发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 526310
  • 本日访问数: 156
  • 昨日访问数: 148
  • 本周访问数: 985
更多
博文
(2017-06-21 15:25:28)
标签:

急促

汽笛声

分类:日记

急促的汽笛声

那天,也就是那天的早上。

当我游到浮标处正好转身往回游时,一阵阵“喔……哦,喔……哦”的汽笛声在湖岸公路上由远到近传来。此时,有位在湖边步道上正要下水的泳友大声问我:“对岸那边发生什么事?”我转头往左看了一下,发现泳友希哥坐在岸边一个小岛台阶处。即告诉泳友:“不知道,沒有什么事吧。”我一边答他,一边不停地往前游去。当游到出水口处时,抬头望去,一辆救护车停在岸边上。车门打开后,穿着白大挂的一男二女,急匆匆地从湖岸台阶下来后,沿着右岸步道走来。

我急忙游到右岸下水扶梯处,上了岸。正碰上泳友老许,便轻声地告诉我:“希哥鼻子嘴吧突然出血。”他一边说,一边往医务人员过来的方向走去。我走到原先放衣物的地方,见希哥坐在步道石墙上,面色青紫,鼻孔和嘴唇边上还有血迹。我赶忙从袋里取出一包纸手帕递给他。便问是碰着或者吃什么东西上火,引起鼻子出血?“沒有碰着,下水游不到十米远,鼻子流血便罢连口中也吐血。于是我就上岸在岛上休息。老许见状,他赶紧上岸打电话叫救护车。”

我俩正交谈时,医务人员 ...

(2017-06-19 08:12:48)
标签:

山洞场

悲怆

分类:时评

山洞场的悲怆

 

那年,我回老家曾和我族上的大叔说:“再过十年二十年,我们这山洞场没有人住了。”

“不住这,去哪住。”大叔疑惑地笑着答我。

然而,事实上没有几年,我的预言来得那么快。从八叔开始,然后是二叔和七叔往山外的公路边买地建房居住。紧接着六叔和大叔家的两个弟弟也到山外的公路坎上置坡开山建新房。这样一来,原来山洞场建有的房子都将变成空巢。也像我家一样,自从母亲到县城和弟弟居住后,家里的房子只好由铁将军把守。时不弟弟利用节假日回去转转,进屋看看。

其实,我们老家的山洞场在我小时就两幢木架茅草房。我们家一幢,大叔家一幢。我们家我父辈有五个兄弟,我父亲在男孩子中排老二。大伯早年到山外我曾祖父的兄弟家继承家业,三叔 ...

(2017-06-19 08:05:49)
标签:

满公

阴魂

分类:情感

满公的阴魂

 

我心里明白,在我老家那山洞场里,上世纪二、三十年代出生的人,就剩下满公了。

满公瘦高苗条,不懂文化,但他心地好,为人诚实和善,心灵手巧,说话轻言细语,一辈子没有与他人生过气斗过嘴。干农活做家务是高手,犁地耙田样样精通。他虽然没有上过厨师学校或经过厨师专业培训,可他勤学好问,能做出一席好菜。但凡团邻四近红白喜事都请他帮忙下厨做菜。满公对我们这些晚辈给予厚爱,教我们耙田犁地,教我们砍竹破篾条,编猪笼、鸡笼等。在我的心目中满公是最亲善的长辈。

年初我回趟老家,在从山洞场出来的路上,遇上往山洞场去的满婆,我问她还在洞场老房子住?我以为你和满公早已搬到甲光坪和八叔住啦。满婆讲:“那点嘛,你满公他住不惯龙相坳,他讲那地方原叫甲光坪,过去连鬼都不去的地方。他讲死也要死在洞场。你八叔拿他无法。”

满公有满公的想法,山洞场是他出生、生长、成家立业的地方。洞场哪座山,哪块地,哪个坳,都有他的足迹。他这辈子从小到大,从大到老,都没有离开过山洞场十天半月。他还 ...

