发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 698767
  • 本日访问数: 505
  • 昨日访问数: 352
  • 本周访问数: 2771
更多
博文
(2019-02-15 14:27:56)
标签:

大山

寂寞

分类:生活

大山的寂寞

 

 

连续闻听一星期以来的炮竹声、喜笑声、猜码声的大山,突然间就听不到了,她感到十分寂寞,生气地大声向树发问:怎么这么静,炮竹声、喜笑声,猜码声都沒有啦?

树不情愿地回答大山:你没听初四晚上,二狗他爸与二狗的对话?

这时大山才想起自初四晚上二狗父子对话后,一切都回到了原先的寂静。是啊,正如二狗说的社会发展了,时代变了,人们的生活方式和需求也变了。为了满足生活所需,他们唯一办法就是离开儿女和父母,离开大山,走出山门到城市里打工赞钱。

树也感概地说:二狗说服他爸那些话很现实。现在和七八十年代不一样。以前生活开支不大,项目也不多。如七十年代,以生产队为核算单位,种子、化肥、农 ...

(2019-01-29 08:56:37)
标签:

农民

心里话

分类:日记

农民的心里话

 

“改革开放好处多,人民过上好生活。各家各户建高楼,村屯道路全硬化。自来水管接到家,拧开笼头水哗啦。种田不用牛和犁,全都使用机械化。农村人口新农合,看病就医可报销。党的领导就是好,村村寨寨换新貌。”这是一个山区老农民自编自唱的山歌。

说来也巧,今年元旦后我和太太回老家吃喜酒,在从柳州开往凤山县城的大巴车上遇到了这位老农民。他和他的女儿、外孙女及外孙女的儿子坐在我的后排。车子开出城外,他就轻轻地唱着山歌,虽然声音不大,但吐字很清楚。于是我便转头往后看去,原来是与我母亲同村的周家表叔。

“表叔,您的山歌唱得好!”我叫了他。

表叔停了下来,望了望我:“原来是继孟,我们有好多年不见了,差点认不出。”

...
(2019-01-29 08:51:50)
标签:

贴"福"字

分类:生活

为何倒贴“福” 字

 

眼看春节临近,桂林市各大超市商行节日气氛格外浓厚,各种各样的商品琳琅满目。如沃尔玛、微笑堂、人人乐等超市购买年货者人山人海,摩肩接踵。

上午我到离家不远处的沃尔玛超市买春联。在年画春联专卖行选购的人很多。有老有少,有男也有女。其中有两位中年妇女在选购“福” 字时,相互间议论大门上“福” 字的贴法是倒贴好或者不倒贴好。

听她俩的议论,我想自己多年来从不把“福” 字倒贴门上。

春节贴“福” 字在我国由来已久,成为一种风俗。每逢新春佳节,各家各户都要在大门的中间贴上用红纸写着的“福” 字。有的地方还把大大小小的“福” 字贴在墙壁上、门楣上、窗子上、车上、店铺门上等,以此寄托人们对幸福生活的向往,对美 ...

(2019-01-29 08:43:23)
标签:

父亲叫

买画

分类:生活

父亲叫我买“门神” 年画

 

父亲生长在旧社会,没有上过学。

他虽然不识字,但却十分重视民俗文化。每逢春节,他都要买上几张大红纸,请邻近的文人或老师到家帮写春联,把屋里屋外都贴满了对联。

直到我上了初中,父亲就把每年过春节时写春联贴春联的事交由我负责,还要我去几里路外的集市上买“门神” 贴在大门两边板壁上。

有次我问父亲,谁是“门神?”他也说不清楚。只告诉我过年贴“门神” 可以辟邪除灾,保佑家人平安。

其实对“门神” 的信仰源于古代的庶物崇拜。古时的人们对大自然缺乏科学认识,无法解释生活中所遇见的很多自然现象,便把其归咎于鬼神所为。不论官府和民间 ...

(2018-12-30 17:25:05)
标签:

奶奶

养生法

分类:情感

奶奶的养生法

 

 

“党的政策好,要保重身体,活大岁数!”这是一位远在家乡退休老同事在电话里给我的新年贺语。

他说的是心里话,也是大实话。

我们这些上了年岁,亲自参与和见证中国改革开放40年来的巨大发展和变化。切身体会到经过伟大的改革开放实践,国家综合国力日益增强,广大人民群众的生活越来越富足和幸福。处在国泰民安,快速发展的好时代,谁都想有一个好的身体,延长生命,尽情享受。

如今社会日新月异,信息畅通,养生方式方法多种多样。甚至养生已形成一种产业,特别是在城市,各式各样的养生馆场遍布大街小巷。

可是保重身体也要讲 ...

