发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2188625
  • 本日访问数: 738
  • 昨日访问数: 747
  • 本周访问数: 3724
更多
正文 字体大小:

烙在脑海印在心

(2017-10-10 16:08:24)

烙在脑海印在心

——代序《南宁三江口的烙印》

在中国历史上,整个广大的江南之地,即所谓“交趾至会稽七八千里”,在秦汉以前都是百越族的居住地。骆越是百越的重要支系之一。学术界公认的骆越人活动的主要时代大致是从商代至东汉时期。这一时期,骆越人建立过多个方国。骆越方国范围北起现在的广西红水河流域,西起云贵高原东南部,东到广东省西南部,南至南海和越南红河流域。右江和邕江古称骆越水,其沿岸是骆越原住族群最早的祖居地和大本营,泛及周边地区。现存东山遗址和螺城遗址等众多骆越文化遗存的红河流域,也是骆越人生活的重要区域。古代百越族人“陆事寡而水事众”,“以舟楫为食”;这两大流域的联系以左江为纽带,曾出现左江花山岩画、隆安大石铲和邕宁顶狮山等文明,而这些文明的地理中心,就是现在的南宁三江口。

三江口,简称“三江”或“江口”。左江、右江和邕江交汇处,方圆一百米,是水面;方圆一两公里,有宋村,鸡龙山和那樟三个村落;方圆五六公里,包括到平凤、大滩、宁村、马村、下楞、扬美、胡村、那廊、那卢、那左、那元、那莫、皇宫、渌寺、平畲、儒礼和大渌等村落;方圆十多公里,还包括到麻子畲、石埠和忠良等等,可见,所谓的南宁三江口,指的是南宁三江口周边区域。民国时期,邕城郊外“三江口六圩镇”之说,三江口一般是指左右江汇合河畔的宋村,六圩镇则指左江边的扬美和下楞,右江边的金陵和东南,还有邕江边的老口和大同。

从地图上看,南宁三江口左右江汇合河畔的宋村、平凤和大滩三个自然村的地盘,形如一个半岛。这个半岛上,乌江冲和大王冲两条溪流连通左江和右江,把宋村和平凤两个自然村又分成为一个半岛。逐水而居是自古至今人类争取生存与发展一直遵循的基本规则。远古时期,世界各地的城镇,多在江河边上,“衞以竹柵”是为墙北魏郦道元《水经注》卷三十七(陈桥驿校释本,杭州大学出版社1999)“叶榆河”引《交州外域记》曰:“交趾(泛指岭南)昔未有郡县之时,土地有雒田。其田从潮水上下,民垦食其田,因名为雒民。设雒王、雒侯,主诸郡县。县多为雒将。雒将铜印青绶。”南宁三江口左右江汇合河畔的河岸,地势大部分在75米至81米高程之间,六七平方公里范围内有“廊冲”、“赖廊冲”、“滩底冲”、“乌江冲”、“大王冲”、“山口冲”、“滥冲”、和“痴湾冲”等等溪流,这些溪流及其旁边,多年来是荒沟、池塘和稻田。考古部门2012年年底在那城遗址附近发现一口约8米深的古井,证明秦汉甚至于更早以前,左江和右江的河床较高,河水丰满,左江、乌江冲、大王冲和右江的围合区内,竹木茂密,溪流湖泊纵横交错,古人们“以水为街,以岸为市”,一派“雒田街市”风光。再加上里面及上下游现在的扬美、下楞、金陵、东南、老口和大同等左右江和邕江边有军队把守护卫,直到元朝的时候,诗人陈孚还有诗记载:“两江合流抱邕管,莫冬气候三春暖;家家榕树青不凋,桃李乱开野花满。”因此,宋村、平凤和大滩三个自然村是南宁市市区范围内最古老的城址——合江城——骆越水城——骆越古都之一。宋村和平凤是合江城的内城,核心在宋村的江口嘴、窑窝、正岸、沙铲、水埠、大鼓岭、和尚岭、本岭、皇坟岭、摆塘、那城和那合的合围区,大滩村一带则是合江城的外城。而民国时期邕江边的老口圩和大同圩、左江边的扬美圩和下楞圩以及右江边的金陵圩和东南圩这三江口周边六圩镇一带,就是保卫合江城的军事要塞。汉朝马援征服交趾岭南平定之后,合江城逐渐沉寂。唐宋时期,合江城变成有军队驻防的合江镇。明朝洪武年间,宋氏家族来到“合江之阳”,见“山环水抱、龙蟠虎踞,堪称胜景”,遂“乐而忘返”,开庄辟产,“肇为乡里始”;嘉靖年间,梁氏家族始祖梁霜喜居扬美留庆巷,三世祖“进泰公始迁往三江口上右江岸之大岭下居住五代见宋村好阳居因又迁至宋村”;崇祯初年,杜氏家族已经在“平地起凤凰”邻近的“旧村岭”居住;平凤的曾氏家族和蔡氏家族来自宋村……所以,古代合江城的内城和合江镇核心区,如今有宋村和平凤两个自然村,左右江汇合河畔上的宋村、平凤和大滩这三个自然村的地盘,应该统称“合江古城镇”,或者“骆越水城镇”。

