发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 627271
  • 本日访问数: 47
  • 昨日访问数: 257
  • 本周访问数: 1169
更多
博文
(2018-07-27 17:10:25)
标签:

三叟

谈天下

分类:时评

三叟树阴下谈天下事

 

在这炎热的夏暑天,三叟不约而同的来到湖岸大榕树下谈论天下事。

他们三人,退休后也不改过去喜欢看书看报看新闻的习惯。一天除了行走锻炼外,不打字牌麻将,也不下棋唱歌跳舞,唯一兴趣就是久不久相聚聊聊天下事。

三叟一位姓肖,满头白发,退休前在一个研究中心工作;一位姓吕部队转业后在某行政部门工作;另一位姓王退休前在报社工作。他们三人年纪相差不大,而且在职时都相互认识,且又同居住一个城市。尽管如此,也不能天天相遇,时时相聚。因为他们虽然都退休,但也难得凑在一起。肖老女儿在广州,老吕的儿子在上海。一到开学他俩就要“上班” 接送外孙孙子上下学,忙不乐呼。好不容易等到学校放假,才能“探亲” 回到他们原来所工作和生活的城市。

原来他们三人未退休之前,每到夏天吃晚饭后都要在大榕树下坐一坐,乘乘凉,聊聊天。

今天他们三人又无意间相聚,相互问候就坐下来谈开了。

他们谈论的主题是中美贸易战问题。

613 阅读  ┆ 0 评论 
标签:

学习

精神

分类:时评

学习愚公精神不一定学愚公做法

 

闲来无事,翻开惜日笔记,发现一位领导在全县四级干部会上的讲话里号召全县人民要发扬“愚公移山”精神,大搞农田基本建设。

从当时来说正值“农业学大寨”运动在广大农村轰轰烈烈的开展。县领导的讲话必定更加鼓舞人心,利于把全县农田基本建设运动推向高潮。

《愚公移山》是战国时期思想家列子创作的一篇寓言故事。叙述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动上帝而将山移走的故事。通过愚公的坚持不懈与智叟的胆小怯懦,以及“愚” 与“智” 的对比,表现了中国古代劳动人民的信心和毅力,说明了要克服困难就必须坚持不懈,持之以恒的道理。

《列子. 汤问》中的“愚公移山” 经毛泽东引用,并写成人们熟背的“老三篇 ...

(2018-07-19 13:20:34)
标签:

分类:时评

说“问”

 

“问难于企,问急于企,问计于企。”这是刊登在报端的一位地方领导在考察企业时对其下属主管部门同志讲的几句话。虽然在这里所强调的是工作方法问题。可是在吾看来,“问” 的确在人们日常学习、工作、生活中都很重要。

到医院看病,医生就诊时,首先要问病人哪里不舒服,然后再做检查、确诊、开处方;当你要去从未去过的山村,你得先问问路怎么走。反正“问” 无所不在,无所不包。尤其是做学问者,除了学还有问。

古今中外,凡成大器者,除了勤于攻读外,更勇于问难。

人们的思维都是从问开始,而问也往往是从攻读中碰到了难点和重点。要弄懂难点和重点,明白关键所在,就必须潜心研读,用心思索,虛怀若谷,不耻下问。

194 阅读  ┆ 0 评论 
(2018-06-29 22:58:07)
标签:

笑谈

今天

分类:日记

笑谈改革开放的今天

 

“现在很好,退休金虽然不多,但也够花了。吃好怕‘三高’, 穿好沒人看。”两位大妈一前一后坐在22路公交车座椅上,前者侧身转头对后者说。

其实我从一上车,就在她们座椅右侧过道边站着,听她俩说话。

她俩前者稍胖,后者瘦些,头发已花白,脸上布满岁月痕记。从面相看两人都是有一定生活阅历的人。特別是前者她说的总是一套套的。比如她讲;人到老后,心态要平和,不要攀比。退休了就不要去攀比在职上班的年轻人;退休金少的也不要去比退休金多的人;在企事业单位退休的不要和在行政单位退休的人攀比,要想想自己处于什么角色。即使与自己在一个起跑线上或同一个单位退休后退休金也不一样。那怕同一天参加工作,别人比你进步快,贡献大,职务职称、学历比你高, ...

(2018-06-28 15:28:09)
标签:

黄山

看山

分类:日记

黄山回来不看山

 

 

今天,在游泳回来的路上,遇到一位朋友,他对我说刚从黄山回来:“到了黄山才知道什么叫险,什么叫峰,什么叫奇,什么叫峻,重岭峡谷,关口处处,千峰竞秀,万壑争奇。真有黄山回来不看山之感。”

我俩站在人行道上,他紧紧握着我的手,大有昔日主席台上作报告之势。滔滔不绝地说他这次黄山之行。说在山上看日出,在山下吃美食,什么黄山河螺肉、黄山粽、黄山火焙豆腐等……。

他一直不停地说,毫不顾及站在不远处等他的妻子。

为了不让他妻子久等,我转头往他妻子站着的方向望去。

他明白我的意思说:“不管她,你老兄争取带家人 ...

