发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 737473
  • 本日访问数: 226
  • 昨日访问数: 482
  • 本周访问数: 2863
更多
博文
(2019-05-16 11:31:20)
标签:

广西

铁路

分类:日记

广西最早的铁路

 

上个星期天, 小外孙又要我陪他到原桂林火车北站即现在的火车信号站看火车。

我只好满足他的要求, 和他一起到火车信号站看火车。

我们坐在信号站路坎上的铁栅边, 望着铁路和信号灯的不时变化, 等着南来北往的动车和客车。

眼看一列列, 时不从北往南或从南往北开来的和谐号动车、客车, 小外孙格外兴奋, 不停不断地问这问那。

而我一边回答他的提问, 一边问自己, 广西最早的铁路是不是我们现在看到的湘桂铁路呢?

带着这一疑问, 回家后一查手机百度, 才知道广西最早修建的是来宾至合山的铁 ...

(2019-05-16 10:03:21)
标签:

门上

挂牌

分类:日记

我们家门上为什么没挂牌啊

 

 

“姥爷,四楼涂爷爷家大门上有块金牌子,我们家为什么没有呀?”小外孙正儿八经地问我。

我说那不是金牌子,涂爷爷家大门上挂的是“光荣之家” 门牌。

小外孙又说:“涂爷爷在商贸城买的‘光荣之家’ 门牌挂在大门上好漂亮。姥爷你也去买一块挂在我们家大门上。”

“光荣之家” 牌子在商贸城是买不到的,是由居委会发给涂爷爷的。

“那为什么居委会不发给你一块呢?”他又问。

因为涂爷爷年轻时参军,是中国人民解放军战士。居委会才代表上 ...

(2019-05-16 10:00:21)
标签:

最早

大学

分类:日记

广西最早的大学

 

每天泳友们聚集一起时,在下水游泳之前总要“话聊” 一会儿。

昨天在“话聊” 中,有位泳友说:“广西最早的大学是马君武在桂林创办的广西大学。”

当时大多泳友似乎一致认同他的说法。

可是有位泳友深感质疑,但又苦于记不清最早的广西大学名称。

我回家后查阅相关资料,发现广西最早的大学是清代广西巡抚丁振铎于1902年将设在桂林文昌门外的体用学堂改为广西大学堂。这才是广西最早的大学。

广西大学堂分正、备两斋,各设学长一人。正斋招收学生120名,亦称举贡生。备斋招收学生100 ...

(2019-04-30 09:17:07)
标签:

不丢

蚕宝宝

分类:日记

不要丢我的蚕宝宝

 

从上星期以来,小外孙上学前都要交待我不要丢他的蚕宝宝。

事情还得从头说起。

上周一,我在清理冰箱时,误把女儿放在冰箱里的桑叶放垃圾袋里拿去丢了。

小外孙放学回来打开冰箱找不到桑叶,他问我见到冰箱里的桑叶没有?

我没有回答他。心想,糟了,一定是在清洗冰箱时误当垃圾丢了。

怎么办,赶快到小区种有桑葚树的花坛里摘几张桑叶给小外孙喂他的蚕宝宝。

当我正要开门外出时,女儿从包里拿出一小包 ...

(2019-04-29 17:07:15)
标签:

老人

忧虑

分类:日记

农村老人的忧虑

 

 

前不久回趟老家,到表哥家坐坐,和他谈谈话。

表哥家,离我内兄家不远,数十步之遥。因为那天是内兄生日,要参加晚上的生日宴。我叫表哥不要为我张罗晚饭。于是他干脆坐下来和我说话。

表哥一坐下来就讲:现在党的政策好,国家对农村投入大。公路修到家门口,自来水到屋,家家户户盖上新房,用电做饭炒菜,通讯也发达,农民不管,个个有手机,随时随地都可以与家人、亲戚朋友联系。不愁吃不愁穿,生活越来越好。

接着他又说:尽管这样,但农村人特别是农村老人还有不少忧虑,高兴不起来。

我问他有那些优虑呢?

