发博文

云巢

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 158084
  • 本日访问数: 36
  • 昨日访问数: 43
  • 本周访问数: 127
更多
正文 字体大小:

我的旅行札记——伯尔尼的音乐时光

(2012-03-12 13:02:49)

伯尔尼是瑞士的首都,也就是“心脏”,“政治文化中心“之类的意思。

相对于首都这个概念来说,相对于中欧富庶国家,伯尔尼怎么看也不过是个小城。

阿勒河穿城而过,其中一个桥头是著名的“熊“公园,其实不过是个路边公园,规模不大,养着不多的几头熊,熊的数量我估计还赶不上国内养熊取胆的中国农民饲养的数量。但很显然,中国的熊是屈辱受罪的,熊公园的熊也怡然自得地与游客互相逗着乐子。

似乎欧洲人都很文艺,我闲步一个小教堂,里面正为晚上准备着音乐会。而伯尔尼街头,我也有幸听到民间音乐人的表演。驻足听了半个小时,因为实在喜欢他们的音乐,于是买了一张碟。碟很随意地放在一个象铁锅一样的乐器里,钱也在那里,你自己投币自己取碟,自己找零。没人问你。音乐人只专注地演奏着他们的音乐。

这是一段犹如天籁之音的音乐,空灵而清高。其中象铁锅一样的乐器似是个鼓,不仅拍打着节奏,还有高低的音阶。

小城很美,也很安静,虽然作为一个首都城市自然多了些人流和游客,但秩序井然,行人很从容地来去,公共交通的轨道电车就在步行的人群中穿行。

穿行伯尔尼大街,一定记着数喷泉,伯尔尼除了有个雄城的名字还有一个名字就是泉城。十一座喷泉散布泉城街道中央,如果你口渴,水可以直接饮用。

欧洲人的生活从容不迫,即使行色匆匆无意间与你擦身也会在你来不及反应的时候回你一句:I’m sorry.我私以为在这个世界一个人只要认真工作而无需特殊本事也可以从容生活,而无需苦逼卖身。在这里我看到了。

一张音乐碟片花费我20瑞郎,相当于人民币150元这样,我停留的半个小时里音乐人至少卖出五六张他们的音乐。这样算来一个月有个几千的收入应该没有什么问题。而在欧洲,一月的支出有两千多应该生活得喝惬意了。我很惭愧我以这样的方式来度量艺术家的生活,因为我真正认为他们是真正的艺术家,那半个小时的驻留让我这个匆匆的旅行者没有浪费时间的感觉,感受到的是来自宇宙最美妙的声音。

 

爱好音乐的朋友可以留邮箱一起分享美妙。

 

 

骑楼

小教堂外观

为晚上准备的音乐会

环城的阿勒河

艺术家

路边音乐会

阅读 (892) 评论 (3)
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010