南宁三江口——左江、右江和邕江交汇处——邕江的源头,土地肥沃,物产丰富,民众勤劳,民风淳朴,风光秀丽。骆越水城和南宁三江口的其他地方一样,曾经几度昌盛繁荣。其中的宋村,新中国成立以前几乎每年都邀请四面八方的道公、师公和仙婆,以及戏班团队和艺人前来做祭祀和表演活动。因此,民间文学丰富,民间艺术绚丽:既有儿歌、山歌、行船歌和扫楼歌等等口头文学,又有文钱滩、花仙泪、官台石、真武踏龟蛇和白鹤颈等等美丽动人的故事传说;既有稻草龙、芭蕉龙、香火龙、师(道)公戏(舞)、春牛戏、丝弦戏、鱼花舞、烧狮舞、斑鸠舞、鲁班舞、三元舞、纤腰舞、花王舞和凤凰舞等红白喜事和节日喜庆活动的节目,又有各种精美的建筑装饰、用具装饰和服饰图案。“酬神祭祖”——酬谢神灵,祭祀祖先;“奉田(船)接龙”——珍爱资源,保护环境;“搭桥求花”——追求婚姻,着重繁衍;“添粮补寿”——敬老尊贤,增添幸福;“砸一儆百”——打击狂妄,倡导温柔;“文艺武功”——学文从艺,习武练功;“哭丧怀旧”——悲痛损失,怀念恩情;“连情默契”——连结感情,形成默契。这南宁三江口八大民俗风情作为民间风俗代表,反映了南宁的人文风情和传统美德;正月“三江汇聚·财源如水”庙会、二月“左右逢源·舞龙赐福”社节、三月祭祀祖神庙会、四月八射水狂欢节、五月端阳竞渡节、六月那芒丰收节等等宋村的传统特色节日和节庆活动,传承着“那”(稻作)、“傩”(原始宗教)、“疍”(鱼水,江河)和“蔗(本土与外来融洽)”等等古老的骆越文化,成为中华文明的一个重要组成部分。

明朝洪武元年(1368年),原籍山东青州府高苑县的宋伯满“官任广西”,携妻带子开辟宋村,与周边原住民互通婚姻,水乳交融,后裔从此成为具有骆越文化遗传基因的平话人,我就是其中之一。

1980年,那是我在读初一的时候,因为一次一位理发师那句“有人说你们宋村姓宋是由姓朱改成的……”让我养成打破沙锅问到底的习惯。也就是从那时候开始,我热衷于发掘和宣传家乡的文化底蕴,为提高南宁三江口知名度和文化旅游发展做出贡献,以至于后来成为南宁市首届签约作家、广西作家协会会员和广西骆越文化研究会旅游开发专业委员会副主任。

