发博文

云巢

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 158026
  • 本日访问数: 21
  • 昨日访问数: 22
  • 本周访问数: 69
更多
正文 字体大小:

作业——关于豪宅的样板设计

(2012-03-26 12:36:20)

豪宅设计中,设计师往往以奢侈的材料和炫目的视觉来表达我们对于富豪生活的认识与对富人的理解。这是一种设计,但不是好设计。

其实,富豪生活与平民最大的区别是生活方式。

当物质积累达到相当的程度的时候,便可以更为精细的生活实现。生活内容的追求很类似人本身的追求,从物质状态到精神状态。所有的内容不是空穴来风,不是毫无由头。那是生活经验的积累和追求。

所以,我们的设计就不能仅仅停留在设计技巧的堆砌与炫耀。而要探究生活本身的需要。

有网友评价我前面的作业是样板,是装逼的设计。那我就简单点两句关于样板设计的核心。

样板的设计源自于生活,表现的更多的也是生活内容。但,展示的结果不真实。那是不是这样的设计就不够好,不够实际?

我的意见仍然回到我的一个观点:好的设计不在于你做的如何好看,而在于你解决多少问题。

样板的设计,本质来说已经不是一个住宅的设计,而是一个产品的设计。内在承载了更多的需求和内容。我们有意无意、直接间接之间所感受到的都是设计所传达的信息。信息的传递有其目的,达到目的意味着解决了问题,这才是一个好的设计。

明白吗?我再说的直白一点,产品的设计要解决的核心问题是有效地保证产品的销售。核心了吧。

豪宅样板设计要传递的核心信息是什么呢?除了关于居住、关于富足、关于成功。我们认为进入豪宅意味着我们的生活从一个平台上升到另一个平台。不管我们是否接受,我们的生活方式发生着变化。而一个好的豪宅样板设计就是要传递你的生活方式将要变化的信息。这样,你才能展开对未来生活的想象与期望。

 

点到为止

 

上一个并不豪华的豪宅设计案例

 

 

俯瞰客厅

家庭厅

 

主人的卧房

 

通向主人的洗手间

 

主人的洗手间

 

女主人的书房,可以想象还有男主人的书房

 

露天餐厅

 

露天SPA

 

公主房

 

公子房。很显然,当下国情,富人很不注意计划生育。

另外还有的空间包括:视听房、男主人书房、手工制作间、设备房、车库、家庭阅览室、保姆房、餐厅、中厨、西厨、老人房、老人休闲室等等。不再一一上图了。

阅读 (924) 评论 (4)
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010