发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 516642
  • 本日访问数: 161
  • 昨日访问数: 264
  • 本周访问数: 1181
更多
博文
(2017-04-28 08:34:46)
标签:

蜜蜂,交流

分类:娱乐

  蜜蜂的信息交流与传递

 

  在这个世界上,任何一种物种都有一种属于自己的特殊方式相互交流和传递信息。就拿我们日常见到的蜜蜂来说,它们的信息交流与传递十分令人欣佩和注目。蜜蜂采用跳舞式的向同伴传递信息。当一只蜜蜂跳起“圆形舞,”就是向同伴表示蜜源就在附近。跳起“摆尾舞,”是告诉同伴:蜜源在很远的地方。

  更有趣的是蜜蜂在跳舞时,如果头昂着,是蜜源在有阳光的地方;如果头朝下,示意蜜源就在背着阳光之处。它们采取“舞蹈”方式,组织成群的蜜蜂去寻找蜜源,也就是我们常说的采蜜。

  此外,蜜蜂非常爱清洁,在完成采蜜、传花粉的任务后,总是干干净净地飞回“家。”它们在飞回家的途中,总是开动它的两只前足,将胸前的花粉“刷”到中足去,再由中足转到后足,直到把花粉滾成两个圆溜溜的花球儿,才带回“家”去。

(2017-04-27 12:37:50)
标签:

诸葛亮

后事

分类:时评

诸葛亮巧计安排身后事

 

诸葛亮是我国历史上一位杰出的政治家、军事家。但凡读过《三国演义》的人,无不称赞诸葛亮神机妙算,用兵如神。他在辅佐刘备建蜀复汉事业中,谋划很多很多的妙计,也取得了好多好多的胜仗。可是,有谁能想到他还留有一计,用于自己的身后事。

不是吗?两千多年后的今天,诸葛亮真正的墓在何处也无人知晓。据《三国演义》及一些史料介绍,自诸葛亮引军屯于五丈原时,旧病复发,吐血不止。他深知:“万事不由人做主,一心难与命争衡”, 便一边扶病理战事,一边安排自己的后事。

诸葛亮死后,后主刘禅按照他的嘱托:一方面择本年十月吉日,亲自送灵柩至定军山安葬。另一方面则命人在军中挑选四名关西壮汉,抬着内 ...

(2017-03-29 12:13:57)
标签:

报纸

分类:日记

取报纸

 

“那么一打报纸,新闻早已变成旧闻啦”! 这是一位先生在我取报纸时说的。“管它新与旧,新有新的看,旧有旧的读。”我笑了笑,应答他。

说句实话,现在信息渠道多,有手机新闻导报、有腾讯新闻、手机百度、电视新闻联播、网络新闻等等,只要你打开电视,打开电脑,打开手机,各种各样,国内国际新闻信息全收眼底。尽管如此,但都代替不了,也无法改变我读报的习惯。

本来每天都有一张报纸在手,那是最好不过的了。但因忙于陪伴不到三岁的小外孙,只好一个星期取一次报纸。双休日,小外孙有他爸妈陪,我就有时间看报,读“旧闻”了。有时,家人也说,退休了,还订报看,难得有这份“闲心。”当然沒退休时,单位订有好几份报 ...

(2017-03-24 10:49:41)
标签:

灌阳

饮食

分类:美食

灌阳农家饮食文化初探

 

我在灌阳县那段时间,因工作关系,经常下乡到村屯,了解群众的生产、生活情况,曾多次在农家用餐,从中发现灌阳农家在饮食方面与我们老家有好大的区别。                                                  

首先是用餐的桌椅不同。在我们老家即广西西北部农家的餐桌一般是圆桌和四方桌,四方桌也叫八仙桌。饭桌比椅子、凳子要高,一般在五十五公分左右。椅子多半是小靠椅子。而灌阳县农家的餐桌则为一个四脚四方匡架,匡架板面有六寸宽,长一米二,中间为空格,称为架子或架架。主要用来摆 ...

(2017-03-16 23:46:04)
标签:

李世妍

求偶

分类:日记

壮族才女李世妍以联求偶

 

清光绪年间天峨县平腊屯有一才女,名叫李世妍,她幼年时随兄苦读诗书。到了青年时,她长得袅袅婷婷,国色天香。尤其是她诗才横溢,远近闻名。不少富家子弟纷纷登门李家,提亲求嫁,但无一被世妍垂青。久而久之,由于婚事未如意,便独身自洁。如她所作《咏影》:“有影有形意不传,相陪相伴又相连;华阳少去于人后,半夜消行在我前。”这首诗表达了作者世妍她独身一人,只能与日月相随那种与世隔绝的心态。

凌云县,有一岑公子得知李才女未婚,便写诗向她求婚。她以《答岑公子》一诗回复:“自古人生借屋栖,英雄能有几多时。当朝宰相三更梦,历代君王一局棋。禹治九州汤得业,秦吞六国汉登基。劝君莫作千年计,三十河东四十西。”从此诗字里行间,可见世妍对人生荣华富贵,高官厚禄的藐视,虽然岑公子为“ ...

