发博文

西瓜生活

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 448606
  • 本日访问数: 75
  • 昨日访问数: 106
  • 本周访问数: 691
更多
正文 字体大小:

2017越柬行(1)--越南

(2017-08-31 09:26:14)
其实对这次越柬之行并不抱期待,行程累,长途又多,加上不是第一次去了,也就感觉可有可无了。也许正是无所谓的态度,闲的吧,就瞎琢磨,居然也另有一番感受 。

从东兴过关进入越南。传说中的中越友谊大桥其实颇为普通,桥面上除了旅游团,还有不少扛着大包小包从事边境贸易的居民,颇有些凌乱的感觉。就象小县城里任何一座普通的桥没多大区别。然而过了这座桥便是出国。桥下的北仑河水不懂是不是下过雨的原因,有些浑浊不堪。一分钟前我在桥那头,一分钟后我在桥这头。


过了桥便是芒街。据说当地居民多从事走私贸易,所以还是颇有钱的。从芒街乘车四小时,便抵达下龙市。下龙因号称海上桂林而出名。第二天便是游览下龙湾。
不一样的地方,相似的风景,离开桂林多年后,再一次有了游览漓江的感觉。游船没有漓江游船那么豪华,但却比游漓江多了一份清静,少了一份商业嘈杂的感觉。其实对于风景本身已提不起多大兴趣了,加上阴天的缘故,拍照效果不是很好,有点背光。随便拍了几张意思一下。狼狗山,斗鸡山,毛主席讲台,拇指山,跟漓江一样的观赏方式。
突然想起了桂林的九马画山。当年数过很多次,也不知道数的对不对,反正似乎从没数够过九匹。那首民谣我还记得。看马郎,看马郎,问你神马有几双。看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。


途中下船,游一个惊讶洞。意思是里面鬼斧神工让人看了惊讶的意思吧。进去了才发觉,其实并没有桂林的芦笛岩那么精致奇妙。不过进出爬山的感觉倒是颇有几分七星岩的味道。出洞时无意中抬头,发现一枝树叶在光线的照射下嫩得宛如初发的新芽。
下雨了,从山上俯视下龙湾,依旧青秀,但少了那份烟雨漓江的韵味。


下龙到河内,继续五小时的长途跋涉。车窗外大片养眼的绿色田地,平整得像一大块绿绒毯子,让人有扑上去打几个滚的冲动。偶尔还有三两只黄牛在悠闲地吃草,尾巴不时甩一甩,在屁股后卷出一个圆圈。阴天,天气凉爽舒适,如此闲情逸致的牛,忍不住心生羡意。
突然觉得这幅场景有点像我前不久心血来潮的涂鸦画。那条弯曲的小路,还有电线杆,两者似乎颇有异曲同工之妙哦!故而,画,妙不可言。


越南这个国家,似乎无处不有军事的影子,就边喜好也要沾边。越南人民喜欢带绿帽子,因为越南军人在丛林作战,绿色更有隐蔽性。这是英雄的标志,勇士的象征。就连街上巡逻的保安都身穿绿制服,象过去那个年代的解放军的感觉。


越南地形两头大中间狭长。北越最有名的便是下龙与河内。中间狭长的是岘港,顺化,会安,南越有胡志明,美奈,芽庄。我们的行程是从河内飞往胡志明市,然后由胡志明乘车前往越柬边境过关。

胡志明虽不是首都,但由于地理位置特殊,靠近马六甲海峡,其经济和政治地位相当重要。经济程度也相对比河内发达一些。过去,以北纬17度为分界线,北越由胡志明建国,南越为保大皇帝统治,但实则受法国掌控。为争取独立和统一,先后发生了第一次印度支那战争和第二次印度支那战争。第二次便是我们熟知的1955年到了1975年的南北越内战,主要是美国等资本主义国家支持的南越对抗中苏社会主义国家支持的北越。中国当时出兵不少。1973年美国从南越撤出,1975年北越获胜,越南统一。为纪念胡志明,特把西贡市更名为胡志明市。


统一宫。过去为法国总督府。1954年吴庭艳政变建国后在此办公。1975年北越两部坦克的驶入标志南北越统一,故而更名为统一宫。相对于里面的设施布置,我似乎更喜欢在门口的石凳上坐着发呆。大清早的太阳还没爬起来,头天晚上下过雨,地面还没完全干,坐在石凳上乘着凉看着别人拍照,很放松,舒服。


百年历史的邮局,红教堂,都有法国建筑的特点,带有当年法国殖民的色彩。


最后,晒晒我在越南吃过的各种粉和好喝的甘蔗汁。

阅读 (653) 评论 (0)
依然西瓜霜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010