(2018-12-29 14:55:23)
标签:

寂静

校园

分类:时评

寂静的校园

 

已是深冬时节,山地上除了房前屋后一小块块蔬菜外,其他都裸露着。四周山上画般的美,有绿、有红、有黄,把山村点缀得格外清新壮美。

学校门口对面小买部前,一撮身着不同颜色冬衣的老农,除了4人坐着打牌外,其他人抱着双手站在周围观看。

学校大门开着,有十几个学生,高矮参差不齐,稀稀拉拉,沒精打采地做课间操。

他有些不可思议,学校服务方圆1公里多,有7个村民小组,总人口近2000人,按惯例至少要有二百多个学生。

这是他的启蒙学校,创办于1951年,迄今已有67年了。

据说当初开 ...

(2018-11-30 22:12:01)
标签:

一切

在变

分类:日记

一切都在变

 

 

有人说:现在是信息时代,一切事情都在变。

在我们日常生活中,如果大大咧咧,就会闹出很多笑话,甚至造成失误。

就在昨天,我到市人民医院要药,从挂号到医生开处方和交费,这些环节都很顺畅。可是到药房取药时就出了问题,我手持收费发票,排在别人前面,但一直拿不到我所要的药。过了近半小时,眼看排在我后面的帅哥美女,先后从窗口台面把药取走。最后就我和一位刚到的小伙子在窗口前站着。

不一会儿,药剂师把两大合保胎灵片放到我的面前,我心想她干嘛取这药给我,难道医生开错了,不可能?“这药是我的。”小伙子边说边靠拢我把药取走。

965 阅读  ┆ 2 评论 
(2018-11-20 21:26:59)
标签:

不想老

分类:日记

我也不想老

 

 

“我也不想老。”

这句有些含酸味的话出自一位老者。

因为他上公交车时沒有出示免费证就往车子通道里走去。

“喂,你还沒有投币!”司机转头喊他。

“我有免费证。”他回头告诉司机。

“那你要出示证件呀!”司机应了他一声。

可是他并沒有往车头走去,便朝着司机说:“你沒看见我老得上车都吃力,你怕我想老。”

(2018-10-26 21:10:38)
标签:

梦想

成真

分类:情感

梦想成真

 

 

当我站在宽廠的目前世界第一大的地下发电厂机组大厅前面,听取龙滩水电站有关人员介绍电厂情况时,心情格外激动。

建设龙滩水力发电站一直是天峨县历任领导和全县人民的梦想。几十年来他们默默地为上马建设龙滩水电站作贡献,那怕暂时牺牲本县利益也无悔无怨。

上世纪九十年代初,国家决定建设龙滩电站,上马兴建从南丹县通往天峨县的二级路。那段时间天峨县沸腾起来了,外来人口纷纷走进天峨,种的种,养的养,开餐馆,办酒店,谋求捞上第一桶金。但好景不长,不久就全部停工下马。从一百度降到零度,此后,但凡谈起龙滩,就摇头,表示纸上谈兵,水中揽月。一下间整个县城潮夕样,萧条了。

九十年代中期,我到天峨赴任不久,与同事聊龙滩,他对我说:还是娃娃时就讲要建设龙滩,到现在快当爷爷了。前几年热了一下,高兴了几天,又黄了。

有段时间,我到县直机关走访,向机关单位负责人问计,多数领导同志都说:天峨县的最大资源优势是龙滩,这是牛鼻子 ...

(2018-10-26 13:26:05)
标签:

神迷

植物园

分类:旅游
神迷的植物园     汽车驶入天峨县城塘英新区,铁栅围着的大片绿化地出现在眼前,往里一看,栅内有步道,有花草,有古树等。曾在天峨县工作过的他,感到奇怪,在这狭小的县城,他的继任者们,舍得拿出这么大块地做“公园。”但仔细看,里面步道上沒有行人……? 第二天大早,他走出所住酒店,从西城路走到大圆盘后往右转,步入聚龙路一直往前行,不久他又转入红水河堤岸步道随河流向,往前走,走了好久到达他头天进城时的交叉路即绿地铁栅处。他沿着铁栅外人行道走,寻找进入铁栅内绿地入口处。 走了会儿,还是找不到。他只好向一位在晨炼的老人寻问:“这公园大门在哪里?”“这不是公园,对外不开放,大门在龙滩水电公司那边。有保安守着,一般不准外人进入。” 他按照老者手指的方向走到头,然后右转发现了公司大门。因为他急于想入内看看,走到门口,保安把他拦住,“我住里边的。”他抢先向保安告知。“对不起” 保安答他,并挥手示意,让他进入。 他从大门口一直往里走,当走到绿地铁栅大门前,园内一块黑色大理石正中刻着“龙滩珍稀野生植物保护园”几个黑底白字。他终于明白此园为何不予对外开放。 门开着,他入内先沿着步道从左往右 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010