发博文

行走的风

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 127272
  • 本日访问数: 27
  • 昨日访问数: 44
  • 本周访问数: 280
更多
正文 字体大小:

劳动者的悲哀

(2009-08-02 00:07:33)
   由于个人业务发展方向的原因,我极少代理执行案件。但当事人是我老乡,所以就义务帮他做一下执行的代理。
   该案是一个劳动争议案件,仲裁裁决,由用人单位支付提成工资,奖金及解除劳动合同的经济补偿金并补办社会保险等。在诉讼时效内,单位没有起诉到法院,因此,该裁决书已经生效,财大气粗的单位仍拒绝支付。
   由于用人单位隶属于某市某城区,不得已,我按法律和城区法院的要求,我在强制执行申请书中,故意不写社会保险(因为广西区内的规定,对社会保险的裁决暂不受理),只要求法院能够执行提成工资、奖金、经济补偿金等,并提供了单位的银行账号等。立案庭接收了材料,说是要审查,过了几日,打电话通知,说申请书有问题,经过法官的指导,我们修改后,再次提交到法院,又过了十来天,法院再次通知我,说是奖金和经济补偿金不属于强制执行的范围,不归法院管,要求放弃该项执行请求。
   理论中,往返中,我终于使得立案的法官很生气,打电话问执行局的法官,他更生气。统一的意见,都是要求我们出具法院受理奖金和经济补偿金的法律依据,对我们的申请既不同意也不说不同意,只是口头没有办法办这种案件。
   我无语,于是打电话问其他城区法院,问了外地的法院,甚至没事找事地询问其他省市的法院,答案相反:肯定受理。
   这些法院给出的依据就是《劳动争议调解仲裁法》第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法: (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;    (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;由于提成工资和奖金为劳动报酬的内容,因此,法院在执行时,是肯定要受理的。
   我不知道如何给我的老乡解释,某法院的规定或对裁决的理解。这是劳动者的悲哀吗?是的!这是法律的悲哀吗?是的!这也是律师的悲哀!
    
阅读 (806) 评论 (1)
行走的风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010