发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 674863
  • 本日访问数: 401
  • 昨日访问数: 358
  • 本周访问数: 1898
更多
博文
(2018-11-30 22:12:01)
标签:

一切

在变

分类:日记

一切都在变

 

 

有人说:现在是信息时代,一切事情都在变。

在我们日常生活中,如果大大咧咧,就会闹出很多笑话,甚至造成失误。

就在昨天,我到市人民医院要药,从挂号到医生开处方和交费,这些环节都很顺畅。可是到药房取药时就出了问题,我手持收费发票,排在别人前面,但一直拿不到我所要的药。过了近半小时,眼看排在我后面的帅哥美女,先后从窗口台面把药取走。最后就我和一位刚到的小伙子在窗口前站着。

不一会儿,药剂师把两大合保胎灵片放到我的面前,我心想她干嘛取这药给我,难道医生开错了,不可能?“这药是我的。”小伙子边说边靠拢我把药取走。

1 阅读  ┆ 0 评论 
(2018-11-20 21:26:59)
标签:

不想老

分类:日记

我也不想老

 

 

“我也不想老。”

这句有些含酸味的话出自一位老者。

因为他上公交车时沒有出示免费证就往车子通道里走去。

“喂,你还沒有投币!”司机转头喊他。

“我有免费证。”他回头告诉司机。

“那你要出示证件呀!”司机应了他一声。

可是他并沒有往车头走去,便朝着司机说:“你沒看见我老得上车都吃力,你怕我想老。”

321 阅读  ┆ 1 评论 
(2018-10-26 21:10:38)
标签:

梦想

成真

分类:情感

梦想成真

 

 

当我站在宽廠的目前世界第一大的地下发电厂机组大厅前面,听取龙滩水电站有关人员介绍电厂情况时,心情格外激动。

建设龙滩水力发电站一直是天峨县历任领导和全县人民的梦想。几十年来他们默默地为上马建设龙滩水电站作贡献,那怕暂时牺牲本县利益也无悔无怨。

上世纪九十年代初,国家决定建设龙滩电站,上马兴建从南丹县通往天峨县的二级路。那段时间天峨县沸腾起来了,外来人口纷纷走进天峨,种的种,养的养,开餐馆,办酒店,谋求捞上第一桶金。但好景不长,不久就全部停工下马。从一百度降到零度,此后,但凡谈起龙滩,就摇头,表示纸上谈兵,水中揽月。一下间整个县城潮夕样,萧条了。

九十年代中期,我到天峨赴任不久,与同事聊龙滩,他对我说:还是娃娃时就讲要建设龙滩,到现在快当爷爷了。前几年热了一下,高兴了几天,又黄了。

有段时间,我到县直机关走访,向机关单位负责人问计,多数领导同志都说:天峨县的最大资源优势是龙滩,这是牛鼻子 ...

(2018-10-26 13:26:05)
标签:

神迷

植物园

分类:旅游

神迷的植物园

 

 

汽车驶入天峨县城塘英新区,铁栅围着的大片绿化地出现在眼前,往里一看,栅内有步道,有花草,有古树等。曾在天峨县工作过的他,感到奇怪,在这狭小的县城,他的继任者们,舍得拿出这么大块地做“公园。”但仔细看,里面步道上沒有行人……?

第二天大早,他走出所住酒店,从西城路走到大圆盘后往右转,步入聚龙路一直往前行,不久他又转入红水河堤岸步道随河流向,往前走,走了好久到达他头天进城时的交叉路即绿地铁栅处。他沿着铁栅外人行道走,寻找进入铁栅内绿地入口处。

走了会儿,还是找不到。他只好向一位在晨炼的老人寻问:“这公园大门在哪里?”“这不是公园,对外不开放,大门在龙滩水电公司那边。有保安守着,一般不准外人进入。”

581 阅读  ┆ 0 评论 
(2018-10-24 10:14:02)
标签:

走进

山林

分类:日记

走进老家的山林

 

今年国庆节期间,我回了趟老家。

其实老家距离凤山县通往天峨县的二级公路只有一公里,距离凤山县城40公里,坐汽车只要半个多小时。但自从母亲到凤山县城跟弟弟住后,我回老家的次数也就越来越少。因为回老家的主要目的是看望年迈的母亲,而母亲又在县城,所以就沒必要再去乡下的老家。另外自己沒有私家车,租车或搭乘过往车也不那么方便,叫亲戚朋友开车也不怎么好意思,所以就很少回乡下老家。

而这次有点特殊情况,和弟弟回趟乡下老家。

车子停在老家房屋东头的核桃树下,打开车门,下了车,伸伸腰,眼望四周大山,绿树滴翠,林木郁郁葱葱,无形中增添了山峒场的幽静。我从东望西,从西又望东,看了火烧坡、桐子湾、对门坡、硝峒坡到穿洞 ...

