发博文

苍蝇的故事

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 786237
  • 本日访问数: 47
  • 昨日访问数: 193
  • 本周访问数: 47
更多
正文 字体大小:

我的三个女神

(2013-08-13 13:32:33)
  随着年纪的增长,许多想法都已经不再如初了。曾经觉得那个女孩将是我一生的至爱,是我今生不变的追求,只是现在想来,这一切都只不过是我成长路上的一道道风景而已。
  记得1994年秋我刚离家到外面读书时,班里有个成绩很优秀的女生成了我喜欢的第一个女生。由于在这之前我一直在村里,对外面的世界还不了解,当第一次接触这般优秀的女生的时候我整个心神都飘了起来,那是一种无法言表的感觉。
  自打懂事起来,我就一直很好强,不管什么事都不服输。这位各方面都极为成绩的女孩让我眼前一这,我暗地里告诉自己一定要超越她,即使最后她依然在我之上;她写得方方正正的字更让我着迷,从那一年开始直到我小学毕业,她的字一直都是我模仿的对象,甚至连她用什么款式的圆珠笔我都毫不犹豫地买回来,要知道那一块钱的圆珠笔可是我三天的生活费。
  2010年秋,在一次很偶然的机缘里,我们在来宾市的闹市中偶遇了。十多年不见了,一切早已物是人非,我们都已不再是当年的我们了。曾经清纯可人的她,已长成一个落落大方的姑娘,身上还散发出一丝丝少妇的韵味;当年弱不禁风的我,也被岁月的刀刻成了棱角分明的小汉子。
  老友重逢,喜从心来,在广场的石凳上,我们竟能聊到深夜。
  说到当年,她会心一笑说,其实当年她知道我一直在努力超过她,所以她从没停止过努力。她说:“如果当年没有你的勇追猛赶,也不会有今天的我。”如果不是十多年后她告诉我,也许这辈子我永远都不会么知道她曾经一直都在帮助我。她说:“还记得以前你的圆珠笔为什么从来不用换芯吗?是我不定期地检察你的笔然后给你换上的,只有你这种傻蛋才不懂。”语毕,我才想起来以前她家是做超市的,那款特别的圆珠笔也只有她家才有卖。真的很感谢她,感谢她曾经默默无闻的帮助,感谢她走进我的生活,感谢她做我年少时的方向标。
  时光流逝,岁月变迁,从年少无知到长大成人,似乎只在昨天。
  在成长的路上,太多太多的人曾让我感动,其中也不泛有那么几个成为我成长的各个年龄段的女神。如,芳子给予我异性友情的感动,杨却给予大学生活向往爱情的纯真,群子给予我成熟的感悟,妻却给予我亲情的温暖。童年是刻骨的,成长的故事是铭心的,结婚成家更是刻骨铭心的。前两天和时空网美女编辑彩虹芝士聊天,她说七夕将至问我要不要写一点关于“女神”的短文,当时二话没说便应了下来,其实当时我并不知道写哪段故事更好,毕竟当年自己所向往的“女神”都已经成家了,文中不便涉及个人隐私,最后我还是随手捡起几段过去,就当留给“七夕”一些记忆。
  我相信,对大多人来说,高中生活总占着无可替代的地位。那些年,我们疯过狂过;那些年,我们拼过搏过;那些年,在懵懂的年纪里,我们恋过爱过。要死要活的却又可爱之极的初恋,在那个年代毫无准备地上演了。走上工作岗位后尤其是成家后,多年前懵懂的初恋我从未提及,总怕不轻意间伤到了枕边人。此时,突然想起,却也突然觉得曾经的她也曾美丽过我的世界。
  那是刚上高中一年级的时候,她就坐在我的前桌,安安静静的很少说话。已经忘了是哪一天了,突然在语文课本里翻到一张纸条,内容很简单,大概就是喜欢我之类的话语,那时我激动了一个上午。
  后来,她成了我的女朋友,初恋女友。
