发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2221402
  • 本日访问数: 413
  • 昨日访问数: 501
  • 本周访问数: 1776
更多
正文 字体大小:

南宁名胜——镇江楼

(2016-12-23 09:48:05)

南宁名胜——镇江楼

    南宁有类似“岳阳楼”、“黄鹤楼”和“滕王阁”之类的名胜吗?南宁市首届签约作家、广西作家协会会员、广西骆越文化研究会旅游开发专业委员会副主任和广西合江古城镇生态旅游开发有限公司法定代表人宋多河,20多年来热衷于发掘和宣传南宁三江口文化底蕴,为提高南宁三江口知名度和促进南宁三江口文化旅游发展作出贡献,他的回答是肯定的:有!

    南宁左右江汇合河畔的合江镇关隘是古邕州州城五方之镇的西镇,由合江码头、镇江楼和文武、根源(观音)两座大庙组成。其中的主建筑镇江楼,曾是古邕州的形象建筑之一。

    明代嘉靖七子之一的张佳胤在《阅视南宁城》中记载:“炎郊春望白云浮,指顾提封一瞬收,睥睨青依千嶂出,楼台声绕二江流。当时铜柱留遗事,此日旌旗岂漫游。敢告边关司牧者,西南轻重本邕州。”“铜柱留遗事”即民间传说的汉朝马援征服交趾岭南平定之后立高大铜柱铭刻征战者丰功伟绩。在道教传说中,管理江河的马援马伏波是北帝真武的爱将。历史上汉朝马援曾经往岭南征服交趾,是故岭南多奉北帝。合江镇关隘的主建筑镇江楼里供奉的是道教真武大帝,楼里有真武踏龟蛇图像。(讲平话的宋村人把龟叫做“脚鱼”)

    《史部·读史方舆纪要·卷一百十 》记载:“唐时,广、桂、容三道共发兵三千人戍邕州左、右江,三年一代。其后,戍军废,左、右江守兵单薄。咸通二年,南诏乘虚入寇,遂陷邕州。左、右江盖南蛮入寇之道也。”“狄青败侬智高于归仁铺,智高自合江口遁入大理,即此。胡氏曰:府西有左江、右江二镇。唐长庆三年,岭南奏黄峒蛮寇邕州,破左江镇,是也。或曰,左江、右江,即合江之异名耳。”

    据各种史料记载,宋仁宗景二年(1035年),宣化县(今南宁)内已经设有昆仑关、大峡岭、金城驿、归仁铺、石步镇、合江镇等关隘、驿、铺。近年捞沙船曾打捞上一枚上镌“合江钤辖院记”字样的铜印,专家们认为是宋代文物,应是宋代镇守邕州合江镇官吏的官印。

    明代改镇为铺,天启元年(1621年)萧云举在《重修南宁府江城记》中有“自镇江楼毁后,河流湍迅,往往冲腰射胁”之说。崇祯年间大旅行家徐霞客来南宁旅游,“夙考有合江镇”,以为“夹江中大市”,没料到合江镇因“镇守”“压邪”的作用而多次被毁又多次重建,但在游记中记载大灘驛“萬曆初已移於宋村”。

    清代改铺为塘,防守与通信合一,塘以上设汛,为府城各守备营的下属机构,分管各塘、隘。宣化县内共设4汛、78塘、3隘。驻扎在合江镇古关隘的三江口汛管辖南宁上水路宣化县境内各塘。

