发博文

糊糊的香车美女财富Blog

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 802797
  • 本日访问数: 25
  • 昨日访问数: 114
  • 本周访问数: 312
更多
正文 字体大小:

奇闻!一母猪21天里连产两窝猪仔

(2011-02-12 02:26:44)
 
奇闻!
一母猪21天里连产两窝猪仔
专家认为这种情况极为罕见,或与母猪两次单边排卵受精有关
      
 
 
    大千世界无奇不有!玉林市兴业县石南镇六联村罗景活家的一头大母猪,在顺利产下一窝共10只猪仔后,过了20多天,又顺利产下一窝共8头猪仔。一头母猪相隔21天先后顺利产下两窝猪仔,实在令人啧啧称奇;对此,广西畜牧研究所养猪研究室的专家表示,出现这种情况的几率很小,可能与母猪两次单边排卵受精有关。
 
神奇母猪和她的小猪仔
 
  2月8日中午12时30分许,记者闻讯和知情人来到罗景活家的猪舍。当时,老罗和他聘请的饲养员正在给猪喂食。老罗告诉记者,他养猪已经有20多年,目前家里饲养几十头母猪。1月12日,猪舍内一头重约220公斤的良种长白母猪顺利产下了10只猪仔,但由于母猪怀孕期间生病,其中2只猪仔出生时已经死亡,出现这样的情况也很正常。老罗说,让人难以置信的事情在21天后发生了,2月3日,这头母猪竟然又顺利产下了一窝猪仔。
  2月3日,是农历大年初一,老罗一家人沉浸在节日的喜庆气氛当中。当晚,老罗聘请的饲养员突然给他打来电话说:“12日刚生了10只猪仔的那头母猪又产下8只小猪。”听到这个消息,起初老罗根本不相信。他说:“我养猪已20多年了,从来没听说过这样的事情。”后来他妻子去猪舍看过后发现,那头母猪真的又生了一窝猪仔。老罗说,这头母猪已饲养了4年,曾产过7窝猪仔,但都没出现过异常情况。以前他饲养的母猪当中,有的也曾因为产仔多,体力消耗过大而延缓分娩,但大多都是相隔两三天,而且之后产出的猪仔都已胎死腹中。而这次,这头母猪相隔21天先后顺产两窝猪仔,而且产出的猪仔都好好的,真是闻所未闻。
  记者在老罗的猪舍里看到,6只小白猪正在吃奶(两只由于疏于照看,被母猪压死),而旁边的猪舍中,8只红黑白三色的小猪在嗷嗷地叫着。饲养员说,这头母猪第一次发情后就已经配种,但是相隔20多天后,这头母猪再次发情,便再次进行了配种。他怀疑正是因为如此,母猪先后两次受孕结果出现“双喜临门”。
  那么,这到底是怎么回事呢?昨日,记者就此采访了广西畜牧研究所养猪研究室副主任潘天彪。他说,母猪出现两次生产的情况确实存在,但一般不会超过一周时间,而这种情况大多是因为母猪分娩时消耗体力过多造成。像这样相隔20多天产仔的,他也是头一回听闻。潘天彪表示,母猪出现这种情况,唯一合理的解释就是,母猪在第一次发情的时候,只是单边排卵,并且在配种后成功受精;而第二次发情时,则是另外一边输卵管排卵,配种后再次受孕。但是,这种事情发生的几率微乎其微。至于老罗家的母猪时隔21天顺利产子的原因,还需要进一步实地研究。(生活报记者 黄有宁  通讯员 黎宇航 黎仲祛)
阅读 (1398) 评论 (2)
文章引用自:转载
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010