发博文

龙哥视窗

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 906987
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 106
  • 本周访问数: 119
更多
正文 字体大小:

上海石库门味道

(2013-07-05 22:44:18)

 

上海石库门味道

 

    以前曾听别人说过,上海的石库门是最具上海特色的居民住宅,也从报刊、网络上看过介绍上海石库门的文章和图片。今年4月底的一天下午,终于有机会到了上海新天地周边街区的石库门看一看。

    据有关资料介绍,上海的旧弄堂一般是石库门建筑,它起源于太平天国起义时期,当时的战乱迫使江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家拥入租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅,上个世纪二三十年代,围合仍是上海住宅的主要特征,但不再讲究雕刻,而是追求简约,多进改为单进,中西合璧的石库门住宅应运而生。这种建筑大量吸收了江南民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,这种建筑因此得名石库门。随着城市建设,上海的石库门被拆了许多,如今比较集中的区域有黄埔、卢湾、新天地、虹口闸北、光启南路、田子坊、一大会址等。

    近年来,上海逐步将石库门建筑群进行改造,它不是纯粹的商业改造,也不是单纯的保护改造,而是将旧里弄较好地保留上世纪二、三十年代的风貌。在建筑的外部,依然保留着历史的痕迹,但又溶入现代人的生活元素,在建筑的内部,则按照21世纪现代都市人的生活方式、节奏而设计,成为画廊、时装店、餐馆、咖啡酒吧入驻的场所,形成了一处可以品味独特的海派文化的地方。

    只要你在上海石库门街区里走一走,感受到的是一种历史沧桑的冲击,一种新旧对话、交相辉映的意境,它仿佛让人的时光倒流;当你坐在上海石库门街头的酒吧,享受一番劳顿后的安逸,以及闹市中的清静,也许这就是上海人的小资。上海石库门街区让人们体会到的是“中老年人感到它很怀旧,青年人感到它很时尚,外国人感到它很中国,中国人感到它很洋气”的个性。

    上海石库门街区展现给人们的更多的是上海的亲切、温暖和嘈杂的风情。

    上海石库门,一个很有味道的地方!

    摄影时间:2013426日下午

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29


阅读 (9970) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010