发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 515937
  • 本日访问数: 43
  • 昨日访问数: 224
  • 本周访问数: 476
更多
博文
(2017-03-29 12:13:57)
标签:

报纸

分类:日记

取报纸

 

“那么一打报纸,新闻早已变成旧闻啦”! 这是一位先生在我取报纸时说的。“管它新与旧,新有新的看,旧有旧的读。”我笑了笑,应答他。

说句实话,现在信息渠道多,有手机新闻导报、有腾讯新闻、手机百度、电视新闻联播、网络新闻等等,只要你打开电视,打开电脑,打开手机,各种各样,国内国际新闻信息全收眼底。尽管如此,但都代替不了,也无法改变我读报的习惯。

本来每天都有一张报纸在手,那是最好不过的了。但因忙于陪伴不到三岁的小外孙,只好一个星期取一次报纸。双休日,小外孙有他爸妈陪,我就有时间看报,读“旧闻”了。有时,家人也说,退休了,还订报看,难得有这份“闲心。”当然沒退休时,单位订有好几份报 ...

(2017-03-24 10:49:41)
标签:

灌阳

饮食

分类:美食

灌阳农家饮食文化初探

 

我在灌阳县那段时间,因工作关系,经常下乡到村屯,了解群众的生产、生活情况,曾多次在农家用餐,从中发现灌阳农家在饮食方面与我们老家有好大的区别。                                                  

首先是用餐的桌椅不同。在我们老家即广西西北部农家的餐桌一般是圆桌和四方桌,四方桌也叫八仙桌。饭桌比椅子、凳子要高,一般在五十五公分左右。椅子多半是小靠椅子。而灌阳县农家的餐桌则为一个四脚四方匡架,匡架板面有六寸宽,长一米二,中间为空格,称为架子或架架。主要用来摆 ...

(2017-03-16 23:46:04)
标签:

李世妍

求偶

分类:日记

壮族才女李世妍以联求偶

 

清光绪年间天峨县平腊屯有一才女,名叫李世妍,她幼年时随兄苦读诗书。到了青年时,她长得袅袅婷婷,国色天香。尤其是她诗才横溢,远近闻名。不少富家子弟纷纷登门李家,提亲求嫁,但无一被世妍垂青。久而久之,由于婚事未如意,便独身自洁。如她所作《咏影》:“有影有形意不传,相陪相伴又相连;华阳少去于人后,半夜消行在我前。”这首诗表达了作者世妍她独身一人,只能与日月相随那种与世隔绝的心态。

凌云县,有一岑公子得知李才女未婚,便写诗向她求婚。她以《答岑公子》一诗回复:“自古人生借屋栖,英雄能有几多时。当朝宰相三更梦,历代君王一局棋。禹治九州汤得业,秦吞六国汉登基。劝君莫作千年计,三十河东四十西。”从此诗字里行间,可见世妍对人生荣华富贵,高官厚禄的藐视,虽然岑公子为“ ...

(2017-03-10 09:59:31)
标签:

凤山

特产

分类:旅游

凤山特产

 

凤山县虽然地处边远,但凤山也有它得天独厚的资源优势,别的不讲,就说凤山的三大特产。

一是茶油。油茶是凤山的传统产业,境内土山坡地几乎都种植有成片成片的油茶林,油茶总面积达二十二万多亩,素有“油茶之乡”的美誉。

解放前,茶油由农民自由买卖,茶农除留足食用外,还运到百色、田阳、南丹等地出售,换取其他生活必需品。建国后,党和政府号召农民大力种植油茶,并加强油茶的科学管理,年平均产量达到二百多万吨,曾被定为广西油茶生产基地县,年为外地调运食用茶油近百万吨。如今政府取消了茶油统购统销政策,茶油生产销售完全市场化,更加调动了土山地区农民的油茶生产积极性,使油茶成为当地农民的主要经济收入 ...

(2017-03-06 06:39:03)
标签:

凤山

蓝靛瑤

分类:旅游

凤山的蓝靛瑶

 

凤山县是一个多民族聚居的山区县。除了主体民族壮族外,有汉族、瑶族等九个民族。

我这里想说的是瑶族中的蓝靛瑶,蓝靛瑶虽然属于瑶族,但又别于过山瑶。他们居住在易于开垦,水源充沛的土山地区,烟户集中,主要从事水稻、玉米等粮食作物及八角、油茶、茶叶、金银花、杉木等经济林木种植,生活条件比过山瑶好。

我第一次见蓝靛瑶是上世纪六十年代后期,当时陪伴族上一长辈去我三叔家,途经平乐瑶族乡兰包村猛峨屯,也就是蓝靛瑶聚居的自然屯。遇见我从来沒见过的几位穿着十分特别的妇女。她们那格外抢眼的服饰给人留下了深刻的印象。

到三叔家后,我把路上见到穿戴异样妇女的事告诉三婶。她说, ...

