发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 540368
  • 本日访问数: 96
  • 昨日访问数: 121
  • 本周访问数: 1057
更多
博文
(2017-08-28 15:23:30)
标签:

祖母

讲故事

分类:日记

祖母给我讲生日故事

 

 

今天,是农历七月初七,是我的出生日。

两个远在老家的妹妹分别给我打来电话,表示生日祝福!

此时此刻, 使我想起在我上小学时, 生日这天的晚上祖母在我睡觉前悄悄地把一个煮熟的鸡蛋放在我的衣袋里说: “收好。”

上床后, 祖母搂着我说: “今天是你的生日, 婆特地煮一个鸡蛋给你。”

那时我不象现在的城里人聪明, 笨头笨脑地问祖母:“什么叫生日?” 祖母告诉我生日就是你出生的日子。你妈妈生你的这天, 刚好是七月初七。你的生日很好记。这天也是牛郎和织女在天上银河鹊桥上相会的日子, 人们也把这天叫七夕。

192 阅读  ┆ 1 评论 
(2017-08-28 08:04:08)
标签:

小外孙

看书

分类:生活

培养小外孙看书兴趣

 

孩子是祖国的未来,也是家庭的希望。看书是一种终身教育方法,喜欢看书将改变孩子的一切,使其受益终身。

小外孙三岁了,还沒有上幼儿园。一天除了吃饭睡觉外,就是耍他的汽车、火车头等小玩具。时不到书房点击贴在墙壁上的《童贝嘉水晶双面挂图》,认识图中各种水果、动物及家庭成员、职业等。有时也闹着要看电视动画片。象《熊出没》,《大头儿子小头爸爸》等动画片他百看不厌。

然而,我总觉得,小外孙应该多玩,少看电视为好。于是我尽量带他到户外,晒晒太阳,呼吸新鲜空气。三岁前,经常带他到公园和附近铁路信号站看火车等。让他接触大自然,观看树木花草和认识铁路、火车等。现在满三岁了,他已经对在铁路公路上行驶的车辆有了认识,并能分辨各种车辆。因此,现在应着手培养他看书兴趣。

280 阅读  ┆ 1 评论 
(2017-07-31 15:33:51)
标签:

信念

坚守

分类:日记

信念的坚守

 

昨天晚上,小外孙要我陪他看电视睡得晚些。

今天早上,天刚亮,本来还想睡会儿,但却被那窗外传来阵阵尖锐刺耳的蝉声吵得怎么也无法入睡。于是干脆到书房翻翻词典和打开电脑百度查找有关“蝉”的“情况。”

蝉对这农村生长的我来说,对它的“美丽”长象是熟悉不过了。因为我家房前屋后长满了李、桃、梨等果树,到了夏天,蝉早晚伏在果树枝上发出尖锐的声音, 让你不得安宁。此处, 上学读书后,什么“螳螂捕蝉,黄雀在后,”“金蝉脱壳”等成语也背得滚瓜烂熟。但蝉这样的昆虫,它那么小,为何发出那么大的尖锐刺耳的声音呢?

其实蝉的声音一点也不好听,刺耳、浮躁又无深度,可是蝉为此而作出了巨大的牺牲。原来,在蝉的胸腔里有一个特殊的“乐器” ...

(2017-07-28 10:46:22)
标签:

用智

护丈夫

分类:教育

用智慧守护丈夫

 

有这么一个故事。讲的是一位妻子,以她的智慧保护为官丈夫的清廉,其单位腐败案东窗事发,而免受牵连。

丈夫是个不大不小的官,一个部门的副职,官虽然不大,但权力不小,批钱批项目。而令他十分苦恼的是受贿。上至主管领导,下至科长及业务员,每次分红包,大家都有份。拿着这些烫手的钱,心里忐忑不安。妻子看着丈夫发愁的样子,心想在此种政治生态环境下,要么自毁前程,不求在仕途上发展,与其同流合污。于是对丈夫说,该收的先收下,交给她处理。妻子是个充满智慧和远见之人,深知不义之财不可取的道理。

丈夫相信妻子的为人,便把每次所分得的脏款如数交到妻子手中。

多行不义必自毙。一段时间后,贪官们被举报查办,丈夫把此事告诉了 ...

