发博文

飞刀看盘

个人资料
博客日历
个性签名
著名证券投资高手,新华社记者白青山笔下《民间股神》第四集中的人物之一,金融证券本科投资科班出身,目前是广州《投资快报》、《证券参考》、《股市动态分析》周刊专栏作者。个人网址:www.cfu168.com
评论
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 771424
  • 本日访问数: 77
  • 昨日访问数: 191
  • 本周访问数: 77
更多
博文


 

在本周,一些有利于市场转好的信号开始出现了,如贸易战的2000亿落地,市场在周二创新低后开始了温和的放量反弹,我们的政策面开始释放出了一些利好,等等。

从技术面上看,在本周内上证50指数已经开始率先突破并站上了60日均线,而沪指也在本周五突破了60日均线的阻力,但是能否站稳,我们仍然需要观察到月底!至于中小创指数,在目前的这个阶段,它们都是跟随着主板市场走的,所以它们暂时没有分析的意义!

当然,如果从短期的技术面上看,市场现在肯定是有转好的迹象了,如沪指的5日均线金叉了10日均线,MACD指标也出现了金叉的技术信号,周五市场也放量突破了60日均线,量能配合得还算可以;但是,短期趋势的转好能否演变为中期反弹行情的到来,这需要后市走势的逐步验 ...

分类:飞刀股评

上周五临近午盘时,科技股突然跳水,利空消息当时是传自于中美贸易战美国将对中国进行科技封锁!当然,真正的全面严格封锁那是不可能的,但是资本市场就是喜欢玩这一套,真真假假,虚虚实实,以便于市场炒作!而在本周,科技股继续延续着上周的调整走势,甚至在本周五上午就又开始出现了闪崩跳水(不排除机构波段炒作),以及周四医药行业的整体利空对医药股的杀跌影响。所以,在本周市场又是一个闷死人节奏的走势!

我们判断现在的市场俨然已经进入了磨底、筑底阶段,但是目前市场缺乏转折的标志性事件出现,所以对于市场的走势我们仍然需要耐心等待!当然,现在很多投资者已然开始跌到“怀疑人生”了,所以,我们才敢确定这里就是底部区域(指沪指2700点以下)。但是,我们都知道,市场的走强,还需要一个耐心等待的过程,甚至还需要一两件标志性的转折事件出现,以确立市场的反弹行情诞生。如果单纯是从技术面去确定,那么就是以沪市的60日均线是否能被放量突破收复作为技术确认信号 ...

贸易战的利空一直笼罩着今年的A股市场,而每一次的加征关税,就类似于斗地主里的放“炸弹”,但是这炸弹的数量毕竟是有限的,不可能无限制地一直放!所以,我们认为目前中美之间的2000亿美元商品关税问题,将会是这波贸易战的一个“王炸”!而这“王炸”出来之后,估计后面的炸弹应该是没剩多少了,而这也为股市的利空消息逐步散去打好基础准备。

从技术面上看,我们之前跟大家反复强调过,沪指的2700点应该是一个估值的“分水岭”线,意思也就是说,我们认为2700点以下,A股市场是处于低估区域的,所以我们也看到了市场在每次跌破2700点之后,都会有一些抄底盘“静悄悄”地入场建仓,而这建仓是需要时间的,同时,底部的构筑时间越长,那么将来的反弹上升行情就会越强劲和持久!所以,我们说了,仍然需要耐心去等待,而国庆节前后,则是这个变盘的关键时间节点。

9月6日,是美国对2000亿 ...

在本周,A股所有的上市公司中报业绩宣告公布完毕了,而这也意味着中报业绩“地雷”的结束。敏感时间窗口已过,大股东可以增持,机构也能放心地去加仓拉抬股价了;9月份,市场将正式进入一个转折时间窗口!而四季度,市场也会酝酿一波中级超跌反弹行情,只不过,现在的我们,依然还需要耐心等待。毕竟,行情不是急出来的,而如果有人失去了耐心,最终,丧失的也将是低位吸筹建仓的最佳机会!

在8月末的几篇周评文章当中,我们郑重地跟大家指出了,沪指的2700点以下,其实就是市场的底部区域,而无论之前叫嚣着多么看空股市的“专家”、“高手”们,也必将会像2005、2008年,甚至是2013年那样因过度看空或妄想抄到最低点而失去了入市的最佳机会!从而,一而再地不断踏空,错过机会。

诚然,看空股市,在操作的策略上是保护自己的本金安全,这肯定是对的!但是,如果一味地以自我意志为中心 ...


 

在上周五的周评当中,我们指出了市场当下的点位便是底部区域,但是,该观点并没有受到中小投资者们的多数认同,原因大家应该都知道,我们认为这其实还是市场信心的缺失和情绪的低迷所致!真正清醒的投资者,此时此刻应该明确地知道,沪市2700点以下其实就是进入了低估值的点位区域。这一点,早在之前市场3次跌破2700点之后,便出现了部分机构抄底盘涌入而导致市场的短线反弹便可以看出来了。

但是,市场正确的观点永远是孤独和少数的,而多数人大多是盲从和跟随“羊群效应”!甚至,我们也遇到了少数投资者在此点位割肉清仓出局,彻底不玩了,退出市场!这让我想起了在2015年牛市5月份巅峰的时候。当时我们发现,晚上的宵夜摊或者有饭局的时候,周围无不讨论着当下的牛市;更有甚者,笔者多年没有联系的同学、邻居的邻居等都致电来询问我股市和牛股……结果?大家都知道的 ...

