发博文

行走的风

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 131460
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 184
更多
正文 字体大小:

劳动争议案件数量激增及其原因

(2014-01-07 18:45:07)

一、劳动人事争议现状

1、劳动人事争议案件数量巨大,且逐年以较快的速度递增。

据统计,我国仅2012年各级劳动人事争议调解组织和仲裁机构共受理劳动人事争议案件140.3万件,其中调解组织结案61.8万件,占49.0%,仲裁机构立案受理劳动人事争议64.1万件,比上年增加8.8%,涉及劳动者88.2万人,比上年增加13.2%。其中集体劳动争议0.7万件,涉及劳动者23.2万人。

2012年广西各级劳动人事争议调解仲裁机构立案受理劳动人事争议仲裁案件15000余件,比去年递增15%以上。

2、各地建立起规范有效的劳动仲裁机构和监察机构。

截止至2012年底,广西的14个地级市已经全部成立了劳动人事争议仲裁院,地级市仲裁机构实体化率达到了100%,至201210月,全区设立的劳动人事争议仲裁院已达57家,受理劳动争议案件的机构和从业人员增加,也为劳动者提起仲裁申请提供了便利。

3、劳动保障监察执法力度加大。

劳动保障监察执法工作力度不断加大。组织开展了农民工工资支付情况专项检查,实施了全区清理整顿人力资源市场秩序专项行动,有效维护了广大劳动者的合法权益,同时对不规范合法用工的用人单位造成了较大的冲击。

二、劳动争议激增的原因

1、新法律法规及司法解释的出现,使劳动者更轻松地获得保护。

劳动合同法及实施条例,劳动争议调解仲裁法及实施条例,社会保险法、就业促进法等的颁布和实施,最高人民法院出台的四个司法解释等,均给劳动者创造了更有利的法律平台。

2、劳动关系的市场化,加剧了争议双方的利益冲突 

        用人单位出于追求自身利润最大化的目的,往往忽视对劳动者利益的保护,有意甚至恶意规避法律,违法用工,侵害劳动者合法权益。 

        对于劳动者来说,劳动利益不仅仅是经济利益,更是他们的生存利益。随着劳动者自我保护意识逐渐增强,导致了近年来劳动争议案件的大幅上升和此类案件中劳动者提起诉讼的比例逐年增加。 

3、诉讼费用的大幅度降低,使劳动者的诉讼成本降低。

2006年收费的标准为按标的和层级管理,由于新的《诉讼费收费办法》的实施,劳动争议案件的诉讼费用降为每一件人民币10元,劳动者在提起仲裁的成本可以忽略不计。

4、政府及公益组织的推动,使劳动者可以无偿获得专业的法律援助。

目前广西多地已经实行了工人追偿工资和社会保险等,纳入了免费法律援助的范畴,由政府出钱资助普通的劳动者,通过法律途径维护权益,很大程度上刺激了劳动者通过申请法律援助的方式获得无偿的专业的法律服务。

5、劳动者从求生存至求发展,求尊重的意识的改变。

 

阅读 (1683) 评论 (0)
行走的风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010