(2017-07-27 16:03:26)
标签:

笑言

心态

分类:时评

笑言心态

 

所谓心态,其实就是一个人的心理状态。心态一般分为积极和消极两种。积极的心态是让人保持最佳的精神状态,拥有健康的心理法宝,能够创造财富,导向成功,从而获得健康快乐幸福的生活。反之,消极的心态让人精种不振,闷闷不乐,焦虑不安。亦是一剂心灵毒药,它不仅排斥你应有的财富和成功,而且在不断地排斥你的快乐和健康,甚至会毀掉你的一切,乃至生命。

比如,杯子里有半杯水,有人会说:“唉,只有半杯水生啦?”而有人则说:“啊,还有半杯水呢!”这两种说法,表现出两种心态,前者是悲观消极的,而后者是乐观积极的。积极的心态是乐观的,能够应对各种面临的烦恼和问题,消极的心态是悲观的,在烦恼和问题面前一筹莫展。正如一位泳友所言,一个人那怕遇到天大的困难,也要保持良好的积极的心态,这样才能有一个清醒头脑,想出好的办法解决困难。心态不好,未老先衰。特别上了年岁的人,心态不好,衰老速度加快,甚至无病变成有病,小病变成大病。他有个亲人,心态不好,整天疑神疑鬼,哀声叹气,这也看不惯,那也不顺眼,久而久之身体出了毛病。但病又不 ...

(2017-06-21 15:25:28)
标签:

急促

汽笛声

分类:日记

急促的汽笛声

那天,也就是那天的早上。

当我游到浮标处正好转身往回游时,一阵阵“喔……哦,喔……哦”的汽笛声在湖岸公路上由远到近传来。此时,有位在湖边步道上正要下水的泳友大声问我:“对岸那边发生什么事?”我转头往左看了一下,发现泳友希哥坐在岸边一个小岛台阶处。即告诉泳友:“不知道,沒有什么事吧。”我一边答他,一边不停地往前游去。当游到出水口处时,抬头望去,一辆救护车停在岸边上。车门打开后,穿着白大挂的一男二女,急匆匆地从湖岸台阶下来后,沿着右岸步道走来。

我急忙游到右岸下水扶梯处,上了岸。正碰上泳友老许,便轻声地告诉我:“希哥鼻子嘴吧突然出血。”他一边说,一边往医务人员过来的方向走去。我走到原先放衣物的地方,见希哥坐在步道石墙上,面色青紫,鼻孔和嘴唇边上还有血迹。我赶忙从袋里取出一包纸手帕递给他。便问是碰着或者吃什么东西上火,引起鼻子出血?“沒有碰着,下水游不到十米远,鼻子流血便罢连口中也吐血。于是我就上岸在岛上休息。老许见状,他赶紧上岸打电话叫救护车。”

我俩正交谈时,医务人员 ...

(2017-06-19 08:12:48)
标签:

山洞场

悲怆

分类:时评

山洞场的悲怆

 

那年,我回老家曾和我族上的大叔说:“再过十年二十年,我们这山洞场没有人住了。”

“不住这,去哪住。”大叔疑惑地笑着答我。

然而,事实上没有几年,我的预言来得那么快。从八叔开始,然后是二叔和七叔往山外的公路边买地建房居住。紧接着六叔和大叔家的两个弟弟也到山外的公路坎上置坡开山建新房。这样一来,原来山洞场建有的房子都将变成空巢。也像我家一样,自从母亲到县城和弟弟居住后,家里的房子只好由铁将军把守。时不弟弟利用节假日回去转转,进屋看看。

其实,我们老家的山洞场在我小时就两幢木架茅草房。我们家一幢,大叔家一幢。我们家我父辈有五个兄弟,我父亲在男孩子中排老二。大伯早年到山外我曾祖父的兄弟家继承家业,三叔 ...