(2017-05-22 12:18:52)
标签:

忍让

分类:时评

忍让让你后悔莫及

 

人活在世上总会遇上这样那样的事,有顺意事,也有烦心事,有想到的事,也有难以预料的事,有想遇到的事,也有不愿遇到的事。在遇事中,如果遇上品性不好的人,本来是一件不足挂齿的小事,但也会使你急火攻心,甚至无法忍受。你好心相问,他大动干戈,出口伤人。如果不予忍让,就会相互争吵,弄得脸红脖子粗。而有的人则不同,压住怒火,强借忍让,默以应恶,其结果会让品性不好的人后悔莫及。

有位姑娘上了动车,见自己的座位上坐着一位男士。她为了确认是否是自己的座位,再一次认真核对了自己的车票,便十分客气的对坐在她座位上的男士说:“先生,您坐错位置了吧?”男士从衣袋里取出车票,大声地吼:“你沒长眼,睁大眼睛看清楚,这是不是我的座位!”姑娘仔细看了他的车票,忍气吞声,默默地站在男士旁边。一会儿,列车开了。姑娘低着头心平气和地对男士说:“先生,你虽然沒有坐错座位,但 ...

(2017-05-12 11:18:25)
标签:

遐思

分类:日记

遐思

 

随着时代的发展变化,人的想法也逐渐地多了起来。

像今天早上,我在游泳中,一边游,一边想,是谁发起游泳,是中国人先发起的,还是外国人先发起的?

为了弄清楚这一问题,回家后又是翻书,又是上网查考。可是网上有的和书里记载的是两种不同的说法。思前想后,我还是赞同书里所言。

据有关资料记载,中国早在春秋时代就建造游泳池游泳。当时吴王夫差曾造“天池”,在炎热的夏天与夫人西施在池中游泳。从这个记载可知,这是世界上最早的人造游泳池,距今已有二千多年的历史,或者换句话说吴王夫差和夫人西施巩 ...

(2017-05-11 16:37:06)
标签:

早知

就好

分类:时评

早知如此就好

 

人啊,往往喜欢拿现在去论过去,比如说要是知道当今房子这么贵,早些时候几百元一平方米,向银行贷些款买一、二套就好了,或者讲当初买房买别墅就好了。干脆讲那时土地便宜,买块地自己建,有花园,有菜地,有车库多好。总之,后悔莫急。

其实,人又不是神仙,哪能个个像刘伯温,在旅行途中看到放牛娃朱元璋,从他枕木而睡就能料定他将为天子,从而跟随他谋天下,建元朝。也不可能像吕尚那样“宁在直中取,不向曲中求。” 式的垂钓,等着周文王来请他当军师;更不可能像鬼谷子那样,凭他的学生庞涓和孙膑所拔下的马兜铃和黃菊断定庞涓成功于魏国,而孙膑成功之处在故土。像吕尚、鬼谷子、刘伯温算是中国史上的能人异士,他们个个不仅学富五车,才高八斗,而且更是能掐会算,料事如神。可是我们一般的人又怎能与他们相比呢。

190 阅读  ┆ 2 评论 
(2017-04-28 11:49:17)
标签:

灌阳

雪梨

分类:美食

  灌阳雪梨

 

  说到梨,也许不值得一提。因为有谁不知道梨这种水果。中国还有四大名梨呢,安徵的砀山梨、新疆的库尔勒香梨、山东莱阳梨、河北魏县的鸭梨等都是中国顶尖的优质梨。而这里我说的广西桂林灌阳的雪梨。

  我在灌阳工作了五个年头,也吃了五年的灌阳雪梨。至今虽然我离开灌阳十多年了,但仍忘不了香甜可口的灌阳雪梨。

 灌阳雪梨卵圆型,成熟时皮呈金黄色,皮薄且光滑光亮,单个一般重150克左右,最大个的达900克。其肉质雪白细脆、无渣无酸、香甜多汁,经测定含糖量达8~15%,并含有钙、铁、磷等无机盐类和多种维生素,营养十分丰富。不仅是理想的水果佳品,而且还可制成梨脯、梨干、梨罐头和梨酒,可以作饮料配料。梨果在医学上有润肺清心,消痰止咳和清热解毒的功效,历受赞誉。民国时期《广西年鉴》(第二回)称“灌阳梨质清脆,可与天津雪梨比美。”在民国初就畅销香港 ...

