发博文

苍蝇的故事

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 893497
  • 本日访问数: 173
  • 昨日访问数: 199
  • 本周访问数: 852
更多
正文 字体大小:

重庆一夜

(2012-01-06 15:52:05)
  去到重庆已经是下午六点多了,坐了两天一夜的车很是疲惫。
  云里雾里的,没有风,对于生在南方长在南方的我来说,这种只有神话故事里神仙住的地方才有的云云雾雾,我实在是受不了,头一直很晕。
  刚从车站出来,站前的广场上人山人海的,每每春运大概也就如此吧。
  点上一支久违的香烟,背着只装有护肤品的空包,我有些找不到北的感觉。
  雾气弥漫,人海茫茫,我们成了这座石头和流水扎成的城市的点缀。
  老三说咱还是先找个吃的地方再说吧,这里太恶心了,一下车就被打劫了一样,你看后面那几个人都拉我们几百米远了。想想也是,自从我们出车站,那几个人就一直在后面扯我们衣服,都在吹自己的旅馆多好多好,叨叨不绝的,让人有种面对吹风筒久了很厌恶的感觉。也罢,他们确实不知道我现在最需要的不是住处,而是温饱。
  印象中,重庆真的和抢劫没什么区别,拉客住旅馆的人就像当年拉壮丁从军一样,你要是不忍心接了他们的名片又不去住他们的馆子,你肯定是被骂飞的,直到飞出重庆地界。吃的方面也被吓得够呛,先不说那里的人不讲普通话让你因听不懂而头疼,光是麻辣就让你本就不太薄的嘴唇变肥。
  我承认,重庆菜虽说很麻也很辣,但味道确实不错。
  在火车上两天一夜,我们哥俩除了每人三瓶“营养快线”一瓶水外,从未吃过任何东西,长途车实在是把人给累得没了胃口。因此,下车后想到的第一次事儿自然是填饱肚子。
  穿过满世界的雾气,穿过人来车往的街道,穿过像吃剩被晒干了的面条一样的立交桥,我们在一家看起来够样儿的火锅店落脚步了。
  点了俩炒菜一火锅,就这样把胃交给我了重庆。
  可能是因为饿坏了,炒菜刚上桌哥俩就三下五除二给狼吞没了,吃完了才发现嘴辣得不行。本来不打算喝酒的,最后还是上了两瓶没见过名字的冰啤。老三从不粘烟酒,或者说我们家除了我之外从没人粘过烟酒,这两瓶就当给我漱口用吧,要不这唇儿给麻得没了知觉,待会儿自个儿咬伤了都全然不知。
  结帐是一件令痛苦的事儿,平日里我们出去吃饭,两三百块钱足够几个大老爷们儿吃上一大餐了,今晚在这地方仅我们两兄弟,仅一小锅火锅就宰了三百多。
  实在是心疼。
  酒足了,饭饱了,从不爱逛街的我却被爱东拍西摄的老弟给拉上街了,在这陌生的全是石头的城市里瞎逛着。
  天气着实在冷得吓人,我们在家里穿两件衣服就足够了,在重庆,不得不多加上羊毛衫。虽是如此,走在路上还是觉得寒气逼人。
  以前就曾听说过我们是人骑车,而重庆却是一个车骑人的城市。当亲身踏进了这座城市我真的相信了,这城市确实很另类。在这样寒冷的晚上,透着朦胧的雾气,到处都是五光十色的,真是美不胜收。站在立交桥上,往下看,眼前是一片人来人往车来车往的街市,到处都是闪烁的霓虹;往上看,映入眼帘的也是灯光璀璨夜市,在雾气稍重的地方那种朦胧的光线更是迷人之极。头上是一座立交桥,脚下也是一座立交桥,前面是闪着几点灯光的行船,后面是跨山又跨水的大桥。如果不是因为我讨厌这该死雾气,这座城市真的有种让我爱死了的感觉。
  当然,我知道浓雾也是重庆的一大特点。
  到处都飘着夹带着麻辣味儿的香气,这城市确实很可爱。
  逛了一夜了,人也够累了。看了几家旅馆不是太脏就是没有安全感,最后我们还是选择了一家靠在酒店旁的宾馆住下了。虽然价钱更为昂贵,至少它给予我们安全感,更给予我们舒适感。
  也许是因为太累了,加之又坐了那么长时间的车,洗漱完毕我便早早入睡了,开着空调放着电脑音乐,外面已经开始结冰了。
  那一夜,我真的睡得很香。
阅读 (833) 评论 (6)
文章引用自:原创
折翅的苍蝇 被推荐至博客首页的部分博文
评论(6)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010