发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 491298
  • 本日访问数: 301
  • 昨日访问数: 406
  • 本周访问数: 707
更多
博文
(2017-01-24 15:24:54)
标签:

小妹家

分类:日记

去小妹家

 

 

我上次去小妹家是她进新楼房那天,离现在已经有好长时间了,虽然这期间我们曾几次见过面,但一直沒有到过小妹家。

小妹 ...

(2017-01-15 16:17:08)
标签:

食指

根疤痕

分类:日记

左手食指根上的疤痕

 

今天上午,陪小外孙看卡通电视动画片《熊出没》,中间插有一则广告比陀螺旋转。当时我不禁抬起自已的左手,看了一下食指根上的疤痕,并陷于沉思之中……。

陀螺,是我童年时代的主要玩具,也是我们少年时期的主要运动项目。特别是冬天,天气寒冷,身着单薄,打陀螺,放和打都得使力,放时弓着腰由左向右旋转身子把陀螺往地上放,并收回挽在陀螺脚上的绳子,让陀螺在地上旋转。打陀螺者,事前靠近放者,拉开打的架式,待放者陀螺相对固定在一处旋转时,弓着身子用早已握在右手掌心的陀螺描准正在地上旋转的陀螺用力打去。打陀螺也要用绳子挽在陀螺脚上,否则打时打者的陀螺不会旋转,即使偶尔出现旋转,也只是一瞬间。因此,打放陀螺都要有陀螺绳。

756 阅读  ┆ 1 评论 
(2017-01-08 16:55:45)
标签:

味同

不同

分类:生活

年味相同事不同

 

在农村,每当到了农历十二月初八,就标志着过新年的序幕已经拉开。

以往这时候的农村人基本上都在为过年作准备,有的修整房屋,有的上山打柴,有的跑集市卖出买进,有的手提绳子握着锋利的尖刀跟在主人后面,前往主家帮杀年猪。总之,过年的氛围十分浓厚。孩子们这期间也格外高兴,跳上跳下,帮助大人做些力所能及的事,男孩帮忙父亲扛柴火、放收牛马。女孩协助母亲磨米、舂米、做米粉、米花、办粑粑。有的女孩在妈妈和奶奶指点下学做布鞋或者缝新衣。反正,家家户户都忙忙叨叨。

那时候的农村条件不如现在好,不通公路,不通电。沒有电视,没有电脑。若是天晴,大人忙活儿,小孩子赶着牛羊满山遍野跑。如逢天下雨,大人小孩围着火塘烤火取暖。就这样一天天盼着大年三十的到来。< ...

(2017-01-04 20:32:54)
标签:

夜行

雨中

分类:日记

夜行冬雨中

 

冬天的雨,说小也不小,说大也不大,总是淅淅沥沥落个不停。

吃完晚饭,我还是象平常一样照旧外出散步,但与以往所不同的是要穿雨鞋带雨伞。

雨一直下着,好在沒有风,否则雨伞也遮当不住雨。

我沿着湖岸走,边走边看,湖两岸的灯因我的到来,似乎在使劲地亮,有的把青绿色的树叶照成了深蓝色,有的把淡红色的树叶照成了大红色,有的把树枝照得发亮。

那树枝,那树叶,象刷了油似的,在灯光的照射下,显得十分光亮。再有那柳 ...

(2016-12-23 09:43:55)
标签:

圣诞节

分类:日记

圣诞节

今天,走进一家超市,服务员十分热情地向我介绍圣诞节礼品。我问她什么叫圣诞节?她说:“你老人家装蒜吧,连圣诞节也不知道。圣诞节是外国人过的节日。”的确我从来沒听老人讲过圣诞节,从小就知道春节、清明节、过社节、端午节、七月半和八月十五等中国人的传统节日。至于什么圣诞节、复活节、愚人节、母亲节、父亲节、万圣节、感恩节以及情人节等均一概不知,更谈不上有兴趣过这些所谓“洋节” 。

类似圣诞节的“洋节” 也是近几年间在城市兴起,可以说是商人为促销赚钱而策划发起的。像圣诞节抄作更热,什么圣诞树、圣诞老人、圣诞帽等圣诞商品在各种商场、超市展示,以此吸引更多的顾客。

服务员见我沒有关注她店里的圣诞商品,也就不再推介。

485 阅读  ┆ 0 评论 
(2016-12-22 15:23:58)
标签:

三卷

分类:文学
 

读《追忆似水年华》第三卷

 

法国文坛巨匠马塞尔•普鲁斯特的长篇小说《追忆似水年华》第三卷从内容上看,主要是写作者一家搬到法国巴黎贵族盖尔芒特家那边居住以后,所见到的人,参与的活动,遇到的事以及他外祖母从病到死的场景。

通览全卷,我们知道,旧时的法国为贵族所统治,是一个极其低效且又不公正,摇摇欲坠并陷于停顿状态的国家。在法律上法国把人分为三等,一等人为教士;二等人是贵族;三等人是农民、商人和工匠。三等人要向一、二等人即教士和贵族交纳封建税,向国家交纳田赋、所得税、人头税和其他各种税。尤其是贵族享有至高无上的权力,他们住着城堡,花的是纳税人的钱,过着无忧无虑的生活。如盖尔芒特家是一个世袭制的贵族大家族,在巴黎乃至法国都很有名望和影响。他们要么闲情逸致地看戏;要么举办一流的沙龙 ...

