沙漠之花》,虽也震撼,可还是不能触动自我反省。《卧虎藏龙》,让我在这哭里加了更多内容,除了为这部片子,还为自己,为这些年被蹉跎的岁月。从玉娇龙的身上,我看到了自己当年叛逆的影子。片中好多台词都点中了我的情感穴道,让原本脆弱的缺口瞬间就崩溃。

 

     这是李安导演目前为止最成功的一部片子。抛开4项奥斯卡奖项以及全世界无数奖项不说,单从境界之高远,音乐之感人,画面之美丽,就已经让人回味无穷了。此片有许多巧妙的剪接,清冷的色调也与人物阴暗复杂的内心相衬。此外马友友如泣如诉的大提琴以及李玟对那首《月光爱人》的深情演绎更是让这首歌成为经典。更值得一提的是武侠动作的设计,里面有许多精彩绝伦的打斗场面,那无比连贯的动作简直是一气呵成,丝毫不拖泥带水却又优雅至极!周润发,杨紫琼,章子怡的表演也非常到位。我尤其对那时的章子怡感到震惊。20岁的她,已经有如此强的爆发力,将玉娇龙阴暗诡异,叛逆任性的复杂性格刻画得淋漓尽致。看来一个人能成为国际巨星,真的不单是靠运气。不管有多少非议,我还是非常肯定她的演技。周润发自是不用说,一如既往的深沉眼神,就已经将李慕白的仙气和侠气散发出来,把这个人物身处江湖的无奈和矛盾拿捏得十分得当。杨紫琼则一抛过去的硬朗形象,把一个刻骨柔情内敛隐忍的女侠形象推到了银幕面前,对她而言,不能不说是一种突破。至于张震,我也觉得他是一个既内敛但爆发性也非常强的演员,他总是在不经意间就让你发笑,或者让你感动。

 

      一部好电影,能给人带来很多。我们真正要感受的是高赞誉或高票房背后沉淀的内涵和意义。此片情节简单却能取得成功,当然有它的许多高明之处。其亮点就在于它并不是通俗意义上的武侠片,而是超越了传统武侠片的模式,去表达更深层的东西。首先,关于“卧虎藏龙”这个词,片子里就有很特别的诠释:江湖上卧虎藏龙,人心里又何尝不是呢?一语双关,已然成为这部电影的精华注解。其次,它说明了一个道理,不管在那条道上混,要遵守游戏规则,任意妄为必将付出代价。此片还有一个最大的亮点,最后的结局悬念十足,回味无穷,玉娇龙虽然跳下去了,但那个美丽的传说,给每个看到这个故事结局的人们带来内心的希望,也让所有的情感得到升华。

 

 

 

 

阅读 (1119) 评论 (0)
二分一晴朗 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010