发博文

随意写记!分享-生活从来都不容易啊,当你觉得挺容易的时候,一定是有人在替你承担属于你的那份不容易

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 773467
  • 本日访问数: 38
  • 昨日访问数: 153
  • 本周访问数: 191
更多
正文 字体大小:

我不敢跳槽

(2017-03-05 21:27:16)
    每年的年初,很多人跳槽。俗话说人往高处走,水往低处流。跳槽的原因无非几种:收入低没劲干,人际关系复杂,工作压力大,或是与上司合不来,上班路途远等等。然而,我却不敢跳槽
   曾经父母担心矮小的我到外面打工,会被人瞧不起或是被人欺负。从出学校后就让我在他们身边,可是六七年后,我不甘心也不愿意再在家呆了。大概是2000年吧,我挣脱了父母的约束,到南宁找工作了。但是时间不是很长,便又回到父母身边,继续跟父亲做学徒。2005年才真正开始自己在外谋生的生涯。
   2005年至2006年是去广东进厂,那时是春节后去的,投奔也在广东打工的姐姐。在用人高峰期,我半个月都没遇到愿意用我的厂,很多厂都是以“小”为理由拒用。姐姐则很恼火,怪我不好好在家呆,非要跑出去。明明在很多厂的招聘年龄范围,还说小。分明就是嫌我矮。那时,姐姐的话令我很难过。最后,找老乡托关系才进入老乡的厂。至今天还没忘记那老乡领导见到我时说的话“那么小啊”,老乡忙着为我说好话。在那个厂每天除了八个小时的正常上班外,每晚加班到凌晨,有时是一点,有时是三点。晚上十一点下班是很少的,加班最高记录是182小时。我在那厂做了八个月就溜回来了。然后进南宁的电子厂,在那个厂上班连最基本的生活都解决不了。差不多吃完老本,车间里换了N批人后,我也离开了。这算是我在南宁主动离开的第一份工作。在N久后,我再也没有主动离开。基本上都是老板我炒鱿鱼。很多工作都是做半个月左右。不是被人排挤就是莫名奇妙的被炒。有主管炒我,然后组长却不知原因的。也有老板说我们这工作太辛苦了,不适合你。后来在人才市场找工作时,被一位姓苏的姐姐看上,问我有没有兴趣入现在的行业。这一行业,是我小时候的理想。当时说出这理想时就曾被父母批评。因为这行业的收入很低。所以也就没往这行业发展。但是苏姐姐愿意带我,教我。随后的几年里,我在这位苏姐姐手下工作了几年,我们如姐妹般同在一屋檐下相处。最后,因为说话表达得不够好吧。外出的苏姐打电话叫我煮饭,我没告诉她我煮好饭了,直接告诉她当晚我不在她那用餐。她挂完电话后又马上打电话给我,要求我煮好饭才可以离开。后来她回来跟我说,她的友女说我这样说话,可能不想继续做下去了。所以让我另谋高就了。而我则觉得挺冤的。从那以后,我因遇到同事刁难而离开,因考核不过而离开,因老板觉得我形象不好而离开。我总是在扮演着替补角色,老板招到新人后不久,就是我离开。我又开始了三天打鱼,两天晒网的工作状态。到了2013年,我应聘现在的老板。当时招聘我的刘领导,简单的了解后就让我上班了。上班一段时间后,刘领导考核,然后是同事评价。真的很感谢当时与我共事的同事给我好的评价,让我得以留下来。这些年,我们的领导不断的给我培训,使得我在工作中更出色也更有经验。当然,也会遇到一些不友好的同事。但是领导都一一的为我化解。尤其是去年搬迁后遇到的小领导,几乎天天为难我,天天找我的茬。总是不分青红皂白的冤枉人,甚至要炒我。而我也有去离开的心思,最后我们的刘领导开导了我,并有其它领导对我工作的肯定而留下来。小领导则因无法胜任工作换岗,离职。然而我们的工资很低,在春节后,看到同行业的招聘信息,看到别人给出的待遇。我也心动那么一瞬间。可是,这些年,我遭遇了太多被炒鱿鱼。一瞬间过后,我知道,我可以跳槽。可是人家未必愿意长久用矮小形象不好的我。而我也害怕了那种三天打鱼两天晒网的状态。
     随着年纪的增加及很多不愉快的经历, 如今的我且行且珍惜着现在的每一天。感谢生命中那些不岐视我的人!
阅读 (720) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010