(2016-12-18 11:45:12)
标签:

坡月

巨变

分类:生活

长寿牌助推坡月村巨变

 

当今的广西河池巴马瑶族自治县名扬中外,缘于它是世界五大长寿乡之一。

长寿在经济困难时期,显得无所谓,也无关紧要,特别是在旧社会,军阀混战,民不聊生,人们过着生不如死的日子,劳苦大众哪有长寿之念想。如今在中国共产党的领导下,人民生活越来越好,人们对生命也格外关注,总想健康长寿,尽享太平盛世。所以,巴马长寿乡也随之越来越吸引人。从而慢慢地助推当地经济社会的大发展。象巴马最著名的长寿村—坡月,就是一个最典型的事例。

坡月村位于盘阳河上游。而盘阳河是由凤山县的乔音河和坡心河汇集为地下河,从坡月村百魔洞复出,为赐福河流经盘阳村后入盘阳河。所谓赐福河,实为客水,是由他方流来的“福水”。 如坡心河为广西流量最大、流程最长的溶洞暗河。坡月 ...

(2016-12-12 09:13:06)
标签:

授课

分类:日记

授  课

 

 

今天上午,天还没亮我就起床了。因为我要赶在九点钟以前到达授课地点桂林观光大酒店。七星区委统战部将在那里举办社区分管侨务工作的干部培训班。让我讲讲侨务政策、法规及相关知识。

说实在话,当时区委统战部领导给我电话,要我给社区分管侨务干部上课,讲讲侨务工作方面内容。我未多加考虑就答应了。后来认真一想,我离开侨务工作岗位三年多了,对近年来上级侨务部门的工作部暑和安排了解不多。只是平时上上网,看看国务院侨务办公室、广西区侨办要闻,了解海内外侨情动态,有时还读读自己订阅的国侨办刊物《侨务工作研究》等。说一点不了解也不事实,但不如退休前那样熟知罢了。

113 阅读  ┆ 1 评论 
(2016-11-30 09:19:19)
标签:

生活

常识

分类:生活

生活与常识

 

话说常识有各种各样的常识,有社会常识、文化常识、文学常识、地理常识、军事常识等等。而我这里要说的是人们日常生活中的基本常识。特别是在吃、穿、用以及应急处理日常生活中遇到的问题而要解决,所掌握的基本知识。

其实古今中外却有不乏机智聪慧者对日常生活常规性的东西,刻意求索,发现许多奥妙,创造许多窍门,使平淡无奇的生活大放异彩。特别是像盐和醋的妙用等一些具有科学性、实用性、新颖性的偏方、秘传往往使人们大喜过望。

然而,在日常生活中如果不知道一些必要的基本常识,会给平常生活造成不少麻烦甚至无形之中酿成悲剧。比如下厨房做饭切菜遇到刀伤手指出血,可就地取材,将生姜捣烂敷满伤口,即速把流血止住。因为生姜不但可以烹调菜肴供人食用,而且还具有止血、杀 ...

(2016-10-21 17:50:09)
标签:

凤山

变化

分类:日记
凤山县城的变化   离开老家凤山县已经二十年了。在这二十年间,我几乎每年都要回凤山老家,有时一年回去几趟,但来去匆匆,没有时间去看去想,县城有什么发展,有些什么变化。不象最近为参加妹妹的女儿阿源的婚礼回老家凤山,对凤山县城印象那么深刻。 走在凤山县城街道上,看凤山县城的现在,想凤山县城的过去,思凤山县城的未来。 二十年前,也就是一九九六年初,我怀着依恋的心情,踏上到他县赴任的路。那时的凤山县城东朋新区正处开发的初期,地还沒有完全征用,道路等基础设施建设才刚刚开始。尽管如此,我仍然舍不得离开凤山,因为凤山是我生长、工作、生活的地方;那里有我的亲人,有与我共事的领导和同事;那里有我熟悉的山路;熟悉的山和水;熟悉的乡村,熟悉的县情、乡情、村情、民情;那里有我与同事们在学习、工作中所发生而又令人难忘并充满深情和友谊的事。然而,我还是服从组织的决定,离开了凤山。不想,弹指一挥间就是二十年。这二十年来,凤山县城发生了翻天覆地的变化,变得让人惊喜;变得让人难以想象;变得让人不可思议。 县城拓宽,规模扩大。“小小凤山县,三家米粉店,县长咳声嗽,全城都听见。”这是当地一直流传的民间俗话,以此形容旧 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010