发博文

苍蝇的故事

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 774809
  • 本日访问数: 46
  • 昨日访问数: 239
  • 本周访问数: 690
更多
正文 字体大小:

高考只是一种形式,请别拿分数阉割孩子的人生!

(2017-06-09 09:49:33)

这两天不只是朋友圈,连各路媒体也都被高考给刷屏了。各种接力,各种让路,各种打气,各种加油……


我够了,认真够了。


记得好像毛主席说过,没有实践就没有话语权,十多年前我也曾经历过高考,现在说点后话应该不算过分。


对于很多家长而言,高考似乎是自己战场,而不是孩子的能力测试题,他们的紧张程度甚至比在考学生有过之而无不及。能做到毫不紧张,无所期待,心如止水的人如鳞毛凤角。

 

换个角度说,孩子去高考考场,和去逛商场的性质有什么不一样吗?无非是满载而归,或是两手空空而回,无论结果如何,生活总得照常进行。我不信因为孩子高考失利,你就让他站在被告席上!


为什么非要把高考看成后院起火,如临大敌似的?毫不客气地说,这明显是一种“光宗耀祖”的奴性,是潜意识中科举制度的自我延伸,更是画地为牢后的自宫。


这种自宫不止是阉完了自己,也阉了孩子的一生。


孩子本是太阳底下最灿烂的那朵鲜花,活泼开朗又学习上进,然而,本该活泼的年经却在大人的“教育”中,自我施加了很大的压力。


对孩子而言,这本身就自然成长的一种摧残,是很不公平的,这也让孩子在成长道路上,无形中有意无意地自我设限。


事实上,不管对谁而言,世界上没有任何一件事情,能比健康和生命更加重要。如果读书伤害到了我的健康,我宁愿辍学做文盲;如果高考可能威胁到我的生命,我宁愿放弃高考。


当然,这只是一种假设,世界上没有如果,如果有如果,现在在这里码字的人也就不是我了。


我个人认为,作为一个家长,应该具有稳定的心态。不求淡泊名利,也不求视金钱为粪土,但求能顺其自然不给自己设限,也不给孩子压力。


在当今的社会中,大学比重点高中远为普及,只有极少数的高三毕业生无法上大学。换句话说,高考几乎是一种形式,大学却总是有得读的,区别只是大学或专业的好坏。既然总有一所大学在等着你,面对高考,作为考生和家长,你什么可急?又有什么可慌呢?

 

古代的科举能让人鱼跃龙门确实不假,但那毕竟是古代,活下当下理应以当下为背景。我国刚恢复高考时,高考确实是一个跳板,尤其是“农转非”的跳板,在知识匮乏的那个年代,高考确实扮演着能力的筛选者。


然而社会发展到今天,高考决定人生命运的功能,已不再像从前那么明显,而是趋于微化、淡化;当代人也越来越认识到,高考不再是决定人生的唯一力量,也不再是人生的全部,而仅仅是很小的一部分。


就如这两天网上流行的调侃段子:要记得和没考上或弃考的同学搞好关系,等大学毕业了好去他们的公司打工;考上一本的要经常联系二本的,未来家乡的领导有可能是他们;二本的要跟大专的搞好关系,他们将来也许是你们孩子的老师!


虽然是网友的调侃,但细想也不无道理。高考不是全部,考得好是最好不过的事,考不也没必要自我加码太大的心理压力,毕竟生活总得过。


在教育上,分数从来都不是唯一的标准,整天跟个黑白无常似的追着孩子,给他“出谋划策”,为他的人生画好“蓝图”,作为家长你觉得这些很重要,可是你是否想过孩子的感受?


孩子好好一张白纸,本来可以根据自己的喜好画上自己的梦想,你却偏偏在上面涂你的鸦,说严重一点,你这是很不道德的。


上哪所大学,学什么专业,说白了都是很多父母的一厢情愿。注重培养孩子的生活态度远比你这些“蓝图”更重要,因为以后的生活是他们的,而不是你的,你能做他们一辈子的父母,但你做不了他们一辈子的“导师”。


对于孩子,只要养成良好的习惯,积极上进,那么他们最终考上哪所大学、读哪种专业,就不再那么重要了。毕竟,在教育普及的当下,并不是知识决定命运,而是生活习惯、人生态度、学习能力决定命运。


人的一生相对漫长,让区区一场考试决定命运,这不仅是学校教育、家庭教育的失败,也是人生的失败。我们不能没有知识,但如果把学习的时间局限于学校,如果把学校的文化教育寄托于高考,这无疑是更加失败的。


作为一个80后,也作为一个成年人,我对于人生的认知确实没有那些吃盐比我吃米还多的前辈,我的人生认知或许更为直白——业余时间的利用方式,决定了人生的品质,高考的分数顶多只能证明,你这些年在书本上学到的文化知识,基本上对得起你所交的学费。


今天高考就要结束了,预计今晚去饭馆和KTV的人都不会太少,压力山大过后,能合理的放松也是一件惬意的事,但愿不会有东家泪水西家笑的故事。


不管高考结果如何,十年寒窗养成了终身阅读和终身学习的习惯,学会了良好的处世心态,确立了积极面对人生的态度。那么这些良好的习惯和心态,将比高分数上名大学出来的,高学历的蠢货更有价值,对人生也更具决定性的力量。

 

注:本文为原创文章,首发于个人公众号:老鸟说事,微信号:lbln66。转载请注明作者和出处!

阅读 (249) 评论 (1)
文章引用自:原创
折翅的苍蝇 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010