(2018-09-25 20:12:01)
标签:

老家

山路

分类:日记

老家的山路

 

走在城市的马路上,时不老家旧时的山路就显现在脑海里,总是抹不去。

改革开放四十年的今天,老家与千千万万的大石山区村屯一样,通了公路,惜日的山路已经荒废,山路上长满了树和藤蔓,也无人穿越山路间。

那年回老家,我特地沿着旧时的山路走到山坳上,往山下望去,旧时山路间新长的小树,藤蔓缠绕,荆棘丛生,连路的痕迹也寻不见。

我坐在山坳上的一块大石上望着大山;望着山野;望着山下荒凉的旱地;望着那在树林里飞来飞去的小鸟,心想是这条山路陪伴我长大,也是这条山路把我送出山外。

山路与我有缘有情,小时是爷爷领着我走这条山路去赶集;是奶奶要我跟着她 ...

(2018-09-15 14:35:55)
标签:

上海

回桂林

分类:日记

从上海乘动车回桂林

 

 

“姥爷到桂林站啦!”

他被小外孙叫醒。睁眼一看车厢内大部分旅客已经挤在过道里准备下车。

他站起来伸伸腰,背上行李包跟在小外孙的后面走出车厢。

他抬起左手,看看表,已是晚上七点十分,路灯早就亮了。

他拖着有些疲惫的身子不慌不忙地往出口走去。他一边走一边回忆从上海到桂林的全过程。真是:沿线风光看不够,千里行程一日走。

自从大女儿 ...

(2018-09-13 17:57:10)
标签:

秋天

湖水

分类:日记

玩在秋天的湖水里

 

秋天的西清湖,清澈碧绿,水明如镜。在阳光的照耀下,北风吹起,波纹道道,像一幅迎风飘舞的绸。

湖是活的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。有时像一块无暇的翡翠闪烁着美丽的光泽;有时溅起浪花像一颗颗晶莹剔透闪着异样光彩的钻石。

老人山下,歌舞声声,婉转动人。阵阵清脆的笛音,悠扬飘荡,绵延回响,萦绕着无限的遐思与牵念,缓缓地飞升。山上郁郁葱葱的树林,景色格外迷人。沿湖两岸步道人来人往,有观景的;有来游泳的;有行走锻炼的;有揣上魚勾探寻魚群的;有跳广场舞的;有炼瑜伽的……。总之,此处有山有水,有景有色,如诗如画,无不让人留连忘返。

然而,作为游泳爱好者,在这水清如镜的湖 ...

(2018-07-27 17:10:25)
标签:

三叟

谈天下

分类:时评

三叟树阴下谈天下事

 

在这炎热的夏暑天,三叟不约而同的来到湖岸大榕树下谈论天下事。

他们三人,退休后也不改过去喜欢看书看报看新闻的习惯。一天除了行走锻炼外,不打字牌麻将,也不下棋唱歌跳舞,唯一兴趣就是久不久相聚聊聊天下事。

三叟一位姓肖,满头白发,退休前在一个研究中心工作;一位姓吕部队转业后在某行政部门工作;另一位姓王退休前在报社工作。他们三人年纪相差不大,而且在职时都相互认识,且又同居住一个城市。尽管如此,也不能天天相遇,时时相聚。因为他们虽然都退休,但也难得凑在一起。肖老女儿在广州,老吕的儿子在上海。一到开学他俩就要“上班” 接送外孙孙子上下学,忙不乐呼。好不容易等到学校放假,才能“探亲” 回到他们原来所工作和生活的城市。

原来他们三人未退休之前,每到夏天吃晚饭后都要在大榕树下坐一坐,乘乘凉,聊聊天。

今天他们三人又无意间相聚,相互问候就坐下来谈开了。

他们谈论的主题是中美贸易战问题。

957 阅读  ┆ 0 评论 
标签:

学习

精神

分类:时评
学习愚公精神不一定学愚公做法   闲来无事,翻开惜日笔记,发现一位领导在全县四级干部会上的讲话里号召全县人民要发扬“愚公移山”精神,大搞农田基本建设。 从当时来说正值“农业学大寨”运动在广大农村轰轰烈烈的开展。县领导的讲话必定更加鼓舞人心,利于把全县农田基本建设运动推向高潮。 《愚公移山》是战国时期思想家列子创作的一篇寓言故事。叙述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动上帝而将山移走的故事。通过愚公的坚持不懈与智叟的胆小怯懦,以及“愚” 与“智” 的对比,表现了中国古代劳动人民的信心和毅力,说明了要克服困难就必须坚持不懈,持之以恒的道理。 《列子. 汤问》中的“愚公移山” 经毛泽东引用,并写成人们熟背的“老三篇”后而闻名祖国大江南北。说句实在话愚公移山的精神是值得我们永远学习的,也鼓励我们奋勇向前。毛泽东同志要我们学的也是愚公移山那种精神。他号召共产党人和广大人民群众要像愚公那样,以坚韧不拔的精神,挖掉压在中国人民头上的帝国主义和封建主义两座大山。也正是在以毛泽东为核心的中国共产党领导下,推翻了压在中国人民头上的帝国主义和封建主义大山,实现了民族的独立和解放,建立了新中国 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010