发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 566251
  • 本日访问数: 33
  • 昨日访问数: 389
  • 本周访问数: 819
更多
博文
(2018-01-16 12:31:04)
标签:

分类:文学

招魂招出私生子

 

里京村这些天,人们议论纷纷,讲得最多的不是苗某英年早世的事,而是他死后道公为他招魂招出私生子一事。

苗某在他那个小县城里也算是个有头有面的人物,生前曾在县直好几个部门担任一把手,风风光光十多年,政绩突出,上级有关部门正在对他进行考核,准备提拔重用,但沒想到突然猝死。

在几十户人家的村里,他是个出类拔萃的人物。人们教育孩子总是要其好好读书,长大要像苗某样当干部、坐机关、吃公家饭。

苗某死后,按当地习俗,要停尸在堂,烧纸奠祭。家里请来道公,吹吹打打几天几夜,为其超度。妻女拜跪在棺材边,一边烧纸一边哭泣,那悲恸状让人心碎。

道公们打着幡子围着棺材不停地转来转去后告诉主人:“魂始终招不来,也许他还有什么心事放不下?”“他应该沒有什么挂念啊,县里单位都有人来,两个女儿都在。”她妻子悲伤地回答道公。

此时,苗某的大姐缠扶着他母亲悄悄地在道公耳边说了几句,道公点了点头。

过了几个 ...

(2018-01-15 09:38:20)
标签:

思路

目标

分类:文学

思路一变  目标实现

 

城郊有一男子,长得蛮帅,就因家里困难,一直没法建新房。

他三十有几,也谈了好几个女朋友,但带到家里后,一看房屋破旧低矮,只好离他而去。

一天,他路过一工地,突然心生一计,买了一桶红油漆在自家墙上刷了几个大大的“拆”字,不久他就结婚了。

五年很快过去了。

有天,她搂着四岁的儿子,坐在那破旧的房子门口,满脸愁容,心想“怎么回事?我当时为何不问他个日期……!”

“妈妈,你为什么哭啊!”泪水滴到儿子脸上。“宝贝,妈妈没哭。”她抬起右手,用衣袖擦干眼泪,低头亲了亲儿子说。

这故事告诉人们一个道理:办法是人想出来的。不怕困难和问题多,就怕不动脑子想办法去解决困难和问题。只要思路对头,目标就能够实现。

(2018-01-09 12:53:55)
标签:

行走

强壮

分类:日记

行走可使心脏更加强壮

 

最近网络里疯传81岁的钟南山院士介绍的三种健康运动之一就是行走。他将行走、游泳和太极拳列为三大长寿功臣。

行走简单、安全,无人不会。也是世界健康专家所推荐的体育锻炼的一剂灵丹妙药,并要求医疗保健专业人员把行走作为康复的常规药方开具给患者。由此可见,行走对增强人的健康,提高免疫力是很有帮助的健身强体运动项目。

我这里要讲的是行走对腿部肌肉与心脏之间的关系。人们常言: “腿是人体第二个心脏。”我们知道心脏是人体血液循环的器脏, 靠心脏的水泵功能作用把血液通过动脉输送到人体各个部位, 然后又通过静脉流回心脏。然而, 人的腿部与心脏距离较远, 依靠地球吸引力, 将血液输送到腿部比较轻松, 可是同样受地球吸引力影响, 把血液通过静脉输 ...

(2018-01-08 16:32:32)
标签:

春天

使者

分类:日记

春天的使者

 

时值“三九寒天”的“二九”期,北方冰天雪地,而地处南方的桂林则接连下着冬雨。

冬天的桂林,冬雨是不受欢迎的,是被人们冷落的,因为冬天本来就冷,冬雨一来,又带上北风,让桂林天气更冷,冷得刺骨,不但影响人们的出行,而且还对交通安全带来不少隐患,在人们眼里冬雨就像是一个无恶不赦的大坏蛋。所以,人们不像喜欢春雨那样喜欢冬雨。因为春雨,有希望的活力和美好的开头;也不像喜欢夏雨那样喜欢冬雨,因为夏雨会给人们带来一丝又一丝的凉爽;更不像喜欢秋雨那样喜欢冬雨,因为秋雨能让瓜果更甜,更香,更好。

可是,在我的心目中,冬雨给我带来往日的记忆。

我生长在大石山区,横竖几十里都是山,正像电视剧《索玛花开》主题歌唱词中所 ...

(2018-01-02 17:22:09)
标签:

健康

分类:生活

勤于三想 有益健康

想,不仅是一种心理现象,而且在创造性的思维活动中起着重要的作用,同时也是人生命活动、延缓衰老的重要保证。据有关专家研究和实践总结介绍:想,百益而无一害。

一是回想。人一生,经历很多,有喜有悲,有恨有爱,有惊有险,有危有安,有苦有乐,有好有坏。闲时尽量形象地加以回想,特别是回想起以往美好的情景,喜悦而热烈的场面,见过的自然奇观、景色或看过的电影,听过的故事等。所有这些陈年往事,对促进大脑中负责贮存记忆的海马功能有积极效果。

二是想像。按照自己的心愿去想像所希望的未来前景,让其生动活泼地浮想通过哪些途径才能得以成功。开头闭眼做,习惯后可以睁眼做。

三是联想。将空中飘浮不定的朵朵白云,想像成各种形象;将地面的山水田林路,想像 ...