(2017-04-28 08:34:46)
标签:

蜜蜂,交流

分类:娱乐

  蜜蜂的信息交流与传递

 

  在这个世界上,任何一种物种都有一种属于自己的特殊方式相互交流和传递信息。就拿我们日常见到的蜜蜂来说,它们的信息交流与传递十分令人欣佩和注目。蜜蜂采用跳舞式的向同伴传递信息。当一只蜜蜂跳起“圆形舞,”就是向同伴表示蜜源就在附近。跳起“摆尾舞,”是告诉同伴:蜜源在很远的地方。

  更有趣的是蜜蜂在跳舞时,如果头昂着,是蜜源在有阳光的地方;如果头朝下,示意蜜源就在背着阳光之处。它们采取“舞蹈”方式,组织成群的蜜蜂去寻找蜜源,也就是我们常说的采蜜。

  此外,蜜蜂非常爱清洁,在完成采蜜、传花粉的任务后,总是干干净净地飞回“家。”它们在飞回家的途中,总是开动它的两只前足,将胸前的花粉“刷”到中足去,再由中足转到后足,直到把花粉滾成两个圆溜溜的花球儿,才带回“家”去。

(2017-04-27 12:37:50)
标签:

诸葛亮

后事

分类:时评

诸葛亮巧计安排身后事

 

诸葛亮是我国历史上一位杰出的政治家、军事家。但凡读过《三国演义》的人,无不称赞诸葛亮神机妙算,用兵如神。他在辅佐刘备建蜀复汉事业中,谋划很多很多的妙计,也取得了好多好多的胜仗。可是,有谁能想到他还留有一计,用于自己的身后事。

不是吗?两千多年后的今天,诸葛亮真正的墓在何处也无人知晓。据《三国演义》及一些史料介绍,自诸葛亮引军屯于五丈原时,旧病复发,吐血不止。他深知:“万事不由人做主,一心难与命争衡”, 便一边扶病理战事,一边安排自己的后事。

诸葛亮死后,后主刘禅按照他的嘱托:一方面择本年十月吉日,亲自送灵柩至定军山安葬。另一方面则命人在军中挑选四名关西壮汉,抬着内 ...

(2017-03-29 12:13:57)
标签:

报纸

分类:日记
取报纸   “那么一打报纸,新闻早已变成旧闻啦”! 这是一位先生在我取报纸时说的。“管它新与旧,新有新的看,旧有旧的读。”我笑了笑,应答他。 说句实话,现在信息渠道多,有手机新闻导报、有腾讯新闻、手机百度、电视新闻联播、网络新闻等等,只要你打开电视,打开电脑,打开手机,各种各样,国内国际新闻信息全收眼底。尽管如此,但都代替不了,也无法改变我读报的习惯。 本来每天都有一张报纸在手,那是最好不过的了。但因忙于陪伴不到三岁的小外孙,只好一个星期取一次报纸。双休日,小外孙有他爸妈陪,我就有时间看报,读“旧闻”了。有时,家人也说,退休了,还订报看,难得有这份“闲心。”当然沒退休时,单位订有好几份报纸,随你看,退休了,只好自已订份报纸看。 我觉得,对退休者来说,读报有蛮多好处:一是知道国内国际时事。当今世界形势多变复杂,有合作有斗争。特别是一些西方国家忘我之心不死,总想制造这样那样的麻烦来牵制我国的发展。这些都值得关注,一个安定的国内社会和良好的国际和平环境,将会给我国带来快速发展。我们的退休生活也将更加美好;二是掌握党和国家新颁布的法律、法规和政策。作为退休者也应知法、守法。不读书不看报,就 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010