(2017-02-28 22:01:44)
标签:

神奇

分类:旅游

神奇的三山一坡

 

在我那可爱的家乡凤山县除了有神秘的水域外,还有神奇的山和坡。

当然,象凤山这样的山区县,有数不完的山,道不尽的坡。而我这里要讲的是特别神奇的三座山和一个坡。

首先是虎头山间的天然拱桥,也称仙人桥。位于凤山县城西南26公里的江洲瑶族乡江洲村与凤平村交界处。此天然拱桥与江洲村的虎头山相连。桥长118米,宽76米,中部高58米,是广西最大的岩溶天生桥。仙人桥横架于对峙着的两山,江洲公路和江洲河从桥下穿过。站在公路上昂首仰望,高高的桥底面悬挂着大小长短不同的石钟乳。壮美的天桥如彩虹横跨,桥两端上方山体及桥面长满了郁郁葱葱的林木,桥两端下方有大小不一,各式各样的天然溶洞。据当地人说,古 ...

(2017-02-27 22:30:02)
标签:

神秘

凤山

分类:旅游

神秘的凤山

 

凤山县是我的家乡,它地处广西西北部,云贵高原南缘。

要说凤山神秘,主要是凤山有三大神秘之处,分别位于东西南三个方向,且千百年来有无数人,为之探索、分析、考察、研究,但终不得其果。

我作为凤山人,生长在凤山,也曾工作在凤山。这三大神秘之处都曾经数次到过,观察过,分析思考过,也读过科考人员的考察报告,但秘还是秘,始终未解。

先讲第一大神秘公母塘,也称鸳鸯泉。它位于凤山县县城东二公里处,因两塘水一浊一清,俗称公母塘,又名鸳鸯泉。两塘泉水相隔四十米,公塘大些,直径二十五米,为圆形,水浑浊;母塘椭圆形状,直径二十米,水清澈。两泉水终年不干,汇流成凤山县城由东往西流 ...

(2017-01-24 15:24:54)
标签:

小妹家

分类:日记

去小妹家

 

 

我上次去小妹家是她进新楼房那天,离现在已经有好长时间了,虽然这期间我们曾几次见过面,但一直沒有到过小妹家。

小妹 ...

(2017-01-15 16:17:08)
标签:

食指

根疤痕

分类:日记

左手食指根上的疤痕

 

今天上午,陪小外孙看卡通电视动画片《熊出没》,中间插有一则广告比陀螺旋转。当时我不禁抬起自已的左手,看了一下食指根上的疤痕,并陷于沉思之中……。

陀螺,是我童年时代的主要玩具,也是我们少年时期的主要运动项目。特别是冬天,天气寒冷,身着单薄,打陀螺,放和打都得使力,放时弓着腰由左向右旋转身子把陀螺往地上放,并收回挽在陀螺脚上的绳子,让陀螺在地上旋转。打陀螺者,事前靠近放者,拉开打的架式,待放者陀螺相对固定在一处旋转时,弓着身子用早已握在右手掌心的陀螺描准正在地上旋转的陀螺用力打去。打陀螺也要用绳子挽在陀螺脚上,否则打时打者的陀螺不会旋转,即使偶尔出现旋转,也只是一瞬间。因此,打放陀螺都要有陀螺绳。

(2017-01-08 16:55:45)
标签:

味同

不同

分类:生活
年味相同事不同   在农村,每当到了农历十二月初八,就标志着过新年的序幕已经拉开。 以往这时候的农村人基本上都在为过年作准备,有的修整房屋,有的上山打柴,有的跑集市卖出买进,有的手提绳子握着锋利的尖刀跟在主人后面,前往主家帮杀年猪。总之,过年的氛围十分浓厚。孩子们这期间也格外高兴,跳上跳下,帮助大人做些力所能及的事,男孩帮忙父亲扛柴火、放收牛马。女孩协助母亲磨米、舂米、做米粉、米花、办粑粑。有的女孩在妈妈和奶奶指点下学做布鞋或者缝新衣。反正,家家户户都忙忙叨叨。 那时候的农村条件不如现在好,不通公路,不通电。沒有电视,没有电脑。若是天晴,大人忙活儿,小孩子赶着牛羊满山遍野跑。如逢天下雨,大人小孩围着火塘烤火取暖。就这样一天天盼着大年三十的到来。 在我的记忆里,最深刻、最有体会的是挑水过年。每遇冬干年间,我们都要到山外有水源的地方挑水。家里盛水的是木质大水桶,一般有两到三个,并固定安放在厨房的一角。另外有一、二对木质小水桶,作为到水井或水塘取水的盛水工具。我小时跟着父亲,提着可装三、五斤水的葫芦到山外取水,从提一个到挑两个,这样年复一年的到山外取水,一直到我参加工作时还挑远水过年。 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010