发博文

行行色色

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 2707332
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 436
  • 本周访问数: 1301
更多
正文 字体大小:

四叮友台湾环岛游五,日月潭文武庙

(2017-07-02 17:56:54)
 
日月潭文武庙位于中国台湾省南投县,雄峙于日月潭北面山麓,金黄色的殿宇,浑厚辉煌。气势非凡,而又格调高雅。其源远流长,历经前贤今人的戮力营谋,信士大德的虔敬支持,方能有此弘阔格局。文武庙建立于1932年,位于日月潭北面山腰上,奉祀孔子文昌帝君关圣帝君及从祀诸神,故统称“文武庙”
 
文武庙形势陡峻,依山势而筑,愈后愈高,庄颜雄伟。正门面临环湖公路,为墨绿色大理石牌坊,正面书曰“文武庙”,左右分题“崇文”“重武”,两边梁柱有黄杰先生题书对联一幅“道贯古今德参造化”“惠昭日月义薄云天”。拾阶而上,为庙的广场,一对枣红色巨型狮子抱球呼应,格外醒目。
  庙的方位采“坐东向西”背山面湖,大有尽揽江山的磅礴气势。主要建筑为"一殿";台湾著名寺庙大多采此布局,是等级很高的庙宇布局。进入庙埕视觉随即被壮观的前殿所吸引。前殿为楼阁式建筑,主要作祭祀之用,故称“拜殿”;楼阁称“水云宫”,祀奉文武庙开基诸神。正殿主祀武圣关羽故名曰“武圣殿”,正殿位居全庙正中,是文武庙群筑中最大的建筑,高度达21公尺,为正方型的殿堂,此布局乃是为彰显帝君之神威。后殿主祀孔子,名为“大成殿”,故依儒教古制构筑,与前两殿有诸多的不同,其特色是屋顶采用非常罕见的重檐庑殿式,是宫殿式建筑的最高等级,以表徵孔子的至圣高贵。

 
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
阅读 (193) 评论 (0)
你吾理 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010