发博文

苍蝇的故事

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 775747
  • 本日访问数: 108
  • 昨日访问数: 156
  • 本周访问数: 108
更多
正文 字体大小:

不刷牙谈素质就是道德强暴!

(2016-02-24 16:54:09)

  最近几天一直在湖北宜昌中心人民医院,印象最深刻的不是战地医院似的满走廊都躺着病人,相比之下,喧嚣的病房和挤着电梯叨逼别人没素质更让人难忘。

  国人素质低下已是老调重弹的问题,说多了也都已失去意义,因此在这里我也只是就最近几天的感受给大脑储存器稍作筛选而已。

  近年来,因国人素质引起的广泛议论大家是有目共睹的,在这个价值观逐渐扭曲的国度,在路边的大树脚下撒尿是很正常的,即使他一边打尿颤一边对着手机破口大骂:“陶喆真他妈的恶心,都结婚了还去外面乱搞!”。没有刷牙就高谈素质显然是一种间接的道德强暴行为!

  随意环顾身边,我相信不少人和我一样,大多时候看到的不是震耳欲聋的广场舞,就是三五成群的“高音喇叭”,和路边的广告语“中国梦,我的梦”形成一个极具讽刺的对比。“礼仪之邦,名满天下”是报纸电视新闻里说的,现实中大家都知道那只是一个气球,吹起来的时候很美,不吹的时候就瘪了。

  昨天,一个病友家属对我说,你们广西人素质好低的而且还有狐臭。我只是笑而不语,我没跟他说不要和他朋友在病房内大声喧哗,他爸睁眼和闭眼已没多大差别。事实上,不管是这位病友家属说的,还是我对这里短暂的几天感受,都只是个案都不具代表性。

  然而,不守秩序、在公共场合大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、xx到此一游等等这些词汇却充斥着我们的生活,甚至成为外国人区分中国人的标识,在这种境况下,时常会有所谓的专家跳出来大呼:网络摧残了年青一代,年轻人不上进是社会的悲哀。说到底,这是对“专家”二字的亵渎,也是对年青一代的猥琐,国人素质高低与网络不存在一块水豆腐和五毛钱的直接关系,究其根源问题还是在于教育尤其是素质教育上。

  子不教父之过大概也就这意思。

  经过这么多年新闻联播每晚准点的熏陶和教育,你都看到了什么?是不是前面28分钟都是“国家大事和好人好事”?后面2分钟都是国外到处战火纷飞暴恐暴乱?事实上,除了狂躁、冷漠,不少人心中还积累了很重的戾气,谁也不愿克制,谁也不愿谦让。这不是结果,这只是一个后果,一个经过多年来形同虚设的素质教育教育后的后果。

  “不学礼,无以立。”这句话出自《论语》,意思是说,一个人不学“礼”,就没办法在社会中立身。而“学”的前提是教育,是老师。“师者,所以传道授业解惑也”,唐朝思想家韩愈把为人之道的培养,放在“师者”职责的首位。现实的情况是,中国从孩子的教育开始,就已出现了严重的问题。

  当然,在这之前,家庭教育也已经出现思想断裂。所以说,中国人目前普遍存在的道德问题,和很多家庭忽视道德教育有着密切的关系。说到这里你就不难理解,为什么那么多人把祖宗的名字刻在到外国的墙上却自以为到此一游很牛逼了。

  除了教育,当前社会公共意识缺乏,是人们道德沦丧的另一个原因。近三四十年中国的逐渐发展,或者说社会的逐渐转型对中国社会的人伦道德影响巨大,万事以利润为前提,个人也以追逐利益为目标,从而忽略了追逐利益的手法和手段。当所有人都追求利益最大化而又互不相让时,不正当的手段便迅速蔓延,道德底线也就不断被突破。干露露、郭美美就是最好的例子,在她们看来只要能挣钱,宽衣解带不算什么,躺着也是一种既舒服又享受的赚钱方式。

  可以说畸形的价值观直接导致了公共意识的流失,对人们公共意识的培养也直线走入了误区。比如学校教孩子要讲文明,懂礼貌,诚实守信,却没人说明这么做的原因,也没人让孩子们看到不这样做的后果。

  这些学校都没教好,社会中更难以有人帮你补上,这好比小时候我们在村头尿蟋蟀一样,只告诉你尿多蟋蟀才出来,却没人说过尿近了有可能被咬到小鸡鸡。


差不多两年不更新了,回来看一下各位朋友了。

本文转自苍蝇的个人公众号“来宾老鸟”,如有雷同不胜荣幸!

阅读 (4087) 评论 (0)
折翅的苍蝇 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010