发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 759543
  • 本日访问数: 223
  • 昨日访问数: 250
  • 本周访问数: 473
更多
博文
(2019-06-28 16:43:22)
标签:

面积

分类:旅游

广西面积最大的县

 

我们广西有72个县(市),可是面积最大的是哪个县呢?

也许你万万没有想到,田林县是广西县域面积最大的县。

全县总面积5577平方公里,下辖10个乡4个镇,总人口25.7万人。

田林县地处滇、黔、桂二省一区的结合部,具有“三乡” 和“三特” 之称。“三乡” 即“中国北路壮剧之乡”,“ 北路壮剧” 源于旧州镇,至今已有300多年的历史,被列为国家级非物质文化遗产,该县已成功举办了九届壮剧文化艺术节;“中国八渡笋之乡” 田林八渡笋为广西有名的土特产,在明清时期被作为朝庭的贡品上送,一般老百姓无缘品尝。全县目前基地种植面积25万多亩,被国家有关部门定为“国家地理标志保护产品”; “中国灵芝之乡”, 田林县所产灵芝品质优良,被 ...

(2019-06-28 08:33:15)
标签:

回桂林

所思

分类:日记

回桂林所思

 

他在办理母亲后事之后,在凤山县城呆了好些天。

一天晚上,小外孙给他们打电话:“怎么还不回来,我好想你们。”

于是,他俩决定返回桂林。

那天,他们背的背,提的提,拉的拉,大包小包的,全是“进口货。”好不容易到达县汽车站,过安检,把行李放入大巴车行李箱。

时间一秒一秒地过去,上午八点十分,汽车启动,缓慢地驶出了汽车站。

他们乘坐的是由凤山开往柳州的大巴车。

其实他们的目的地是桂林。可是凤山县城没有开往桂林的直达大巴车,他们只好先到柳州 ...

(2019-06-28 08:30:48)
标签:

家乡

之最

分类:时评

家乡的两个之最

 

我离开家乡凤山县有23年之久,在这期间闻听家乡两个“广西之最。”

上世纪九十年代后期,广西某大学举办一次学生抢答活动。其中有道题:目前广西最穷的县?题一出,台下学生争相抢答;“凤山县”

“答对,加十分。”主持人高声说。

这一“广西之最” 作为在凤山土生土长的我,无不深感羞涩和不安。但换一角度想,广西最穷的县,也许给家乡带来翻身至富的机遇。因为这样一来,一方面会得到广西上下对凤山县现实情况的普遍认同和广西上层领导和部门的重视;另一方面也会激发凤山人民加快发展、摆脱贫困的自觉性和积极性。

事实胜于雄辩。自第一个“广西之最”后, ...

(2019-05-16 11:31:20)
标签:

广西

铁路

分类:日记

广西最早的铁路

 

上个星期天, 小外孙又要我陪他到原桂林火车北站即现在的火车信号站看火车。

我只好满足他的要求, 和他一起到火车信号站看火车。

我们坐在信号站路坎上的铁栅边, 望着铁路和信号灯的不时变化, 等着南来北往的动车和客车。

眼看一列列, 时不从北往南或从南往北开来的和谐号动车、客车, 小外孙格外兴奋, 不停不断地问这问那。

而我一边回答他的提问, 一边问自己, 广西最早的铁路是不是我们现在看到的湘桂铁路呢?

带着这一疑问, 回家后一查手机百度, 才知道广西最早修建的是来宾至合山的铁 ...

(2019-05-16 10:03:21)
标签:

门上

挂牌

分类:日记

我们家门上为什么没挂牌啊

 

 

“姥爷,四楼涂爷爷家大门上有块金牌子,我们家为什么没有呀?”小外孙正儿八经地问我。

我说那不是金牌子,涂爷爷家大门上挂的是“光荣之家” 门牌。

小外孙又说:“涂爷爷在商贸城买的‘光荣之家’ 门牌挂在大门上好漂亮。姥爷你也去买一块挂在我们家大门上。”

“光荣之家” 牌子在商贸城是买不到的,是由居委会发给涂爷爷的。

“那为什么居委会不发给你一块呢?”他又问。

因为涂爷爷年轻时参军,是中国人民解放军战士。居委会才代表上 ...

