发博文

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 573041
  • 本日访问数: 37
  • 昨日访问数: 209
  • 本周访问数: 771
更多
正文 字体大小:

深山复地中的乡村——海城乡(乡镇系列)

(2017-05-10 21:19:18)
标签:

深山

乡镇

文、图:风沙潇潇

           莽莽苍苍的群山,其中最高的是鬼头山


作为平果县出生长大的人,我想把全县所有的乡镇都介绍一下,而且是用本人的角度和亲自所拍的照片来说明,因此虽然海城乡地处深山复地,偏僻贫穷,在平果县乡镇系列中还是靠前介绍,所谓排名不分先后,因为2017年的大年初一我和妻驱车带着父母去了一趟,他们曾经在那里搞土改,在供销社工作时也下乡多次到那里,也许他们是这辈子最后一次故地重游了,但我父亲或许比较老了吧,坐车几个小时途经坡造镇、旧城镇,到了海城他竟然不愿意下车走走看看了,可见老人家到了接近90岁年纪,对外界事物已经失去了起码的兴趣,再不像当年的那样对什么都兴致勃勃,对有些新名词、弄不懂的东西还要翻看辞典来解惑,呜呼!

一听名字,海城,哇!似乎好高大上哦,而且如果不在前面冠以平果县,人们就会误以为是其他地方的海城,比如辽宁省鞍山市的海城,那是一个县级市呢,还有广东省汕尾市海丰县的海城镇。知青上山下乡的时候,南宁来的知青听说海城公社,认定是有海又有城的地方,于是踊跃报名要去海城,结果到了目的地才知道上当了,这竟然是全县最偏僻最小的公社之一,而且交通基本还是羊肠小道。

从目前还称为乡而不是镇,就明白其规模和各项数据比发达的镇还有差距,目前它是平果县三个乡之一,平果县目前有9个镇、3个乡:马头镇、新安镇、果化镇、太平镇、坡造镇、四塘镇、旧城镇、榜圩镇、海城乡、风梧镇、黎明乡、同老乡。

海城乡辖16个行政村148个自然屯206个村民小组,总人口31649人,其中有三个纯瑶族村,全乡瑶族人口5909人,是平果县瑶族聚居最多的乡镇。乡所在地:那海。

看看其交通状况:海城乡位于平果县西北部,距县城48公里(经太平镇)。东面与旧城镇接壤,有海城-旧城柏油公路(26公里)与省道(平果-巴马线)相接;然后经旧城镇往坡造镇到都阳(22公里)与国道323线贯通;若经旧城镇往榜圩镇方向可通巴马、凤山县。南面与太平镇、耶圩乡接壤,有海城-太平柏油公路(在建,26公里)经太平镇往县城(22公里)与国道324线贯通;另有海城(龙王)-耶圩公路(14.05公里)通耶圩乡。西面与田东县思林、林逢、朔良、祷午4镇接壤,目前尚无公路贯通。北面与同老、那沙、榜圩等乡镇接壤、有海城-同老柏油公路(26公里)经同老乡到黎明乡(31公里)与省道(平果-巴马线)贯通,与那沙乡、榜圩镇之间目前尚无公路直接相连。 

百度搜索海城乡重要人物,基本空白,但笔者知道一位出身于海城的人是黄永立,解放初期在平果县公安局与我父亲同事,后来调到百色地区公安局,最后出任百色地区中级法院院长至离休。

海城乡的地形特征为南部石山紧叠,北部丘陵连绵,中部河谷较平坦。境内有全县最高山峰鬼头山,海拔970米。主要河流有百布河水系。北部丘陵山区有溪流,有坡雷、绿梨、六塘、六锦等中、小型水库,水量较充足。南部大石山区分布一些山塘、岩水,生产、生活用水很缺乏。

目前,全乡有林面积11134公顷,森林覆盖率达38%。现有自来水厂1个,人畜饮水工程水池、家庭水柜共220处(个),全乡还有33个自然屯人畜饮水困难。已实现村村通电,境内有变电站1座,但全乡尚有27个自然屯不通电。鬼头山上建有县广播电视转播站,闭路电视已实现“村村通”,但尚有103个自然屯未能接收到闭路电视。农作物有水稻、玉米;经济作物有甘蔗、桑蚕、八角、黄豆等;林产品有杉、松、速生按、杂木等。境内矿产资源已探明的有方解石、石灰石、大理石、辉绿岩等。

近几年引进了3家方解石加工企业和3家木材加工厂,引进企业种植510亩金银花,520亩天冬,511亩罗汉果种以及520亩佛手,500亩穿心莲,600亩猫豆等。

乡境内有平果县最高山峰-—鬼头山,海拔890多米,广西中联水利电力综合开发有限公司已派出专业技术人员对鬼头山进行实地考察,意向在鬼头山上建设10万千瓦风力发电项目,如实施可实现最低发电量86400万度,总产值5.27亿元,创税6588万元,安排就业300人。

如果开发为旅游景区,我不知道有什么卖点可以打动投资者和驴友,也许地处深山复地,交通不便与世隔绝,或许保留着某些久远的传统、文化、文物、民俗等等呢?可能这就是卖点,就是吸引人的地方。


 

                        海城到了

        石山区的老百姓实在艰难,走路难,吃水难

                      鬼头山远眺

阅读 (495) 评论 (0)
文章引用自:原创
风沙潇潇 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010