作为土生土长的南宁三江口人,走遍三江口周边的各村各巷和田间地头,知道周边的锦江、那廊、同江、扬美、智信、上中、下楞、马村、金陵、东南、兴贤和老口共十二个行政村,本世纪以来,人口大约五万,百岁和百岁以上的老人经常有五六位,九十至九十九岁的老人保持在百位以上,八十至八十九岁的老人年年超过五百位,远远高于国际认定的长寿之乡的标准,我为南宁三江口周边区域的自然风光和名胜古迹所陶醉,深感自古以来南宁三江口人与自然协调、平衡发展,人与人之间和谐、融洽相处,因此以“铁肩担道义,妙手著文章”来激励自己,通过报纸、书刊和网络创意性提出“合江古城镇”、“骆越水城”、“雒田街市”、“邕江头街”、“皇宫河畔”、“三江汇聚·财源如水”庙会、“左右逢源·舞龙赐福”社节、四月八射水狂欢节等等名称和概念,总结出南宁三江口八大民俗风情,呼吁社会各界重视南宁三江口的历史和现实意义。

2012年年初,南宁市委市政府要求南宁市规划管理局组织编制核心区面积30多平方公里、总面积180多平方公里的《南宁市三江口周边区域概念性总体规划》,作为指导三江口周边区域保护和建设的依据;《西江黄金水道沿江旅游发展规划》20135月启动,重点发展与南宁三江口密切相关的南宁都市古镇风情游、左江骆越文化体验游和右江邓小平足迹游;江南区江西镇同江村三江坡20137月和8月被评为第二批广西历史文化名村和中国传统村落2017年南宁两会上,几十名政协委员联名提出《关于规划建设南宁三江口“骆越水城”的建议》的提案,20077月开始,南宁市规划管理局以“政府采购”的方式征集南宁市三江口周边区域战略发展规划》……

著名作家张贤亮曾经说过:“知识分子最知道爱国。”热爱家乡也是一样。南宁三江口迎来千载难逢的发展机会之际,作为合江古城镇最大村落和家族的一员,深感策划和规划建设南宁三江口,特别是包括合江古城合江古镇在内的骆越水城旅游项目,这些重大而光荣的任务,首先应该由自己来肩负。因此,我以现金和文化创意(知识资本)出资,成立广西合江古城镇生态旅游开发有限公司,希望能够团结更大力量,吸引更多投资,组建集团公司,在社会各界的共同努力下,首先将南宁三江口骆越水城旅游项目规划成为展示山水灵气和悠久文化的窗口,建设成为珠江流域和东南亚各民族游客寻根访祖和休养身心的壮族与汉族、城市与乡村和本土与外来融洽相处的“特色景区 福寿世界”。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。任何一个景区的成功开发,都是知识资本、山水土地资本、金融资本和人力资本的有机有效整合。正如曾经担任南宁市郊区区长和南宁大明山管委会主任的罗世敏先生所讲:“三江口能否开发成功,取决于五大因素:一是要有一个既符合三江口的地理特征又符合当今时代需要的项目策划定位;二是要有有实力有眼光有魄力且热爱三江口的投资商的投资;三是三江口名人头人引领老百姓们看到前景后既为这代人又为子孙后代着想而热情欢迎并真心地支持投资商;四是各级政府从规划到政策多方面的大力支持;五是要有一个组织推进这个项目的强有力的团队。缺一不可啊!”生态文化资源和生态平衡是规划建设南宁三江口的主要依据;对南宁三江口文化基因和文化遗传密码的破解是策划南宁三江口的主要基石;先发现后策划,先策划后规划,先创意后设计是建设南宁三江口的主要理念。因此,凭据自己对南宁三江口的充分了解、发现和破解,我把多年来在报纸、书刊和网络上发表的合江古城镇名胜古迹、合江古城镇周边风景名胜、南宁三江口传说故事和南宁三江口楹联歌谣等等文章编辑整理,连同自己的部分拙作和师友的一些美文,汇成这本《南宁三江口的烙印》,烙在脑海印在心。

我的座右铭是:“没钱的时候,把执着和勤奋散出去,钱就来了;有钱的时候,把财富散出去,人就来了;有人的时候,把爱与支持散出去,事业就来了;事业渐成的时候,把股份散出去,梦想就成了。”相信我们创造性的劳动,会得到尊重和肯定。

谢谢!
阅读 (181) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010