发博文

云巢

个人资料
博客日历
个性签名
我思故我笨
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 158052
  • 本日访问数: 4
  • 昨日访问数: 43
  • 本周访问数: 95
更多
博文
(2012-04-30 21:25:14)
分类:设计
前不久我的博文关于豪宅的样板设计中所选的案例被录选 2011年中国创意界作品,地产样板类。稿件排版已经完成,正在印刷中。   这几天,也就是五一假期前,我的团队又在赶着七套样板间和一个售楼部软装饰的布场展示,算是整个内装饰设计的最后的实操部分。也是我们作为设计所希望的能完整地表达和传递我们设计想法的保证。很感谢甲方的信任与配合。 软装饰只给了我们两天的现场操作时间,这给了我和我的团队极大的压力,二百多万元的小山一样体积的货物需要一件件拆除包装转移到每个板间。而且还要精美地摆放到位。这在以往的项目中都没遇到如此紧张的时间,对于我的团队是个考验。 好在今天能无所事事地优哉游哉,说明我顺利地完成了这个事情。 进场之前,按惯例对于盈装饰施工单位的成品做检查,悲哀地发现,当初所选择的大多数材料被替换掉了。我不知道该如何表达我对于结果的担心和心痛。对于我的团队来说,每年的项目并不算很多,因为从沟通到创意到细部设计再到施工完成需要个相对漫长的过程,我们很希望我们的设计能得到一个忠实地表达和展现。但显然,这次,被篡改了。 被篡改的堂而皇之,无所畏惧。 被篡改的结果是甲方的投入被打了折扣,设计的心血被糟蹋 ...
(2012-04-10 11:28:34)
分类:历史/艺术

前记:4月7日参加中国建筑学会室内设计分会二十一专业委员会主办得“当代生活美学”学术讨论。受主办方邀请做专题讲演,特准备了讲演稿。后现场未安排讲演段落,修改为主题访谈,我作为主题嘉宾谈论的话题为生活美学的商业传递。原来准备的城市美学的讲演稿便发在这里供批判。

 

 

以下为讲演稿正文:

 

 

参加这样一个高层次的论坛,诚惶诚恐。受主办方邀请做话题讲演,为使自己不至于语无伦次,我做了一个讲演提纲稿。希望大家不要取笑。今天,面对来自设计界,艺术界和地产界许多前辈大师。我得出言谨慎,以尽量不给大家批判我的机会。

感谢主办单位给予本人一次表达观点的机会,关于美的话题。我个人自认为是个粗人和现实主义者,在市场环境下高举设计师旗帜而实际从事着工匠 ...

分类:旅游
 

 

云南回来不到两个月,去了趟瑞士。琉森是必经之地,关于琉森的札记我下次单独作业。琉森附近的铁力士雪峰便成了我继中甸的石卡、丽江的玉龙之外的第三座雪峰。

铁力士雪峰是阿匹斯山著名的风景区,海拔3300米左右,相对于石卡和玉龙的4500米以上的海拔,矮小很多,在中甸普达措森林公园,海拨不高,被忽悠着租大衣,买氧气。当时的感受特别不好,所以对于这样的高度和景点我没什么期望。

琉森出来便沿着盘山公路一路奔铁力士而来。路上遇到一小群农民赶着一大群牛,农民穿着传统的服装,男男女女,过节一般。牛脖子都系着瑞士特有的大大的铃铛,角上绑着瑞士国旗,很是热闹。

公路很干净却不是很宽,牛群很明显阻塞了半幅公路。为了让牛群通过,汽车甚至都停了下来。牛群通过大概花了五六分钟,顺着牛群来的方向已经是长长的车队了,车队不紧不慢地跟着牛群,就这么跟着也不见插队和提速超车,更没听到喇叭声。我心里多少奇怪这个车队是不 ...

分类:设计
 

豪宅设计中,设计师往往以奢侈的材料和炫目的视觉来表达我们对于富豪生活的认识与对富人的理解。这是一种设计,但不是好设计。

其实,富豪生活与平民最大的区别是生活方式。

当物质积累达到相当的程度的时候,便可以更为精细的生活实现。生活内容的追求很类似人本身的追求,从物质状态到精神状态。所有的内容不是空穴来风,不是毫无由头。那是生活经验的积累和追求。

所以,我们的设计就不能仅仅停留在设计技巧的堆砌与炫耀。而要探究生活本身的需要。

有网友评价我前面的作业是样板,是装逼的设计。那我就简单点两句关于样板设计的核心。

样板的设计源自于生活,表现的更多的也是生活内容。但,展示的结果不真实。那是不是这样的设计就不够好,不够实际?

我的意见仍然回到我的一个观点:好的设计不在于你做的如何好看,而在于你解决多少问题。

样板的设计,本质来说已经不是一个住宅的设计,而是一个产品的设计。内在承载了更多的需求和内容。我们有意无意、直接间接之间所感受到的都是设计 ...