    曾任族长和村长的宋万庄(生于1915年)上世纪八十年代末九十年代初回忆父老传言:清朝初期,有一名宋村的宋家女子因管护“犸猴塘”的櫶木林几十年以重建“江口嘴”(当地对合江镇关隘的专称)镇江楼而成为自梳老姑婆,镇江楼重建完工之时,官府特意草书“镇江楼”匾额,将“楼”字写成“宋女木”以彰其德。清朝道光年间,邑庠生宋衡有题咏镇江楼的诗“合江镇又镇江楼,迎风淋雨越春秋,巧悬四柱坚如岱,妙压万重稳似钩;绣水环楼飘玉带,青山随阁伴春游。壮哉波涵光景远,宁镇三江冠邕州”;19世纪末,江口嘴有主建筑镇江楼和120级合江青石码头、观音庙(根源庙)和文武庙(阁)等副建筑,南宁水上民歌所唱的(南宁至百色水路所见)“第二只观音是在三江口南边坐”,指的便是镇江楼后侧那座观音庙;那时的镇江楼,前三门后三门里三层外三层;内楼用四根大櫶木从地面一直支撑到楼顶(骆越原始宗教说建楼房起干栏为“立四柱”,有点“生、老、病、死、苦”逢“生”和“老”为吉的说法,镇江楼共六层,入吉);顶楼飞檐出角,内悬“左右逢源”、“源远流长”、“承前启后”、“继往开来”、“聚精会神”和“融会贯通”等等匾额;内楼楼顶(即顶楼楼脚)四周的矮墙上有射口和燎望口,面向邕江的一方中间镶嵌有一块青石匾,从邕江逆流而上可以看到“镇江楼”三个苍劲有力的大字,背对邕江,面向左右江汇合河畔一方的石匾则书“合江镇”;“镇江门”的楹联为“镇驻左右左右源流千古秀 江来源流源流左右万代春”;“合江门”的楹联为“合成邕处处处春秀秀不尽 江作罗带带带福意意无边”;“左右逢源”的柱对为“左右两江几多红颜成薄幸 逢源要塞半轮明月放酣歌”;“源远流长”的柱对为“雨风不减六朝景色知源远 山水并留百代观瞻见流长”;“承前启后”的柱对为“曲水长流承前砥柱塞天地 名楼高耸启后云梯射斗牛”;“继往开来”的柱对为“继往山色千岩竞秀皆图画 开来水声万壑争流亦管弦”;“聚精会神”的柱对为“登临斯楼楼前白鹤曰聚精 环视三江江上烟波云会神”;“融会贯通”的柱对为“融会东西西客东来东客西 贯通南北北人南去南人北”。

    传说明朝某位国师出巡安南,听说南宁三江口镇江楼后侧的文武庙和根源庙是名镇左江、右江和邕江三大流域的宋真人得道成仙之前掌控的庙宇,前去拜谒,一时兴起,写出上联:“镇江楼下镇江流江流千古江楼千古”,但是无论如何也写不出下联来,只得抱憾将上联书于镇江楼墙壁。此上联一出,难倒多少文人雅士。由于年久失修,到了清末,镇江楼顶楼的飞檐翘角不断崩塌,逐渐拆除顶楼的框架和锯掉突出的柱子,残破的镇江楼也就如同一座炮台。20世纪初,左江南岸那卢村的卢阳诗到宋村合江书院当教师,宋村头人宋定乾见其年纪轻轻个子细小,随口而说:“细竹枝节节不通焉能开馆”,卢阳诗朗然答道:“大月亮冉冉而上必败残灯”。从此两人经常在残破成了炮台样的镇江楼上赛诗,右江北岸王宫村的邑庠生方策见状,灵机一动,竟然对出三百多年前明朝国师出上联的下联“赛诗台上赛诗才诗台绝世诗才绝世”。

    又因镇江楼的后侧分别是文武庙(阁)和观音庙(根源庙),武帝即关帝,难怪辛亥革命者梁烈亚在其《镇南关起义回忆录》中有“罗阳司之民丁,约二百余人,在三江口附近之鸡笼山、那左、狮子口、老口渡等处,乘夜截击,打沉兵船三艘,并占领三江口关帝庙之炮台,缴了守台官兵之枪械”的记载。

    父老也有传言:江口嘴曾有一口大钟和一面大鼓。早上敲3阵大钟,共呜108响,谓之送走108种烦恼,与之对应,“暮鼓”在晚间敲响。晨钟惊梦,暮鼓催归,很有钟鼓楼“晨钟暮鼓”之功效。

    19291018日,农历九月十五,邓小平发动南宁兵变后沿邕江而上,泊船合江码头,在镇江楼里召开重要决策会议,然后沿右江上百色开创革命根据地。

    1930年滇军围南宁,军队曾在镇江楼驻扎。

    1933年,官府把江口嘴的镇江楼剩余部分及文武庙(阁)、观音庙(根源庙)等等建(构)筑拆去兴建“大同圩”和“老口圩”。镇江楼的石匾和楼上的大钟,20世纪七八十年代以前曾分别流落到三江口大同圩的土地庙、那元村小学和大滩村小学,如今下落如何,不得而知,江口嘴一带,则是成堆残砖碎瓦。

