发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 595172
  • 本日访问数: 302
  • 昨日访问数: 297
  • 本周访问数: 599
更多
博文
(2018-04-04 08:11:32)
标签:

孔子

长寿

分类:生活

孔子之所以长寿

 

孔子是我国古代的一位伟大的思想家、教育家。他的儒家思想一直作为中国优秀历史文化久传不衰。此外,孔子也是一位长寿老人。

在中国古代即孔子生长的春秋战国时期,由于生活、医疗条件的限制,人的平均寿命只有31岁,而孔子活到73岁,从当时来说属高寿之人。“人生七十古来稀” 而孔子寿命超越七十。如果按当今中国人平均寿命76.7岁计,孔子相当于活到150多岁,算是世界上寿命最长的人了。

孔子寿命长,我想主要归结于三点。

一是勤于动脑。孔子的一生,勤学习,善于思考。是当时社会上最博学者之一。他开创儒学,编篆《春秋》,修订《六经》,创办私学。所有这些都要开动脑筋,专心学习,认真思考。“多用脑,可防老。”“勤于用脑,缓衰老。”这些道理都是很科学的。人的机体,用则灵,不用 ...

(2018-03-29 19:00:13)
标签:

保健

窍门

分类:生活

话说保健小窍门

 

人上了年纪,一是身体容易疲劳;二是容易导致龋齿等牙病。如果不从保健上加以重视,会给自己带来诸多不利。特别是牙齿患病,想吃吃不了,很烦心。

有人经过多年实践,总结了两个小窍门应对疲劳和预防牙病。

一是用热盐水泡足消除疲劳。当感到身体特别疲劳时,将1汤匙食盐放入热水中溶化拌均后浸泡双足,待足部发红,血脉流通后擦干。这样既能很快消除疲劳,又能减少脚臭。

二是用茶叶水漱口防牙病。口腔里的食物残渣多含酸性,会腐蚀牙齿,导致龋齿等牙病。而茶叶属碱性,不但有中和酸性作用,而且能够抑杀某些病菌。茶叶水中含有氟化物,是牙齿本质中不可缺少的重要物质,如能不断地有少量氟浸入牙组织,将会增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防 ...

(2018-03-29 16:51:16)
标签:

无知

致病

分类:日记

无知致病

 

人啊,在生活中,要是不掌握或者知晓些基本卫生常识,很容易无病变成有病,小病变成大病。

他不就是这样,本来好好的,转眼间说右耳痛得很厉害。

于是,赶紧上医院。

到了医院马上挂号耳鼻喉科门诊。

他右手捂着右耳,排号等了好久,医生才叫到他的号。

“耳朵怎么啦?”他一坐下来,医生就问。

“痛。”一边回答,一边把捂耳的手放下来。

64 阅读  ┆ 0 评论 
(2018-03-29 09:56:57)
标签:

找爹

分类:文学

找爹

 

前年春节时,几兄弟商量后把爹接到城里和老二居住。

开始那半年爹在城里除了山之外,其他任何都感到新鲜,几个儿子和媳妇都十分孝敬他,老大、老四、老五隔三差五带着媳妇孙子孙女到老二家看望他,问寒问暖。老三虽然不在城里,也经常打电话给老二问他习惯不习惯,万一不习惯就回老家和他住。反正门也不出,一天到晚,吃饱了睡,睡饿了吃,象“皇上”样享福。

就这样一天天过去。有时,心想要是老伴在世就好了,两老都来城里生活,享享福该多好。

他和她生活在农村,把五个儿子养大,虽然不比别人那样,让儿子个个都读书上大学、当干部。但儿子们也不错,除了老三要他张罗婚事外,老大、老二、老四、老五他们几个都在城里找到对象,成家落户,生儿育女 ...

(2018-02-28 11:43:16)
标签:

学会

健忘

分类:生活

学会生活中的几种健忘

 

人生在世,总要接触人,遇到事。有喜、有乐、有悲、有欢、有难、有易、有顺也有逆。不管这样那样都应正确的对待,使自己身心健康,好好的生活,好好的过日子。因此,在生活中要学会“健忘。”

忘记气愤。人一生气,就会怒发冲冠,气血堵塞,血压升高,心跳过快,甚至气绝身亡。如《三国演义》中的周瑜就是因生孔明的气而早世。所以,遇到气愤之事,要想得开,忘得掉。

忘记后悔。“百载人生少离别,泪洒海外情不悔。”生活中使人后悔的事实在很多。若经常放在心上,记在脑里,追悔莫及,会使自己伤心、伤神、危害健康。

忘记忧愁。常言道:多愁善感多疾病。如《红楼梦》中的林黛玉因忧而“玉带林中挂。”要忘记生活中的忧虑,不做人间 ...