  初恋总是美好的,在那个单纯得连牵手都不敢的年纪里,她的出现让一直以来文科最好理科最差的我,找到了平衡的支点,有了她的补习我的理科一路上扬。每一次测试成绩出来后,我最关注的便是总成绩,看着自己的名单一点一点地往前挤,那种自豪感油然而生。也在那时候,我开始怀疑老师的话,说学生早恋只会变坏,而我却在早恋中找到了前进的动力。
  毕业意味着分手,这是大多学生恋人的共同观点,我自然也不例外。虽然高中毕业到现在我们再也没有见过面,甚至再也没有联系过,但她曾经的帮助让我受益非浅,单从学习上看我很感激她当年给予我的方向。
  朋友圈中大家的年纪都差不多,都已经到了而立之年,有时候三五个朋友聚在一起喝点小酒,总会提起当年的追过爱过的女孩,偶尔提到她朋友们都要求约她出来坐坐,只是都被我否定了。原因很简单,一是十多年来我们从未联系过,都没有对方的联系方式;二是大家都成家了,何必打乱彼此的生活。过去的美也只能美在过去,只要记住她的好,以一颗感恩的心感谢她曾经的帮助便好。
  感谢她曾经美丽着我的青春。
  一直以来我都觉得自己很是幸运,小时候有个默默关心的人,中学时代又有一个给予我方向的初恋,现在又有体贴的妻子,这大概便是一个男人最美的人生吧。
  妻是一个善良体贴的人,虽然她没有如溪如水的身材,也没有如花如月的容貌,平凡的她甚至个子偏矮,体型微胖,但却也是这样一个平凡的女人结束了我漂泊的生活,成全了我成家的梦。从认识她的第一天起,我就认定她将是我的妻子。
  识人何只百十个,感动何只千万种,妻是给予我感动最多的女人。刚认识妻那时,我还是一个负债累累在城市里活不下去的村少,之所以说自己是村少,是因为自己从小在城里长大,是村里学历最高却是唯一个不会干农活的人,而那时在城市里正是我无法生存的时候,回乡下老家却又不会做农活。在我人生的第一个低谷,妻的出现无疑是我最大的快乐。虽然那时在我住的这个城市的媒体界,我已经拥有了自己的一片小天地,但由于之前在南宁时无法生存而到处借钱讨生计,这个时候的收入是远不够还债的。就在我为最后一笔欠款而苦恼的时候,月薪不到我三分之一的妻却毫不忧郁地取出了她多年的血汗钱给我,要知道那时我们认识还不到一个月,她也还没成为我的妻子。
  感动在那一刻再次让我鼻酸。
  时常,人们都说婆媳关系难处理,在我家,如果非要拿我和妻来做比较,全家人喜欢她远胜于喜欢我。我的父母从小都生活在来宾市乡下的某一个偏远山村,除了父亲会说来宾话以外,母亲除了壮话就什么都不懂了,可生在宾阳长在宾阳的妻为了这样的家公家婆,不但学会了来宾话,就连壮话也会了不少。在语言上扫除了沟通的障碍后,妻和父母的关系更是一片明媚,她的这一点是我所做不到的。 
  对于父母,由于生活习惯不同,有时候我都会抱怨,而善良的妻从没怨过一句话,她甚至还安慰我说,老人在乡下生活惯了,很多习惯和我们都不同,让我多理解老人。人生短短几十年,有这样的爱人我又还有什么可怨的呢?
  平凡的生活因为有了平凡的妻而变得不平凡起来,昨晚写稿时妻坐在旁边看,她说:“庆哥,看你整天不是写稿就是看电视的,过几天女儿出生了你会不会只爱女儿不老婆啊?大家都说女儿亲爸哦。”这是个可爱的问题,看着妻大腹便便的样子我心里充满了爱意。我笑了笑没说话,只是在原是五号字的稿子里用初号字打上这样一行字“女儿是我的最爱,你是我的女神!”
  妻在旁边大笑说,就你会吹牛,你这明明是给时空网写的稿子,也想拿来骗我,还扯什么初恋,等女儿出来了别说初恋了,估计连我是谁你都不记得了,女儿才是你的女神!看着妻可爱的样子,我也忍不住笑了起来。
阅读 (2379) 评论 (7)
文章引用自:原创
折翅的苍蝇 被推荐至博客首页的部分博文
评论(7)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010