(2017-06-19 08:05:49)
标签:

满公

阴魂

分类:情感

满公的阴魂

 

我心里明白,在我老家那山洞场里,上世纪二、三十年代出生的人,就剩下满公了。

满公瘦高苗条,不懂文化,但他心地好,为人诚实和善,心灵手巧,说话轻言细语,一辈子没有与他人生过气斗过嘴。干农活做家务是高手,犁地耙田样样精通。他虽然没有上过厨师学校或经过厨师专业培训,可他勤学好问,能做出一席好菜。但凡团邻四近红白喜事都请他帮忙下厨做菜。满公对我们这些晚辈给予厚爱,教我们耙田犁地,教我们砍竹破篾条,编猪笼、鸡笼等。在我的心目中满公是最亲善的长辈。

年初我回趟老家,在从山洞场出来的路上,遇上往山洞场去的满婆,我问她还在洞场老房子住?我以为你和满公早已搬到甲光坪和八叔住啦。满婆讲:“那点嘛,你满公他住不惯龙相坳,他讲那地方原叫甲光坪,过去连鬼都不去的地方。他讲死也要死在洞场。你八叔拿他无法。”

满公有满公的想法,山洞场是他出生、生长、成家立业的地方。洞场哪座山,哪块地,哪个坳,都有他的足迹。他这辈子从小到大,从大到老,都没有离开过山洞场十天半月。他还 ...

(2017-05-22 12:18:52)
标签:

忍让

分类:时评

忍让让你后悔莫及

 

人活在世上总会遇上这样那样的事,有顺意事,也有烦心事,有想到的事,也有难以预料的事,有想遇到的事,也有不愿遇到的事。在遇事中,如果遇上品性不好的人,本来是一件不足挂齿的小事,但也会使你急火攻心,甚至无法忍受。你好心相问,他大动干戈,出口伤人。如果不予忍让,就会相互争吵,弄得脸红脖子粗。而有的人则不同,压住怒火,强借忍让,默以应恶,其结果会让品性不好的人后悔莫及。

有位姑娘上了动车,见自己的座位上坐着一位男士。她为了确认是否是自己的座位,再一次认真核对了自己的车票,便十分客气的对坐在她座位上的男士说:“先生,您坐错位置了吧?”男士从衣袋里取出车票,大声地吼:“你沒长眼,睁大眼睛看清楚,这是不是我的座位!”姑娘仔细看了他的车票,忍气吞声,默默地站在男士旁边。一会儿,列车开了。姑娘低着头心平气和地对男士说:“先生,你虽然沒有坐错座位,但 ...

(2017-05-12 11:18:25)
标签:

遐思

分类:日记
遐思   随着时代的发展变化,人的想法也逐渐地多了起来。 像今天早上,我在游泳中,一边游,一边想,是谁发起游泳,是中国人先发起的,还是外国人先发起的? 为了弄清楚这一问题,回家后又是翻书,又是上网查考。可是网上有的和书里记载的是两种不同的说法。思前想后,我还是赞同书里所言。 据有关资料记载,中国早在春秋时代就建造游泳池游泳。当时吴王夫差曾造“天池”,在炎热的夏天与夫人西施在池中游泳。从这个记载可知,这是世界上最早的人造游泳池,距今已有二千多年的历史,或者换句话说吴王夫差和夫人西施巩怕也是世界上最先发起游泳的人了。 到了北宋时代,游泳在中国已经盛行,当时在中国南方游泳能手很多。因为南方水域广阔,河流丛横。南方人从小就学游泳,十岁已具有一定的游泳技能,十五岁就成为游泳好手,可下河潜水捉鱼抓虾。在宋徽宗时有位大臣叫杨戬,他最喜欢游泳,便在自家造了一座室内游泳池,一有空,他就在池中游泳,这也许是中国最早的室内游泳池。    后来,建室內游泳池也逐渐发展。如上海,第一座游泳池出现于1892年,是外侨筹建的。在当时,中国为半封建半殖民地社会,外侨建的游泳池,中国人既不能参观,更没有资格入池游泳 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010