发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 801832
  • 本日访问数: 402
  • 昨日访问数: 632
  • 本周访问数: 4163
更多
博文
(2019-09-09 09:13:57)
标签:

找市场

分类:日记

找汉军菜市场

 

 

一下车,太阳直射在他脸上,使他睁不开双眼。水泥地上一股热气向他胸前袭来,让他喘不过气。

他看看手表,刚好上午10点,距离发往柳州班车次的时间还有一个半小时。心想能否趁此到菜市场看看,买点土特产带回桂林。但要去新城区塘英市场已经来不及,只能去原来的老市场转转。

以前在街上跑营运的三轮摩托车不见踪影,取而代之的是公共汽车。可是他离开这个县城已经有21年之久,虽然原来的街道没有变,但两边房屋立面、店铺都变了,让他有些茫然。

想了想,他沿着汽车站大门左侧人行道往下走,然后左转上 ...

(2019-08-30 15:11:54)
标签:

暗河

分类:情感

暗河

 

“我找书记乡长汇报,事关我们队整个坝子稻田用水问题。”他急匆匆地闯进乡政府办公室对韦秘书大声说。

而此时书记刚好从上牙村查看旱情回来。

“书记我正要找你汇报。”他已经等不及书记坐下来。

“我们见过面,你就是那东队的黄队长。什么事你讲!”书记边帮他倒开水边说。韦秘书也搬来一张椅子让他坐。

“是这样,我们队有个社员放牛时,无意中发现一条暗河。昨天他带我去察看。那条暗河不小,老远就能听到河水哗哗的声音。但洞口很小,人爬不进去。我们想能不能把洞口炸开,然后砌个栏河坝,把河水引出地面,用于灌溉我们队坝上水田。”他把话说完,端起口盅咕噜噜地喝 ...

(2019-08-29 08:06:33)
标签:

酒毁

他的家

分类:生活

酒毁了他的家

 

“姑父,姑父,毅表被车撞了!”同村打工的陈兴上气不接下气地跑来告诉他。

他竖起耳朵,但还是舍不得放下左手上的酒杯和右手上的筷子。心想儿子刚刚出门,怎么就出了车祸,他似乎不相信陈兴的话:“你跟姑父开什么玩笑?!”

“我没有和你开玩笑,交警已经叫120救护车把毅表送去医院抢救了,看样子伤得不轻。”陈兴再一次告诉他。

这时他着急起来,放下杯子和筷子。叫陈兴带路赶去事发现场。

刚好,交警准备上车离开现场。他快步走上前去“我儿子呢,伤哪啦?”

“你是他父亲? ...

(2019-08-14 16:39:13)
标签:

榕湖

分类:日记

走过榕湖

 

已经到了上午10时,太阳直射榕湖,水面上也荡漾着无数道金光。

他环顾了一下,步入了在古南门前美拍的游人中,登上古榕双桥往南而去。

走着走着,心情似乎如湖水样不停地荡漾着,让他想起上世纪九十年代中期,到桂林参加会议,入住榕湖岸边的榕湖饭店。当时的榕湖与乡村池塘不相上下,湖水浑浊,湖岸除了参差不齐的房屋外,没有什么景色。

可是做梦也没有想到,后来他被交流到原桂林地区的一个县任职,不久桂林地市合并,撤销原桂林地区,组建新的桂林市。

新的桂林市组建后,一届新的市委、政府领导对桂林市城市进行了大刀阔斧的改造和升级,经过几年的艰苦努力,城市 ...

(2019-08-14 08:36:38)
标签:

凡事

讲法

分类:时评

凡事都得讲法

 

在法庭上,两位被告和原告律师经过紧张的辩论后,法庭进行和议,审判长宣告判决结果:“被告郭大富赔原告3万元,被告刘老二赔原告2万元,如无上诉在15日内将赔付款如数上缴本院民事庭,再由本院民事庭统一转交原告。休庭。”

郭大富跟在刘老二的后面低着头,边走边说:“真倒霉,趟这事。”“我更冤,两年的鱼白养!”刘老二回头大声地冲着郭大富说。

说句实话,郭大富真倒霉,刘老二也真冤。但事已至此,他们两人实在是哑巴吃黄莲,有苦说不出。

原来是为一条宠物狗配种的事而引发这起官事。

郭大富退休后,回到老家莫村居住。子女都有工作,住在市里。孙子女也不 ...

