发博文

行走的风

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 131867
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 174
  • 本周访问数: 253
更多
正文 字体大小:

律师应该免费服务吗?

(2014-03-21 18:30:35)

 读以下小文的感受  乞丐到小王家乞讨,他给十块,第二天乞丐又去,又给十块,持续两年。一天只给五块,乞丐:以前给十块,怎么现在给五块?小王:我结婚了。乞丐一巴掌打过去:妈的,你竟拿我的钱去养你老婆?

 启示:当提供免费服务让客户成为一种习惯,这种服务就不再是优势,而是劣势。

  律师作为法律服务者,就是通过提供专业的服务,获得收益。但现实中,有很多人就是认为,你就是帮我出了点主意,修改了一下合同,其实我找你, 是把你当朋友,世界上大把的律师等着为我服务,帮我解答,我看得起你,才找你的,因此,你如果谈钱就伤感情,伤害了我对你的信任,不是把我当朋友,你就是一个市侩小人,一切以金钱为重,没有道德之类的。而有些律师就受此束缚,竞相地为所谓的朋友提供免费的服务,甚至抱着我为其服务,总有一天会有回报,结果就是周而复始地做无用的工,浪费时间也浪费生命。 
   这就好比一个朋友开了餐馆,他请我们去吃一次,两次,挺好。如果不断地请,或者我们要求朋友永远免费地请我们吃饭,喝酒,哪个餐馆老板愿意,又有哪个人好意思去吃。餐馆老板出售的是食品,而律师出售的是服务,从买卖关系来说,都是一种商品,就应该有相应的价值。
   当然,不是说律师解答问题,或者帮一个忙,就一定要收取费用,这就取决于律师与朋友的关系,朋友咨询或求助的是什么。比如是常规的事务咨询,或家事等,其并没有获得相应的收益的情况下,基于道德或友情给予适当的帮助,在不需要律师所出具手续的情况下,免费也未尝不可。如果通过你的服务,获得收益,有较大的经济价值的情况下,仍永远地咨询或要求你协助制定或修改合同,而不愿意付出成本,那就不是把你当朋友,而是当做义务的工具,相当于你要永远免费地请他吃饭,而且你做出的饭菜,恐怕也不是全心全意,没有足够的火候或佐料,味道也不会怎么样。
   因此,律师应该自觉地认识并努力向着免费的咨询可以,但拒绝提供免费的法律服务的方向发展,只有提供了专业的服务,获得相应的合理的对价,律师才能有经济实力,进一步学习和提高自己,才能不断发展、不断进步,为客户包括朋友提供更好更优质的服务

阅读 (822) 评论 (0)
行走的风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010