(2018-06-06 16:20:57)
标签:

马家

米粉

分类:日记

马家米粉

 

一个地方有一个地方的传统特色美食。

在山水秀甲天下的桂林,再有名不过的地方小吃就是桂林米粉。

“锦上添花福满堂,推金切玉雅生香。”此诗把桂林米粉描写得栩栩如生。在桂林,米粉不仅是桂林人自身舌尖上的乡恋,而且也是桂林人招待亲朋好友的一道美食。

在桂林市区大街小巷里都可以找到名称不一,各式各样的米粉店。有总店,也有分店。具体有多少家米粉店,官方也难以有个准确的数字。因为变化太快,有关闭的,也有新开的,长期处于动态之中。有人曾在网上推荐22家在桂林市区街头巷尾比较有特点、人气很旺的米粉店。

说实在话,我虽然生活在桂林,这22家米粉店我只 ...

(2018-05-31 17:53:30)
标签:

知识

生活

学习新知识  适应新生活

 

今年四月中旬,我去上海看望外孙,在沪遇到两起让我哭笑不是的难堪事。

一起是一天早晨,我自告奋勇去距离外孙家不远的一家肯德基店买外孙喜欢吃的食物。

进入店里我即忙抢先排在台前,叫服务员,可是服务员则来回不停地说:“请用手机扫码,手机扫码。”就是不在我面前停顿。

后来,当我看到很多比我后入店的顾客都买到了他们所需的食物,而我还干等着,也没有人在我身后排队,我还是“第一个” 顾客。

我实在无法,只好趁服务员过我面前时叫住她,并把外孙写有要买的食物的纸条递给她。她看后说:“这几样等到中午才有,现在是卖早点” 边说边把纸 ...

(2018-04-04 08:11:32)
标签:

孔子

长寿

分类:生活

孔子之所以长寿

 

孔子是我国古代的一位伟大的思想家、教育家。他的儒家思想一直作为中国优秀历史文化久传不衰。此外,孔子也是一位长寿老人。

在中国古代即孔子生长的春秋战国时期,由于生活、医疗条件的限制,人的平均寿命只有31岁,而孔子活到73岁,从当时来说属高寿之人。“人生七十古来稀” 而孔子寿命超越七十。如果按当今中国人平均寿命76.7岁计,孔子相当于活到150多岁,算是世界上寿命最长的人了。

孔子寿命长,我想主要归结于三点。

一是勤于动脑。孔子的一生,勤学习,善于思考。是当时社会上最博学者之一。他开创儒学,编篆《春秋》,修订《六经》,创办私学。所有这些都要开动脑筋,专心学习,认真思考。“多用脑,可防老。”“勤于用脑,缓衰老。”这些道理都是很科学的。人的机体,用则灵,不用 ...

(2018-03-29 19:00:13)
标签:

保健

窍门

分类:生活

话说保健小窍门

 

人上了年纪,一是身体容易疲劳;二是容易导致龋齿等牙病。如果不从保健上加以重视,会给自己带来诸多不利。特别是牙齿患病,想吃吃不了,很烦心。

有人经过多年实践,总结了两个小窍门应对疲劳和预防牙病。

一是用热盐水泡足消除疲劳。当感到身体特别疲劳时,将1汤匙食盐放入热水中溶化拌均后浸泡双足,待足部发红,血脉流通后擦干。这样既能很快消除疲劳,又能减少脚臭。

二是用茶叶水漱口防牙病。口腔里的食物残渣多含酸性,会腐蚀牙齿,导致龋齿等牙病。而茶叶属碱性,不但有中和酸性作用,而且能够抑杀某些病菌。茶叶水中含有氟化物,是牙齿本质中不可缺少的重要物质,如能不断地有少量氟浸入牙组织,将会增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防 ...

(2018-03-29 16:51:16)
标签:

无知

致病

分类:日记
无知致病   人啊,在生活中,要是不掌握或者知晓些基本卫生常识,很容易无病变成有病,小病变成大病。 他不就是这样,本来好好的,转眼间说右耳痛得很厉害。 于是,赶紧上医院。 到了医院马上挂号耳鼻喉科门诊。 他右手捂着右耳,排号等了好久,医生才叫到他的号。 “耳朵怎么啦?”他一坐下来,医生就问。 “痛。”一边回答,一边把捂耳的手放下来。 “痛了多长时间?”医生继续问。 “上午感觉右耳痒痒的,我用棉签掏了下耳朵,也许弄伤了。“他有气无力地对医生讲。 医生一边检查,一边告诉他:“不能用棉签掏耳。我们平常讲掏耳屎,其实是耳垢,医学上也叫耵聍。很多人会觉得耳垢很脏,其实它是耳朵分泌物质,并不脏,而且还有抗菌、保护耳道的功能,它会维持着一定的量,全部清理干净反而会造成伤害。同时,耳朵具有自我清洁功能。有的人一辈子都不需要去人为清理自己的耳朵。但有些人认为耳垢太多会不舒服。可是为了安全应避免自己用棉签清理。” “你知道你的耳朵为什么痛吗?是你用棉签把耳垢推入耳朵深处,触碰耳膜,引起耳朵的疼痛。”医生检查后告诉他。 “我先开药给你,回去后用药水滴放耳朵,每两小时滴一次,侧身 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010