分类:飞刀股评

我们的A股市场,自年初2月份调整至今已经6个半月了,沪指跌幅也已达到了915点,幅度25.5%,在这近上千点的下跌过程当中,许多个股已经调整极为充分,而市场的超跌反弹行情似乎也会一触即发!但是,从目前的市场情绪酝酿来看,市场还欠缺一场“东风”!万事俱备只欠东风,这不是说说而已,我们可以在市场的四季度拭目以待!而目前市场在2700点以下,其实就已经是位于底部区域了!

当然了,市场的底部最低点,谁也无法预测,否则那就是神仙了!总之,从胜算、概率等角度去做博弈分析,目前空仓或轻仓的投资者,可以在2700点开始建仓,然后每逢下跌100点增加一定的仓位比例,以此作为金字塔方式建仓!如2700点您买一万元,那么2600点买1.5万元,2500点买2万元,2400点买3万元,2300点买4万元,以此类推,我们绝对有理由相信,在8、9月份的市场建仓,在未来的1年里,您肯定会取得不错的投资收益!这就是一个概率,这就是一种博弈。

89 阅读  ┆ 0 评论 

本周一市场延续上周的单边加速下跌走势,沪市再次打穿2700点,而深市以及创业板指数走势则双双再创3年多来的新低,市场看上去似乎要崩溃了,然而,本周一之后市场却出人意料地没有继续杀跌,而是走出了探底回升的技术性超跌反弹走势!但是,我们分析,市场的中长期底部,目前仍未得到有效地确认,所以大家在操作上仍需谨慎,在控制好仓位的前提下,有机会就多做短差!

虽然目前市场的底部仍未得到确认,但是通过本周的市场走势,我们起码可以确定了一点,那就是沪市在2700点以下确实是可以吸引到比较多的机构资金入场抄底,所以也才有了沪市在2次跌破2700点之后便出现了超跌反弹,而这反弹则都是由抄底资金引发的。如果抄底资金不认可2700点的估值点位,那么他们是不会在此位置随便入场抄底的。但是,有抄底资金制造了市场的短期超跌反弹,这并不意味着市场的底部得到有效确认,而市场底部得到有效确认的唯一前提那就是市场放量突破并站稳在60日均线上方。而从目前的市场走势来看,沪市 ...

市场在其二次探底的时候,投资者是最为痛苦的,因为这是“黎明前的黑暗”!是最为煎熬,最为绝望的。在市场前期单边杀跌的时候,很多投资者是来不及反应或者舍不得止损出局,所以“痛感”不强,而在市场见第一次底反弹后,投资者心里又燃起了希望,而这希望才刚生出来不久,却又被市场生生地“扑灭”,从而让投资者产生绝望的情绪……

所以说,二次探底,是最为痛苦的折磨!因为此时,很多投资者将会不得不痛苦地选择割肉止损出局。而在此时,我们说再多的话也毫无意义,因为这部分“非要”割肉止损出局的投资者,他们是因为对股市绝望了才如此做的,而我们,又能做什么呢?难道说还总是在重复那句话“不要割在地板上”吗?不,我们说不出口了,毕竟,因为贸易战的因素市场不断持续低迷杀跌,但是,对比一下人家美国的股市,我们还真的说不出口来!

所以,到了股市最低迷,最黑暗的阶段, ...

分类:飞刀股评

在上周末市场传出资管新规将要公布之后,沪市随即出现了温和的放量反弹,同时在本周我们也看到了国家对财政政策的描述也更加倾向于“积极”了。当然了,管理层也说了“坚决不搞大水漫灌式的强刺激,将聚焦减税降费”!因此,我们看到了大金融板块和强周期板块如钢铁、水泥、工程机械等出现了超跌反弹行情。

而沪市指数,也在7月6日见到了2691点之后开始出现了逐级的温和弱势反弹,但是,我们也知道,这种大跌过后的市场弱势反弹总会在“途中”出现反复!这也是因为市场的心态不稳而造成的,同时也说明了市场的大多数机构资金在目前的状况下仍然保持谨慎态度。所以,在这种情况下,我们也是需要在操作上严控仓位,做好个股或热点的高抛低吸操作即可。

在上周末,市场同时也出现了两个重大事件,一个就是美国川普那边继续提扩大贸易关税范围,金额可能达到5000亿美元;二是我们国内的“疫苗 ...

沪市在探出了2691的低点后,很多人也许很期待市场马上就能够出现逼空或者强势反弹吧,但是市场除了出现微弱的技术性反弹之外,在本周内,市场再度进行了弱势的震荡探底!这种技术走势,跟2016年初第三次股灾后出现的反弹走势相比,还弱了一些,这说明了什么问题呢?市场的信心和人气严重不足! 所以,对于市场的反弹行情,我们仍需耐心等待,而市场也还要继续反复的进行底部震荡,以夯实“地基”底部!这样,未来的市场反弹行情才会“波澜壮阔”。现在的市场“孱弱”只是一个表象,实质上是有很多机构正在逢低建仓吸筹,或者等待最佳的变盘时机到来还需要时间。因此,在底部的反复震荡和筑底阶段,我们也没有太多的办法,目前只能耐心地做好个股的短差以求摊底个股的持仓成本,这样才能力争在未来的行情里争取到操作的主动权。 如果说沪市2700点以下没有投资价值,那这种说法是不对的;但是,在目前的市场情况下,如果强求市场逼空反弹,那又是不现实的。所以,大家需要平和自己的投资心态,理顺自己的投资思路,坚决贯彻和执行自己的投资理念即可。 从目前市场的资金流向来看,创业板市场无疑是像年初一样,再度受到了主力机构资金的“关照”!这从近期创业板指数连 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010