    200910月底,南宁市和自治区考古专家对江口嘴进行考察和调查,发现:北临右江,东临邕江,南临左江,西北距宋村村中的“皇姑坟”约800米的地方,东西长40米,南北宽4.5米的地表散布有明、清时期的碗、杯、碟、盘、壶、罐等器物瓷器残片,砖、瓦等建筑材料,以及铁质网坠、鱼钩等捕捞用具,地表上还采集到清代道光、乾隆等不同时期的铜钱7枚。根据这些器物可推断,明清时期甚至于之前已经存在“合江码头”(或称“合江镇码头”、“三江口大码头”)。

    合江码头因战乱以及洪水的冲刷而崩塌,20世纪30年代以前砌筑码头的条石被搬去建老口圩和大同圩,加上没有进行维修,码头废弃。很长一段时间里,江岸堆积的厚厚的旧时器物碎片反映合江镇关隘昔日的繁华与喧闹。

    201611月,南宁市文物考古研究所对合江镇关隘遗址进行抢救性挖掘时发现,由于前几年大量违法采砂,左江河岸崩塌严重,“江口嘴”一带的左江北面的河岸已经崩塌几十米,镇江楼的部分基础已经消失,但是从遗存基址砖块的杂乱可以看出,清代至民国初期镇江楼曾经重建

    在中国历史上,整个广大的江南之地,即所谓“交趾至会稽七八千里”,在秦汉以前都是百越族的居住地。骆越是百越的重要支系之一。学术界公认的骆越人活动的主要时代大致是从商代至东汉时期。这一时期,骆越人建立过多个方国。骆越方国范围北起现在的广西红水河流域,西起云贵高原东南部,东到广东省西南部,南至南海和越南红河流域。左江、右江和邕江,古称骆越水,其沿岸是骆越原住族群最早的祖居地和大本营,泛及周边地区。现存东山遗址和螺城遗址等众多骆越文化遗存的红河流域,也是骆越人生活的重要区域。古代百越族人“陆事寡而水事众”,“以舟楫为食”;这两大区域的联系以左江为纽带。骆越水流域曾出现左江花山岩画、隆安大石铲和邕宁顶狮山等等骆文明,而这些文明的地理中心,就是现在的南宁三江口。在三江口宋村,除了镇江楼,还有“那合”贝丘及建筑遗址、“那廊宫”(大王庙)及周边大石铲遗址、“那城”建筑遗址、“小鼓岭汉墓”遗址、“窑窝”古窑群遗址、兴陵(皇姑坟)和宋村古村落等等名胜古迹,历史文化底蕴十分丰厚。新中国成立以前,几乎每年宋村都邀请四面八方的道公、师公和仙婆,以及戏班团队和艺人前来做祭祀和表演活动,因此,民间文学丰富,民间艺术绚丽:既有儿歌、山歌、行船歌和扫楼歌等等口头文学,又有文钱滩、花仙泪、官台石、真武踏龟蛇和白鹤颈等等美丽动人的故事传说;既有稻草龙、芭蕉龙、香火龙、师(道)公戏(舞)、春牛戏、丝弦戏、鱼花舞、烧狮舞、斑鸠舞、鲁班舞、三元舞、纤腰舞、花王舞和凤凰舞等红白喜事和节日喜庆活动的节目,又有各种精美的建筑装饰、用具装饰和服饰图案。“酬神祭祖”——酬谢神灵,祭祀祖先;“奉田(船)接龙”——珍爱资源,保护环境;“搭桥求花”——追求婚姻,着重繁衍;“添粮补寿”——敬老尊贤,增添幸福;“砸一儆百”——打击狂妄,倡导温柔;“文艺武功”——学文从艺,习武练功;“哭丧怀旧”——悲痛损失,怀念恩情;“连情默契”——连结感情,形成默契。这南宁三江口八大民俗风情作为民间风俗代表,反映了南宁的人文风情和传统美德;正月“三江汇聚·财源如水”庙会、二月“左右逢源·舞龙赐福”社节、三月祭祀祖神庙会、四月八射水狂欢节、五月端阳竞渡节、六月那芒丰收节等等宋村的传统特色节日和节庆活动,传承着“那”(稻作)、“傩”(原始宗教)、“疍”(鱼水,江河)和“蔗(本土与外来融洽)”等等古老的骆越文化,成为中华文明的一个重要组成部分。

    据悉,规划管理部门目前正在加紧编制南宁三江口规划,相信不久的将来,镇江楼等等南宁三江口的风景名胜,将重现光彩!

阅读 (2021) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010