(2017-03-10 09:59:31)
标签:

凤山

特产

分类:旅游

凤山特产

 

凤山县虽然地处边远,但凤山也有它得天独厚的资源优势,别的不讲,就说凤山的三大特产。

一是茶油。油茶是凤山的传统产业,境内土山坡地几乎都种植有成片成片的油茶林,油茶总面积达二十二万多亩,素有“油茶之乡”的美誉。

解放前,茶油由农民自由买卖,茶农除留足食用外,还运到百色、田阳、南丹等地出售,换取其他生活必需品。建国后,党和政府号召农民大力种植油茶,并加强油茶的科学管理,年平均产量达到二百多万吨,曾被定为广西油茶生产基地县,年为外地调运食用茶油近百万吨。如今政府取消了茶油统购统销政策,茶油生产销售完全市场化,更加调动了土山地区农民的油茶生产积极性,使油茶成为当地农民的主要经济收入 ...

(2017-03-06 06:39:03)
标签:

凤山

蓝靛瑤

分类:旅游

凤山的蓝靛瑶

 

凤山县是一个多民族聚居的山区县。除了主体民族壮族外,有汉族、瑶族等九个民族。

我这里想说的是瑶族中的蓝靛瑶,蓝靛瑶虽然属于瑶族,但又别于过山瑶。他们居住在易于开垦,水源充沛的土山地区,烟户集中,主要从事水稻、玉米等粮食作物及八角、油茶、茶叶、金银花、杉木等经济林木种植,生活条件比过山瑶好。

我第一次见蓝靛瑶是上世纪六十年代后期,当时陪伴族上一长辈去我三叔家,途经平乐瑶族乡兰包村猛峨屯,也就是蓝靛瑶聚居的自然屯。遇见我从来沒见过的几位穿着十分特别的妇女。她们那格外抢眼的服饰给人留下了深刻的印象。

到三叔家后,我把路上见到穿戴异样妇女的事告诉三婶。她说, ...

(2017-02-28 22:01:44)
标签:

神奇

分类:旅游

神奇的三山一坡

 

在我那可爱的家乡凤山县除了有神秘的水域外,还有神奇的山和坡。

当然,象凤山这样的山区县,有数不完的山,道不尽的坡。而我这里要讲的是特别神奇的三座山和一个坡。

首先是虎头山间的天然拱桥,也称仙人桥。位于凤山县城西南26公里的江洲瑶族乡江洲村与凤平村交界处。此天然拱桥与江洲村的虎头山相连。桥长118米,宽76米,中部高58米,是广西最大的岩溶天生桥。仙人桥横架于对峙着的两山,江洲公路和江洲河从桥下穿过。站在公路上昂首仰望,高高的桥底面悬挂着大小长短不同的石钟乳。壮美的天桥如彩虹横跨,桥两端上方山体及桥面长满了郁郁葱葱的林木,桥两端下方有大小不一,各式各样的天然溶洞。据当地人说,古 ...

(2017-02-27 22:30:02)
标签:

神秘

凤山

分类:旅游

神秘的凤山

 

凤山县是我的家乡,它地处广西西北部,云贵高原南缘。

要说凤山神秘,主要是凤山有三大神秘之处,分别位于东西南三个方向,且千百年来有无数人,为之探索、分析、考察、研究,但终不得其果。

我作为凤山人,生长在凤山,也曾工作在凤山。这三大神秘之处都曾经数次到过,观察过,分析思考过,也读过科考人员的考察报告,但秘还是秘,始终未解。

先讲第一大神秘公母塘,也称鸳鸯泉。它位于凤山县县城东二公里处,因两塘水一浊一清,俗称公母塘,又名鸳鸯泉。两塘泉水相隔四十米,公塘大些,直径二十五米,为圆形,水浑浊;母塘椭圆形状,直径二十米,水清澈。两泉水终年不干,汇流成凤山县城由东往西流 ...

(2017-01-24 15:24:54)
标签:

小妹家

分类:日记
去小妹家     我上次去小妹家是她进新楼房那天,离现在已经有好长时间了,虽然这期间我们曾几次见过面,但一直沒有到过小妹家。 小妹所住山寨地名叫林乐,离老家如果按直线距离也许不到四公里路,但步行一般要两个多小时。她家地处西南部,从我们老家走路去,要经过上高湾,上陈岩匠,翻越一座叫百家坳即海拔千余米的大山,再从山顶往左沿着山梁过长架、继阳、五背洞、到旗杆梁,不停地走,大约两个半小时到达小妹家。要是坐车要经过懒板凳、燕子岩、拉威后背、久河大桥边、上烟奶、过继阳、五背洞、旗杆梁,才到达林乐。 小妹她们山寨人家都姓杨,房屋上下、前后、左右依次摆在山腰的凹处。而我小妹家房屋在上方,距离山顶约两百米,距离山脚五、六百米。站在家门口,往前看,是数不尽的青山和灰蒙蒙的天际;往下看,是青绿绿的树林;往后看,是密密麻麻的森林;往左看,是一片青郁郁的竹林和杉木林;往右看,是绿色的油茶林和杉木林。 小妹所在山寨虽然开挖有一条屯级公路,但由于山高坡陡,又是土山地带,公路弯弯拐拐,积水塘象小镜子样到处都是,小汽车很难通行,如果勉强开车的话,既不安全,而且车受损也严重,要么刮坏车子底盘,要么不慎车子陷在泥 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010