(2017-12-29 12:50:35)
标签:

读书

养生

分类:时评

读书也能养生

 

当今,养生变得很时尚。

电视、广播、网络、广告、报刊杂志等传统和现代媒体,都少不了有关养生内容的宣传。尤其是在城里什么“养生堂”、“养生馆”、“养生讲座”等店铺挤身街巷,大有“养生经济”之气势。

在城里每天都能见到扎堆的老太大爷忙于奔波各种各样的养生场馆,听讲座,做体验。有的养生场馆为了吸引老年人,不惜“血本,”给凡光顾者发给面条、鸡蛋等食物,让老人们慕名而去,高兴而归。

不过,能让老者早起,往返于养生场馆,其本身也是一种有益的户外活动。倒也无可非议。

养生是多方面的,比如读书就是一种很好的养生运动。

473 阅读  ┆ 0 评论 
(2017-12-21 09:20:54)
标签:

他们

授衔

分类:时评

他们沒有等到授衔这一天

 

 

前段时间,老家凤山县隆重举行老红军姜茂生诞辰105周年纪念活动。

姜茂生,是凤山县金牙瑶族乡上牙村岩鸦自然屯人,出生于贫苦农民家庭。他1929年10月参加农民自卫军,同年12月到百色参加红七军和邓小平、张云逸组织领导的百色起义。后随军北上到达中央苏区。红军长征时,奉命留在闽西敌后坚持3年的游击战争。1938年率部北上皖南抗日前线。曾先后参加著名的黄桥保卫战、鲁南战役、雎杞战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝等。1949年10月,奉命回广西工作,历任广西玉林军分区司令员、广西军区参谋长、广西军区副司令等职。1955年授予少将军衔。

我在凤山老家工作时,曾与姜茂生将军有过短暂的接触。那是上世纪八十年代初,他回凤山老家,住在县府招待所,我跟县领导时 ...

(2017-12-13 10:52:14)
标签:

施计

追欠款

分类:文学

略施小计追偿欠款

 

张经理看完公司财务部上报的年度财务报表,心想临近年终,如果不追偿欠款,明年经营计划难以制订。他正为此事发愁。

“张经理,我能进来吗?”门外一位女员工敲着门说。

“请进。”张经理应声道。

女员工把门推开,轻轻地走到张经理办公桌前。

“小丽有事吗?”张经理一边打量这位大腹便便的营销部员工,一边问她说。

“您看我这样子,我想向经理请假休息。”小丽十分腼腆地回答。

张经理仔细地望着小丽 ...

(2017-12-12 09:12:39)
标签:

行百

半九十

分类:思想

行百里者半九十

 

“同志们!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这段话是习近平总书记在党的十九大报告中讲的。其中“行百里者半九十。”是一个典故。

此典故,出自《战国策•秦策五》。说的是在中国古代春秋战国时期的秦王依靠有利的地形和实力,成功地实行了“远交近功”的“连横”政策。几年间,其他六国有的被攻破,有的被削弱,眼看大局已定,而此时的秦王则放松了努力,把政事交给相国,自己在宫中饮酒作乐,恣意享受。

有一天,侍卫报告秦王,有位年近九十的老人,从百里外 ...

(2017-12-07 15:33:00)
标签:

霞里屯

分类:日记
固若金汤的霞里屯     霞里屯,在我老家美丽的凤山县是非常出名的。我小的时候,经常听父辈们讲霞里屯的故事;讲霞里屯的罗氏人家百年兴盛;讲罗氏兄弟何等了得,个个胆识非凡,文武双全。 父辈们之所以知道霞里屯的事,因为我老家与霞里屯不远,步行只需走四个多小时的山路。霞里屯地处土山地区,山高密林,属今凤山县乔音乡巴甲村,现乔音水库上游。我在乔音乡即原乔音公社工作时曾多次到过霞里屯。该屯形同城堡,依山傍水,除东面连山外,北西南三面为怀里、巴甲两条小河汇流环绕。河两岸为视野开阔的农田。 这里的罗氏家族,自清代嘉庆初年开始发迹,特别是在推行土司制度下,罗氏一家更加兴盛,其财势、权势,雄霸一方。 我那时步入霞里屯,原百年经营修建的1米厚,3米高的石头护寨墙、寨内四角修筑的碉堡、寨墙外的堑壕及东、北两寨门早已不见踪迹。唯一可以见证其史貌的就是几座青砖瓦房和巷道路面凹凸不平的石板火砖。 可是有谁想到,小小的霞里屯曾经是硝烟弥漫的战场。 1949年11月,凤山县城解放时,国民党政权部分残余人员逃到霞里屯隐身藏迹。他们与该屯恶霸地主罗梦麟、罗梦龙、罗梦熊汇合,凭借霞里屯远离县城和百年经营修筑 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010