分类:旅游
 

出差一周,耽误了不少功课,目前手上的项目也都进入实施阶段,跑现场也会占用一些时间,这部分作业会陆续在五月初完成。届时会一一呈现给大家分享。

玉龙雪山是我两月之内的第二座雪山,据传说,玉龙雪山是纳西族的神山,同时,张艺谋的印象丽江的以玉龙雪山为背景的山水实景也提升了玉龙雪山的知名度。

去玉龙的游人一般都是去丽江的顺带。丽江的名声太大了,几乎所有有着或没有小资调调的男女都会有个旅游目的地,那就是丽江。据说女人去是为了晒柔软的太阳,而男人正是奔着女人去的。以至于目前的丽江已经整个成为一场浩大的不落幕的庙会。

说丽江一般都是指大研古城。相信去过丽江的很多人都有同感,尤其 ...

分类:旅游
 

两月之间,登顶三座雪峰。

中甸的石卡,丽江的玉龙,瑞士的铁力士。

三座雪峰给了三种不同的感受,有纯净,有美好,有遗憾,有感动。

 

石卡位于云南香格里拉县(中甸),峰底是个称作蓝月山谷的所在,名字没什么历史,搬抄英国人小说《消失的地平线》里的一处地名,这点,我一直瞧不上国内旅游开发的套路,如同中甸更名为香格里拉一样,有媚俗与制造的嫌疑,少了本色。

中甸县中心是独克宗古城,意思是月光之城。这是一个很有意境的名字,你可以在清凉的空气里,清凉的月光下,踩着清凉的石板走过这个清凉的藏族风情小城。最好的时间是收市以后,游客渐少,你是否可以感受到300年,500年,1000年的时光轮回的穿越?想象着你身畔走过的马帮、牧民和美丽的藏族姑娘。

其实石卡是个我不遗憾的去处,周边有纳帕海,依拉草原,蓝月山谷也精美有致。远 ...

分类:旅游
 

伯尔尼是瑞士的首都,也就是“心脏”,“政治文化中心“之类的意思。

相对于首都这个概念来说,相对于中欧富庶国家,伯尔尼怎么看也不过是个小城。

阿勒河穿城而过,其中一个桥头是著名的“熊“公园,其实不过是个路边公园,规模不大,养着不多的几头熊,熊的数量我估计还赶不上国内养熊取胆的中国农民饲养的数量。但很显然,中国的熊是屈辱受罪的,熊公园的熊也怡然自得地与游客互相逗着乐子。

似乎欧洲人都很文艺,我闲步一个小教堂,里面正为晚上准备着音乐会。而伯尔尼街头,我也有幸听到民间音乐人的表演。驻足听了半个小时,因为实在喜欢他们的音乐,于是买了一张碟。碟很随意地放在一个象铁锅一样的乐器里,钱也在那里,你自己投币自己取碟,自己找零。没人问你。音乐人只专注地演奏着他们的音乐。

这是一段犹如天籁之音的音乐,空灵而清高。其中象铁锅一样的乐器似是个鼓,不仅拍打着节奏,还有高低的音阶。

892 阅读  ┆ 3 评论 
(2012-03-01 14:36:00)
分类:历史/艺术

 

我对南宁的爱与忧

文:左加

 

(转发左大师和我同期发表于《现代装饰的》文章,一个设计师眼中的城市印象。我一直左大师的执着、清高和努力是同行与后辈学习的好榜样。)

 

 

 

我对南宁的爱与牢骚

(2012-02-29 17:50:59)
分类:历史/艺术

(这是应邀发表于《现代装饰》2011年8月刊的一篇文章,背景是《现代装饰》杂志社在做一个全国范围的关于城市印象主题的设计师论坛,严格说,这个城市印象的视角是一批设计师的视角。广西的专场放在南宁书巢吧,那天有幸与一批南宁的设计师和艺术家见面。听到很多关于南宁这个城市的话题。左大师和我提供给编辑部文章,孙老师,郭老师被做了专访。这篇文章配合的图片一时没找到,我保留了原来的说明。相信对于本地人是不陌生的去处。另外我很想把左大师的文章一并发出,因没联系上,征得同意后会补上)

 

 

中山路拆了,这个南宁吃的代表地被拆之后,不知道外地来旅游的或者是请朋友尝尝南宁特色的时候还有什么地方可以去。

分类:设计
(上篇作业提到个我的文章,方便大家交流,我贴出原稿。图片就不贴了。文章写于前年,一年多来又多了新的感悟。一件事情不可能一个角度说清,仅供参考。原刊于《现代装饰*家居》 2010年6月)   设计师是个很有意思的职业。早年从业之初,完全是因为这份工作每时每刻提供着让你对未来的期待,同时这份职业也符合自己的个性、喜好以及天生的对一些事物的敏感。之后的职业体验所带来成就的感觉也让自己兴奋,所以尽管自己从来不是个定性的人却在这条职业路上做得最长也最为满足。   早年有个私人客户,项目过程中我们成为朋友,在项目完成的时候他给过我一次感谢。当年他这么说的:我希望我能通过这次的家居的重新设计与改造让我和太太的生活得到一次重新规划并且重新改善我们的关系,结果你帮助我实现了,我谢谢你。那天,我真的很惭愧。自己仅仅的一个设计真的能具有如此的能量吗?而业主的这个需求是从方案的开始到结束我未曾涉及也未曾关注的。于是,从那个时候,我开始关注客户的内心潜在需求。   后来的一段时间,我自己有过一个相当长时间的做甲方的阶段,虽然是甲方,但也会经常自己做些方案,同时,也会代表甲方与一些合作的设计方做设计的深度的 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010