(2019-07-29 08:25:53)
标签:

赚一天

分类:情感

活一天就赚一天

 

 

湖对岸歌声美丽动听。

身后岸上树荫下《二泉映月》二胡声悠扬舒缓。委婉清丽的乐曲犹如湖面荡起的波浪,一浪逐一浪的往南涌去。

我沉浸在优美的歌声和丝丝缕缕,欲断又连的二胡声中,不自觉地放慢更换衣裤的速度。

“你每天都来游泳吧?”一位第一次遇见的泳友问我。

我回答他我每天都来。

“我隔天来,今天来,明天休息,后天又来。”他告诉我。

我说这也好,有规律地锻炼 ...

(2019-07-29 08:18:18)
标签:

扁担

二维码

分类:时评

系在扁担头的二维码

 

现在去菜市场买菜,你会发现卖菜卖水果的都带有二维码,要么系在扁担头,要么放在菜篮或果筐里,为买者提供方便,付款时扫一扫即可。

这样的事也是近几年时兴起来的,卖者买者几乎都用微信或者支付宝进行交易,十分便利,这是科学技术发展带来的变化。不过在这一发展变化中也发生了一些不该发生的事。

比如菜农张先生一气之下把自家半亩长势良好的蔬菜全部捣毁。

张先生的妻子在半年前,让她上初中的女儿,帮她在手机里设定用微信支付。从那开始她卖菜多是用微信收款。

(2019-06-28 16:43:22)
标签:

面积

分类:旅游

广西面积最大的县

 

我们广西有72个县(市),可是面积最大的是哪个县呢?

也许你万万没有想到,田林县是广西县域面积最大的县。

全县总面积5577平方公里,下辖10个乡4个镇,总人口25.7万人。

田林县地处滇、黔、桂二省一区的结合部,具有“三乡” 和“三特” 之称。“三乡” 即“中国北路壮剧之乡”,“ 北路壮剧” 源于旧州镇,至今已有300多年的历史,被列为国家级非物质文化遗产,该县已成功举办了九届壮剧文化艺术节;“中国八渡笋之乡” 田林八渡笋为广西有名的土特产,在明清时期被作为朝庭的贡品上送,一般老百姓无缘品尝。全县目前基地种植面积25万多亩,被国家有关部门定为“国家地理标志保护产品”; “中国灵芝之乡”, 田林县所产灵芝品质优良,被 ...

(2019-06-28 08:33:15)
标签:

回桂林

所思

分类:日记

回桂林所思

 

他在办理母亲后事之后,在凤山县城呆了好些天。

一天晚上,小外孙给他们打电话:“怎么还不回来,我好想你们。”

于是,他俩决定返回桂林。

那天,他们背的背,提的提,拉的拉,大包小包的,全是“进口货。”好不容易到达县汽车站,过安检,把行李放入大巴车行李箱。

时间一秒一秒地过去,上午八点十分,汽车启动,缓慢地驶出了汽车站。

他们乘坐的是由凤山开往柳州的大巴车。

其实他们的目的地是桂林。可是凤山县城没有开往桂林的直达大巴车,他们只好先到柳州 ...

(2019-06-28 08:30:48)
标签:

家乡

之最

分类:时评
家乡的两个之最   我离开家乡凤山县有23年之久,在这期间闻听家乡两个“广西之最。” 上世纪九十年代后期,广西某大学举办一次学生抢答活动。其中有道题:目前广西最穷的县?题一出,台下学生争相抢答;“凤山县” “答对,加十分。”主持人高声说。 这一“广西之最” 作为在凤山土生土长的我,无不深感羞涩和不安。但换一角度想,广西最穷的县,也许给家乡带来翻身至富的机遇。因为这样一来,一方面会得到广西上下对凤山县现实情况的普遍认同和广西上层领导和部门的重视;另一方面也会激发凤山人民加快发展、摆脱贫困的自觉性和积极性。 事实胜于雄辩。自第一个“广西之最”后,特别是进入新世纪以来,在上级党委和政府的亲切关怀下,经过全县各族人民的艰苦努力,凤山县经济、社会各项事业获得了较快发展,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。 然而,另一个“广西之最” 则出现在凤山县经济、社会各项事业步入快车道之际。就是当时个别主政者花费几千万元在县城南边山石壁上雕刻两只最大的“凤凰鸟。” 这一“广西之罪” 与上一个“广西之最” 从性质和意义上讲, 完全不同。上一个“广西之最” 有其当地历史和所处地理位置不沿边不沿海,自然条件 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010