发博文

上一康的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 3389990
  • 本日访问数: 276
  • 昨日访问数: 255
  • 本周访问数: 1900
更多
正文 字体大小:

黄少坚书法赏析

(2012-11-07 10:48:43)
黄少坚书法欣赏

黄少坚书法欣赏



黄少坚书法欣赏




黄少坚,广西百色人,书法源自家传,自幼习书,养成习惯。黄少坚博学好古,数十年,遍揽魏、晋、唐、宋名贤书迹,诸体悉备。他最注重学习传统,参通古碑书法,追寻古人精神,笔触不俗。深知古人“学书如穷经,博涉而后才知反约”的书理。

黄少坚的隶书从《曹全碑》入手,深临浅拓,已得其中韵味。至今形成了自己润秀清丽,结体扁平匀称,舒展超逸,风致翩翩,笔画正行,长短兼备,华丽秀美飞动的神采。其隶书风格可谓秀逸多姿,结体匀整,温婉淡定,却又不失帅气。黄少坚隶书用笔稳妥,沉着含蓄,结体字法遒秀逸致,斯文内敛,足以辉映汉石中:“修饬紧密,矩度森然,如程不识之师,步伍整齐,凛不可犯的品格”。其运笔纯熟:肃括宏深,沉古遒厚。其结构与意度皆备,深得古人评书:“洵为庙堂之品,颇有八分正宗”的精神。黄少坚的隶书颇见功力,沉稳之外,温润闲逸,体现中国书法内敛含蓄的情趣。 

黄少坚的行草书也特具精神。其行草书宗法“二王”,后得法于元代书画名家赵孟頫,《元史》本传讲赵孟頫,“孟頫篆籀分隶真行草无不冠绝古今,遂以书名天下”。其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟、世称“赵体”。黄少坚行书学师赵孟頫,但两者却形成截然不同的书风,其行草长卷苍劲跳跃,布势连绵,变化神出。他擅长篇阔卷,从六尺到丈二长条巨幅立轴,写来得心应手,一气呵成,犹如绵绵群山,壮阔天地。浓墨长锋,雄健悠肆,锋力畅达,运笔婉转虚实,变化多端,志向高远,不见端倪。欣赏黄书(黄少坚书法)精神为首,形质第二,笔画又次之,其行草拗取姿势,转折奇曲,近似忘我,曲径通幽,笔笔贯联,以篇幅恢弘,气势纸上。虽略显漫行,不过白璧微瑕,趣味不是黄少坚的长项,反而是其内敛,谨慎的处世外泄的精神。

黄少坚的行草以苍郁雄畅,长于布局取势,章法奇特,与其隶篆形成了鲜明对比个性。其篆书柔媚秀逸,行端表正,虽一贯委婉,却以韵取胜。虽说篆书平正难奇,对初学书者,先学分布,这确实是一道门槛,欣赏黄少坚的篆书,可见其用功踏实的精神和不俗的耐力,如此坚持,才深得篆书精髓。其运笔方圆通融,字形修长,疏密紧画,向下引伸,构成上密下疏的视觉美。字体线条匀称,无论点画长短,笔画均匀,粗细划一,腕力柔韧有劲,而结构法度森严,气韵和速度都很匀平的运笔,给人以纯净简约的美感。

黄少坚的书法执着,帅明志向,坦然朴率的精神是其书法中最为儒雅的修养,勤见功力,从其笔墨间感受得到浸润了中国传统书法艺术的魅力,学书无他道,在静坐以收其心,读书以养其气,明窗净几以和神,一个人修身养性,书法之道妙不可言,黄少坚喜爱书法,几乎如痴如醉,每日勤于练笔,毫不吝啬,精笔墨,好宣纸,这不是一般人舍得拿来练笔的开销,古人云,书法韵味,于笔墨纸砚,精气神都是缺一不可,在这方面,黄少坚从来不乏大手笔的挥洒,吾观其书法言行可谓日渐佳境,其书志明高远,规矩在心,变化在手,徒不虚言。

阅读 (2181) 评论 (1)
上一康 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010