(2019-04-26 08:27:01)
标签:

地主

罗必尊

分类:时评

全县头名地主罗必尊

 

 

在孩提时,常听祖母说:我们家在解放前完全靠租种地主罗必尊的山地和与人份办人家的水田,维持全家人的生计。但罗必尊为何成为凤山全县的头名地主,祖母也从未和我们讲起,我估计祖母也许根本就不知道罗必尊发家的来由。

今年清明节,我回趟老家,闲来无事,翻阅惜日藏书《凤山县地名集》从中知道罗必尊成为全县头名地主的秘密。

地主罗必尊是大同村人。我们家与他家隔着一座大山,相距不到两公里。虽然解放后罗必尊的房屋分给了他的几个长工住。但那二层高的石墙木架瓦房,不论建造风格和居住环境在当地也是数一数二的。全村近百户人家,惟有他家地里位置最好。屋后是一座金字塔似的青山,房前有一口四季常流的泉水塘,每天上午全村人都要到他家门口的水塘里担水,人来人往,热闹非 ...

(2019-03-05 14:19:14)
标签:

推下水

分类:时评

谁把我推下水

 

一位老板站在鰐鱼池旁慎重地宣布:谁敢跳进这鳄鱼池里,能活着上岸给一百万元。如果被鰐鱼咬死给五十万元。

“扑通”一声,有一人跳进池里,鰐鱼闻听水声,即刻往那人追来,那人拼命往池塘边上游去,迅速上了岸,他大声地吼:“谁把我推下水?”

过了一会儿,他的妻子手拿衣服和毛巾站到他面前说:“是我推你下水的。”

这时,老板将一百万元的支票递到他手上说:“祝你成功!这一百万归你。”

通过这个故事,人们往往以为:那些在事业上获得成功男人的背后一定有一位助推他的女人。

(2019-02-27 09:46:22)
标签:

叔叔

婚礼

分类:日记

参加叔叔的婚礼

 

 

“看:来啦,来啦” 一位中年妇女站在新郎官家大门口大声地喊。

这时,在屋外闲谈的宾客和帮忙的人都不一而同地把身转向门前路口,他们把目光盯在送新娘的一串姑娘们身上。

姑娘们穿戴统一民族服装,一个跟着一个地从路口步入新郎家。

宾客们的确很难看到如此抢眼的场景,所以难怪他们如此专一地注目送亲的姑娘们,直到姑娘们走进屋里为止。闲谈的才恢复原先的话题,帮忙的才开始按原来的分工忙活起来。有的还慊看不够,又跑进屋里看,使得姑娘们有些难为情,露出腼腆的微笑。

说实在话我也是第一次在这样的场合看到这样的场景。 ...

(2019-02-27 09:42:57)
标签:

更新

回乡路

分类:日记

更新升级了的回乡路

 

 

他下车后,抬起左手看看手表,正好下午三点半,比以前要缩短时间五个小时到达老家凤山县城。

这是他今年第二次因事回凤山老家。

从桂林到凤山没有专门的客车。在没有高铁之前,他回老家乘坐桂林至巴马的客车到河池金城江下车再转乘金城江开往凤山县城的客车,转来转去,要到傍晚八点后才到达。一天下来,疲惫不堪。

自从有了高铁后,他上早从桂林乘桂林开往柳州的动车,到柳州后转乘柳州开往凤山县城的汽车,途经宜州、金城江、东兰、巴马等,一般也要在下午六点多才到。可是今年这两次回老家乘车则感觉十分轻松,心情也格外舒畅。

503 阅读  ┆ 0 评论 
(2019-02-15 14:27:56)
标签:

大山

寂寞

分类:生活
大山的寂寞     连续闻听一星期以来的炮竹声、喜笑声、猜码声的大山,突然间就听不到了,她感到十分寂寞,生气地大声向树发问:怎么这么静,炮竹声、喜笑声,猜码声都沒有啦? 树不情愿地回答大山:你没听初四晚上,二狗他爸与二狗的对话? 这时大山才想起自初四晚上二狗父子对话后,一切都回到了原先的寂静。是啊,正如二狗说的社会发展了,时代变了,人们的生活方式和需求也变了。为了满足生活所需,他们唯一办法就是离开儿女和父母,离开大山,走出山门到城市里打工赞钱。 树也感概地说:二狗说服他爸那些话很现实。现在和七八十年代不一样。以前生活开支不大,项目也不多。如七十年代,以生产队为核算单位,种子、化肥、农药都由生产队集体购买,不关农户的事。可现在这一切,都得自家出钱。还有日常生活开支,电费、燃气费、手机费、网络费、交通费、医药费、孩子入园上学费、红白喜事人情费等哪项不花钱。穿的吃的还不算在内。这些靠我和你儿媳在家种三亩旱地两亩田就能满足一家人开销? 二狗还说要不是他们夫妻二人在外打工赚钱,家里也盖不起砖混楼房和在县城买房,也无法支付三个孩子的学费和家人的日常开支。眼看三个孩子大的要考大 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010