(2018-02-27 10:35:59)
标签:

钟点工

分类:文学

钟点工

 

刘局女儿在国外,半年前从副主任科员岗位上退休后,一段时间很不适应,整天呆在家里不知做什么好,心七上八下,总是静不下来。

丈夫比她早退休十年,结交了一帮朋友,一天到晚不是摸麻将就是打牌,连中午也不回家吃饭,更不指望关心和开导她。两人关系长期处于貌合神离之中。

刘局是个好面子的人,尽管和丈夫感情冷淡,但总是不当一回事,退休前一心用在工作上。虽然她在单位上是副职,但同事们都称她刘局。即便副局长被免改任副主任科员后,同事们也仍不改对她刘局的称呼。刘局不仅人长得美,而且工作也很出色,对同事也很关心体贴,同事们也都喜欢和尊重她。

一天,刘局上街买菜遇上比她先退休两年的单位同事,她俩聊了好久离开,那位同事约她去老 ...

(2018-02-26 18:18:08)
标签:

寓言

启迪

分类:时评

一则寓言故事的启迪

 

有一天,老鼠突然发现主人在粮仓里安放了铁夹子。

它感到有些异常,于是赶忙把此事告诉了母鸡。母鸡对老鼠说:“我又不进粮仓找吃的,与我没有关系,铁夹子一定是主人用来夹你的,因为你才经常光顾主人粮仓。”母鸡说完继续在地里寻食。

老鼠听后很不高兴地离开了母鸡。接着它又到猪圈边对大白猪讲主人在粮仓安放铁夹子一事。大白猪听后,想了想讲:“你说这事简直是猪肝不挨粉肠,主人对我是厚爱有加,把我关在栏里,饿了吃,吃了睡,哪里也去不了,就连主人粮仓在哪我都不知道,你自己倒是要小心,不让铁夹子夹住你。”

老鼠十分感谢大白猪对它的忠告,小心翼翼地离开了猪圈,便往牛栏走去。

889 阅读  ┆ 0 评论 
(2018-02-15 13:38:32)
标签:

春节

祝辞

分类:情感

春节祝辞

 

尊敬的广大网友、时空编辑:

您们好!

首先,衷心感谢大家对我的关心和支持!

今天是大年三十,即除夕之日。值此,我向大家拜年并致以节日的美好祝福!

祝大家春节快乐,身体健康,吉祥如意,阖家幸福!

博主贺继孟

二0一八年二月十五日

 

(2018-01-16 12:31:04)
标签:

分类:文学

招魂招出私生子

 

里京村这些天,人们议论纷纷,讲得最多的不是苗某英年早世的事,而是他死后道公为他招魂招出私生子一事。

苗某在他那个小县城里也算是个有头有面的人物,生前曾在县直好几个部门担任一把手,风风光光十多年,政绩突出,上级有关部门正在对他进行考核,准备提拔重用,但沒想到突然猝死。

在几十户人家的村里,他是个出类拔萃的人物。人们教育孩子总是要其好好读书,长大要像苗某样当干部、坐机关、吃公家饭。

苗某死后,按当地习俗,要停尸在堂,烧纸奠祭。家里请来道公,吹吹打打几天几夜,为其超度。妻女拜跪在棺材边,一边烧纸一边哭泣,那悲恸状让人心碎。

道公们打着幡子围着棺材不停地转来转去后告诉主人:“魂始终招不来,也许他还有什么心事放不下?”“他应该沒有什么挂念啊,县里单位都有人来,两个女儿都在。”她妻子悲伤地回答道公。

此时,苗某的大姐缠扶着他母亲悄悄地在道公耳边说了几句,道公点了点头。

过了几个 ...

(2018-01-15 09:38:20)
标签:

思路

目标

分类:文学
思路一变  目标实现   城郊有一男子,长得蛮帅,就因家里困难,一直没法建新房。 他三十有几,也谈了好几个女朋友,但带到家里后,一看房屋破旧低矮,只好离他而去。 一天,他路过一工地,突然心生一计,买了一桶红油漆在自家墙上刷了几个大大的“拆”字,不久他就结婚了。 五年很快过去了。 有天,她搂着四岁的儿子,坐在那破旧的房子门口,满脸愁容,心想“怎么回事?我当时为何不问他个日期……!” “妈妈,你为什么哭啊!”泪水滴到儿子脸上。“宝贝,妈妈没哭。”她抬起右手,用衣袖擦干眼泪,低头亲了亲儿子说。 这故事告诉人们一个道理:办法是人想出来的。不怕困难和问题多,就怕不动脑子想办法去解决困难和问题。只要思路对头,目标就能够实现。
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010