发博文

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 628580
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 105
  • 本周访问数: 239
更多
正文 字体大小:

惋惜啊!闲置的江景别墅——黄家大院

(2016-11-23 14:39:17)
标签:

南宁

老民居


文、图:风沙潇潇




根据晋商大户创作的电视连续剧《乔家大院》,演绎了45集荡气回肠的历史故事,使人观看戏剧的同时也长了知识多多,然而南宁的黄家大院呢!那些尘封的狗血淋漓、跌宕起伏的故事一定不少,但却至今埋没没人知,空留一片灰溜溜的大院落静静地呆在邕江边,江水默默东去似也无暇理睬这昔日辉煌的青砖黛瓦。


从南宁市中尧路偏僻的小巷一路探访,七拐八拐询问多人终于找到了网上赫赫有名的“黄家大院”,走到院子旁边的高处一看,笔者笑了,这就是江北大道河堤啊!如果从江北大道过来简直易如反掌,得来全不费工夫。


据传,这座清朝康熙初年(公元1671年)建成的院落,建筑群占地约3300平方米,493廊大小共108间房,整个建筑群坐北朝南,房屋多由正厅、厨房、居室等组成,采用硬山式的建筑样式,陵花窗和探望口建得很高。曾几何时,它们多么风光多么荣耀,一般的土匪蟊贼是不敢近旁的。


可是如今黄家人甚至后代都不知所踪,产权归谁?笔者进入无人之境,在昏暗的某些内室,偶见一些住户散落着简陋的家私,屋檐下挂着三三两两的衣服,有的屋里烧着如今很少见的柴火堆,煮着也许饭菜什么的,整座建筑群里罕见人迹。


虽然青砖垒砌的墙壁依然保留那执着的坚固,但木质的门廊、隔墙等已然露出残败和颓废,砖铺的地板已经有了破碎和坑洼……300多年滚滚风尘毫不留情,岁月的年轮将会摧毁一切曾经的繁华。


笔者不解,当今人们只要拥有占地100平米左右的几层楼,就骄傲自豪地称别墅,住别墅的人可不是一般草民,是真“土豪”。而此处真正的江景别墅却闲置荒废?是政府的产业吗?还是仍然为黄家所有?既然作为景点,为什么不侍弄侍弄,整理出一处真正的旅游景区?


黄家大院大门旁边一块大理石碑文清晰记载:南宁市文物保护单位,南宁市人民政府二00一年十二月立。


十五年过去,是怎么保护的?没有可见任何修缮保护的痕迹?不过也好,游客可以免费观赏原汁原味的历史典故,只是可惜,去往该处的道路难走、难找一点,笔者在未曾乱动之前去了,拍下一组照片留着纪念。











































































 






阅读 (494) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010