发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 781269
  • 本日访问数: 242
  • 昨日访问数: 684
  • 本周访问数: 4182
更多
正文 字体大小:

农村老人的忧虑

(2019-04-29 17:07:15)
标签:

老人

忧虑

农村老人的忧虑

 

 

前不久回趟老家,到表哥家坐坐,和他谈谈话。

表哥家,离我内兄家不远,数十步之遥。因为那天是内兄生日,要参加晚上的生日宴。我叫表哥不要为我张罗晚饭。于是他干脆坐下来和我说话。

表哥一坐下来就讲:现在党的政策好,国家对农村投入大。公路修到家门口,自来水到屋,家家户户盖上新房,用电做饭炒菜,通讯也发达,农民不管,个个有手机,随时随地都可以与家人、亲戚朋友联系。不愁吃不愁穿,生活越来越好。

接着他又说:尽管这样,但农村人特别是农村老人还有不少忧虑,高兴不起来。

我问他有那些优虑呢?

表哥过了一会说:一是忧虑无人送终。现在子女都到外面打工去了,家里就剩下老人,有老伴还好些,没有老伴的孤独一人,想说句话都难。象我们家,你两个表侄都去广东打工,家里就我和你表嫂两人。我们全屯近三百户人家一千多人口,但在家的不到百人。还有好多是空屋子,都出外面去了。有的老人到县城带孙,有的七八十岁,身体又不好,一个人在家子女不放心,干脆接去和子女一起生活,方便照顾。前段时间隔壁村有个老人上山拣茶果,死在茶林里。儿子从外地打电话一直联系不上,开始还以为他父亲手机坏了。但一个星期还是联系不上,才叫远房亲戚到家帮看,房门锁着,喊也无人应答。后来问屯上人,有的说几天不见他了。其中有个人说,自从有天碰见他说去拣茶果,至那天起就再没遇见他。这位远亲心想可能不好,叫屯上人带他上茶山找。结果发现老人的颈被夹在油茶树杈里死了。从现场勘察看,他是爬油茶树摘果,不小心从树上滑下来被树杈夹住颈部致命。

表哥讲到这里,沉默了好久,接着往下讲:二是忧虑耕地荒废。现在年轻人不在家务农。正如人们所说:“精兵强将走四方,老弱病残务农忙。”原有的好田好地,交由在家的父母耕种,而父母身体好的可以应付,身体差的年纪大的很着力,不种嘛怕田地丢荒,种嘛体力不支,两头为难。前几年还有人租种,现在没有人租种了。特别是比较远的田和山地有的干脆抛荒了,杂草丛生的田地随处可见,而且一年比一年严重,我们这辈子与土地打交道,看见肥田沃土丢荒,怎能不心痛,不忧虑。

表哥喝了口水,又继续往下说:三是忧虑农村有屋没人住。远的不说像表弟你们天峒,两个舅舅在高湾坡建新房,春节前搬进去住了,现在整个峒场老房子都在,没有拆,但全是空房子,没有人住。附近一些村屯小的,几户人家,只要有一户带头到离二级公路近的地方置地另建新房,其他户也跟着,这样原来老地方也变成了有房子无人居住。目前,在农村这种有房子而无人住的情况越来越突出。

我心想,随着城镇化大潮席卷乡村,意味着中国人文地理的重整。农村所出现的这些新问题,新趋势,新难点不可避免。关健是要引起各级党委和政府的高度重视,研究制定政策,加以解决。

这时,我的手机铃响了,老伴叫我去内兄家吃饭。

我向表哥告别。看他样子还有好多忧虑要聊,可是又不得不让我去参加他堂哥即我内兄的生日晚宴。

 

阅读 (4598) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010