(2019-05-16 10:00:21)
标签:

最早

大学

分类:日记

广西最早的大学

 

每天泳友们聚集一起时,在下水游泳之前总要“话聊” 一会儿。

昨天在“话聊” 中,有位泳友说:“广西最早的大学是马君武在桂林创办的广西大学。”

当时大多泳友似乎一致认同他的说法。

可是有位泳友深感质疑,但又苦于记不清最早的广西大学名称。

我回家后查阅相关资料,发现广西最早的大学是清代广西巡抚丁振铎于1902年将设在桂林文昌门外的体用学堂改为广西大学堂。这才是广西最早的大学。

广西大学堂分正、备两斋,各设学长一人。正斋招收学生120名,亦称举贡生。备斋招收学生100 ...

(2019-04-30 09:17:07)
标签:

不丢

蚕宝宝

分类:日记

不要丢我的蚕宝宝

 

从上星期以来,小外孙上学前都要交待我不要丢他的蚕宝宝。

事情还得从头说起。

上周一,我在清理冰箱时,误把女儿放在冰箱里的桑叶放垃圾袋里拿去丢了。

小外孙放学回来打开冰箱找不到桑叶,他问我见到冰箱里的桑叶没有?

我没有回答他。心想,糟了,一定是在清洗冰箱时误当垃圾丢了。

怎么办,赶快到小区种有桑葚树的花坛里摘几张桑叶给小外孙喂他的蚕宝宝。

当我正要开门外出时,女儿从包里拿出一小包 ...

(2019-04-29 17:07:15)
标签:

老人

忧虑

分类:日记

农村老人的忧虑

 

 

前不久回趟老家,到表哥家坐坐,和他谈谈话。

表哥家,离我内兄家不远,数十步之遥。因为那天是内兄生日,要参加晚上的生日宴。我叫表哥不要为我张罗晚饭。于是他干脆坐下来和我说话。

表哥一坐下来就讲:现在党的政策好,国家对农村投入大。公路修到家门口,自来水到屋,家家户户盖上新房,用电做饭炒菜,通讯也发达,农民不管,个个有手机,随时随地都可以与家人、亲戚朋友联系。不愁吃不愁穿,生活越来越好。

接着他又说:尽管这样,但农村人特别是农村老人还有不少忧虑,高兴不起来。

我问他有那些优虑呢?

(2019-04-26 08:27:01)
标签:

地主

罗必尊

分类:时评

全县头名地主罗必尊

 

 

在孩提时,常听祖母说:我们家在解放前完全靠租种地主罗必尊的山地和与人份办人家的水田,维持全家人的生计。但罗必尊为何成为凤山全县的头名地主,祖母也从未和我们讲起,我估计祖母也许根本就不知道罗必尊发家的来由。

今年清明节,我回趟老家,闲来无事,翻阅惜日藏书《凤山县地名集》从中知道罗必尊成为全县头名地主的秘密。

地主罗必尊是大同村人。我们家与他家隔着一座大山,相距不到两公里。虽然解放后罗必尊的房屋分给了他的几个长工住。但那二层高的石墙木架瓦房,不论建造风格和居住环境在当地也是数一数二的。全村近百户人家,惟有他家地里位置最好。屋后是一座金字塔似的青山,房前有一口四季常流的泉水塘,每天上午全村人都要到他家门口的水塘里担水,人来人往,热闹非 ...

(2019-03-05 14:19:14)
标签:

推下水

分类:时评
谁把我推下水   一位老板站在鰐鱼池旁慎重地宣布:谁敢跳进这鳄鱼池里,能活着上岸给一百万元。如果被鰐鱼咬死给五十万元。 “扑通”一声,有一人跳进池里,鰐鱼闻听水声,即刻往那人追来,那人拼命往池塘边上游去,迅速上了岸,他大声地吼:“谁把我推下水?” 过了一会儿,他的妻子手拿衣服和毛巾站到他面前说:“是我推你下水的。” 这时,老板将一百万元的支票递到他手上说:“祝你成功!这一百万归你。” 通过这个故事,人们往往以为:那些在事业上获得成功男人的背后一定有一位助推他的女人。
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010