发博文

言之无文,行之不远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1568389
  • 本日访问数: 22
  • 昨日访问数: 465
  • 本周访问数: 1208
更多
正文 字体大小:

青春随想

(2016-10-11 20:08:00)

青春随想

/文远

2016/9/20
19:28
随想

2016/9/25
13:50
成文

坐在篮球场旁观看年轻人玩篮球,想想自己年轻时班上那些热爱篮球的同学們,恍如隔世。

 

那时我们班里有三名校队队员,很多同学在嗜球如命的F班长的带领下也程度不同地喜欢上了篮球。我们班甚至成立有篮球二队,可见喜欢玩篮球的同学之多。


F
班长个子不高,屁股大,本来不适合打篮球,在我看来他去玩举重或技巧什么的才合适,但他却对打篮球情有独钟。后来这个兴趣爱好也一直伴其终生,六十多岁的人了逢年过节在老家听说他还组织人家打篮球。对啦,他还会吹哨当裁判。


而我对于篮球本来是可有可无的,因为我有更喜欢的运动种类,那时我更喜欢足球,乒乓球和游泳。我是校足球队员和校乒乓球队主力队员一号种子,参加过全区大中专校际运动会。但既然班上的同学们都喜欢篮球,而我个子恰好又在增高阶段,也就随大流玩篮球了,但球技不熟只能忝列其中班二队队员。


L
同学,支部书记,后来当上校学生会主席职位,本来朝政界发展很有前途,可惜他的丑脾气害了他。学校毕业后早早当上一间小糖厂的厂长。有一次与厂里的工会主席为了什么事情吵了起来,最后还动了手。影响很不好,就此政治前途停滞不前。


其实,性格即命运。他的坏脾气在学校就很出名了。

 

L同学也爱篮球。因为个子矮小,篮下抢球时不占优势。他就会拿屁股或肘部故意蹭顶人家,让人家拿不到球。这样做往往奏效但却会容易引起矛盾。

高佬,是我们班恐怕也是学校里数一数二的高个子了,他是校篮球队的主力队员。三步上篮和篮下拿球后左冲右突硬上投篮是他的标准动作。


高佬,來校读书前曾在县里篮球队打球。本来是运动员出身,身体素质应该不错,但不幸几年前早早过世了,不知是不是肾透支了,毕业后第一次同学聚会他勇敢地带了一个小三来,引起不小轰动。


性与体育,哪个更重要,可能他一直沒弄清楚。也可能他比我们更清楚,生命太短暂,得乐且乐,有可能这就是他一直想要的生活。


劳动委员Z同学,他不会打篮球,我不记得他会什么运动項目,但嘴巴会說,而且一说起话来声音很大。后来他从糖厂厂长位置一下提到县经委主任职,那还是上世纪八十年代中期的时候 ,可見少年得志。但遗憾的是,一直到他去年退休前他还在这个职位上未再升迁,只是经委主任变成党委书记。据说,他这个职位的前几任是李兆綽,就是曾任广西区政府主席的李兆绰,沒错。工作上他们前后应该有交集,但为什么沒提拔上去,一直沒机会問Z同学。

Z
同学的小腿像麻杆一样细,仿佛风吹就要倒。那时我一直踢足球和练晨跑,小腿肌肉很结实,对比起来,Z同学给我的印象尤其深刻。

还有一个C同学,天等人,他也曾经是校篮球队的,投球很准,但姿势很难看,投球时双脚后勾。F班长屡屡向他提醒过,他只是笑笑说,对,对,要改正。但一直沒改过来,球仍然投得很准。


我现在想,一个人的动作习惯是长期养成的,要改不容易,如果他动作真的改过来了,恐怕投球也不准了,因为原来的动作形态完全改变了。

 

阅读 (552) 评论 (0)
文远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010