发博文

言之无文,行之不远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1550959
  • 本日访问数: 169
  • 昨日访问数: 326
  • 本周访问数: 1823
更多
正文 字体大小:

遭遇战

(2016-01-03 20:57:07)

遭遇战

/文远

 

——乒乓漫谈(12

 

遭遇战指的是一场没有准备和没有预料到的战斗。作为一名老到的军事家,应该避免打这样一种遭遇战,因为胜负难测。

 

这样的遭遇战对于指称一场没有准备和没有预料到的乒乓球赛也是具有相同的意义和作用。

 

今天上午我就与对手打了一场遭遇战。

 

原因是我出国旅游十天左右回来,根本没有任何准备,也没跟他预约。本想在恢复体能正常训练后再找他打,但不期而遇,今天上午与他相遇在健身房。

 

这一段时间,我的常年对手再也打不过我了。但打不打得过,主要还在于我的体能。之前,有一段颇长的时期,我打不过他,主要也是因为我的体能不足。

 

一是膝盖骨退行性关节炎。二是其它一些伤痛,比如说依次遇到跌倒致伤手腕、腰背扭伤等等。三是长时间出国旅游,比如上次去美国旅游两个月和到澳新旅游十多天。

 

这次到马尔代夫和斯里兰卡旅游花了十天时间,这十天里因旅途紧张,没有进行过任何体能训练。

 

昨天,我旅游回来后第一天恢复性训练。没有跟任何人打乒乓球,也不想打。

 

所以说今天与对手是不期而遇。

 

我正在馆里作一些体能训练的常规动作时(还没完成每天的规定动作),对手来了。

 

我们打了一场七打四胜制的比赛。

 

结果是四比一以较优比分胜他,出乎我的意料。

 

原来以为体能不如他,因为对手是每天一定在健身房作器械运动的,即使不打乒乓球。

 

不知是出于恐惧输我,还是比赛打球时的时间真的不够,对手今天一上来就是以猛攻搏杀为主,虽然也打出了不少平时看不到的中台拉球。除了第二局以较大比分(411)输他之外,其它四局我都没有给他任何机会。

 

 

中老人打球,技术基本定型,想提高技术比较困难(我的对手从来不练球,以赛代练)。像我这样以每天进步一点点为诉求的业余爱好者已经少之又少了。

 

最常见的是保持体能,坚持打球。而能每天坚持打球就是保持体能最可靠和易行的方法。

 

避免打遭遇战,减少(不可避免)伤痛,保持体能,每天进步一点点——应该成为我打球的座右铭。

 

阅读 (1169) 评论 (0)
文远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010