发博文

南山凤凰

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 736499
  • 本日访问数: 106
  • 昨日访问数: 248
  • 本周访问数: 616
更多
正文 字体大小:

“网友看南宁”,带您参观南宁餐厨废弃物处理利用过程

(2017-04-24 11:40:16)

    4.22日上午,由市网信办、市城管局主办,时空网等网站媒体协办的“网友看南宁”活动,走进南宁餐厨垃圾处理中心了解餐厨废弃物资源化利用和无害化处理过程。

    餐厨垃圾如何再利用,变废为宝?食品安全问题怎么解决?如何杜绝地沟油重回餐桌?带着疑问,我们来到了位于相思湖新区邕隆公路85号的南宁市餐厨垃圾处理中心,由蓝德环保公司的专业管理人员负责对我们进行业务解说。

厂区办公室:

厂区模型:

    众所周知,传统的垃圾处理有一下几种方式:垃圾填埋、潲水喂猪、焚烧。垃圾填埋不仅占地面积大,难降解,还对土地河流污染大;潲水喂猪涉及到食品安全问题,如病死猪或禽流感;垃圾焚烧会产生二英,造成空气污染,传播病毒。传统垃圾处理方式危害较大,已不能适应社会需求。

    广西蓝德环保公司作为南宁市唯一经公开招标确定的特许经营单位从事餐厨废弃物收集、运输、处置经营服务的专业环保公司,“治理餐桌上的污染,保障舌尖上的安全”,蓝德公司有一套“南宁模式”。

网友们在认真听课:

    每天,蓝德公司派出专业餐厨垃圾收运车队高效系统将各个餐饮企业产生的餐厨废弃物进行自动化收集,下午3-5点运回卸料间,傍晚6-7点又出车到餐饮地点收集废弃物,卸料间有两条处理线保障运行,将收回来的餐厨废弃物,采用南宁模式,成熟的处理工艺,即厌氧发酵处理技术进行处理,地沟油经油脂提取车间制成生物柴油外售。垃圾中的无机部分经生物质分离器后进入回收或填埋厂,有机部分经厌氧发酵产生沼气,沼气经净化提纯系统制备车用压缩天然气(CNG),作为商业用途,产生的沼渣制成营养土出售,产生的污水处理后排放,厂区臭气集中收集处理达标后排放,使餐厨废弃物的处理做到减量化、无害化及资源化。蓝德集团公司目前日处理餐厨量已达到230t/d,业务基本覆盖大型餐饮企业。下一步蓝德公司还将对小区进行垃圾分类、收集。

    蓝德集团公司去年经市政府批准在原有基础上进行扩容升级,项目预计在201710月完成并进行投产,届时总处理规模达到450t/d餐厨(含厨余),地沟油42t/d,项目采用国际先进的“预处理+厌氧发酵”处理工艺,预处理部分采用高效生物质分离器自动分选技术,生物处理部分采用降流式免维护厌氧发酵处理技术,均为国际领先技术。

    也许有人会问:餐饮企业如果不将餐厨废弃物交给蓝德集团公司,卖给私人收运队伍咋办?对此,城管部门有权开出餐据罚单,打击非法收运餐厨垃圾行为。

    听了蓝德集团公司相关负责人的详细介绍后,我们一行人又进入参观通道参观卸料间,隔着窗玻璃,我们一点都没有闻到异味。

在中控室,我们看到各个车间的工作动态视频

一排装着餐厨废弃物分解成的轻物质、粗油脂、基础油、生物柴油、润滑油、营养土的小瓶子。

我们还参观了餐厨垃圾收运车,以及公司厂区一体绿化,利用废旧垃圾箱,安全帽制成花盆种花种草,这样废物利用的绿化在公司随处可见。

厂区一角

参观人员合影(我在拍照,不在里面:)

    在听到、看到、了解到南宁市餐厨废弃物利用处理过程后,我们对餐饮行业食品安全特别是废弃物处理方面恢复了信心,餐厨废弃物由蓝德这样的正规专业公司进行资源化利用和无害化处理后,市民在外面吃饭吃到地沟油的几率将会慢慢降低,直至杜绝。


另:最近看到一篇关于家庭厨房垃圾变废为宝的小点子,整理归纳与大家分享。

据不完全统计,三口之家一天大约产生垃圾3.6公斤,一年大约产生2.6吨的垃圾,需要一个中型卡车才能全部运完,而在这些垃圾中,菜根菜叶、果皮不仅分量重,还极易腐烂变质,如何将这些厨房垃圾变为有机肥,喜欢在阳台种花种草的朋友,千万别错过了。

第一步:把蔬果皮用厨房刀切成小块,放进搅拌机里,加入2倍的水,搅打成细腻的汁水状。

第二步:把蔬果汁倒进干净无油的瓶子里(如可乐瓶),蔬果汁会在瓶子里发酵,所以不能装太满,大概2/3的位置就可以了。然后在盖字上扎一个小孔,防止发酵产生的气体堆积在瓶内,再把盖子盖上。

第三步:将瓶子放在阳台晾晒一周,无臭的有机肥就做好了,使用前轻轻摇晃一下,直接浇花即可。每次施肥的量根据植物长势决定,如果是开花结果期,可以多浇一点,浇透即可。

自制无臭的有机肥,既简单又环保,赶紧给你家的花草“加加餐”吧!

阅读 (472) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010