发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2185908
  • 本日访问数: 411
  • 昨日访问数: 596
  • 本周访问数: 1007
更多
正文 字体大小:

南宁三江口的“祭月请神”节

(2017-10-10 16:21:14)

南宁三江口的“祭月请神”节

传统中南宁三江口周边地区的汉族平话人所谓的祭月请神活动,壮族人通俗叫法是“请囊亥”,一般从八月初十开始,到二十日以前结束,时间的长短根据群众情绪及活动筹备情况而定,活动场地一般选择在露天比较宽敞的地方,必须能够看到月亮的升起和落下。整个活动过程分为请月神、神人对歌、神算、送神等四个阶段。

一是请月神

南宁三江口周边地区的祭月请神,一般以自然村为单位,由老年妇女点兵派将两至三个中年妇女为祭师或司仪,负责集资筹备祭品及活动用具,主持活动的进行,组织各由三五个妇女组成的歌唱队,由熟悉祭月请神时唱的咒语、歌词的中老年妇女担任主角,中壮年或青年姑娘作配角,一起附和随唱咒歌。咒歌有固定的套数,唱时由主持的司仪或祭师提示歌词,各个歌队按先后分别唱出。咒歌的曲调是当地流行的山歌调。由于“请囊亥”活动影响大,壮族人所讲的“囊亥”就是平话人所称的月神——嫦娥,故人们常将请月姑娘时唱的山歌调称为“嫦娥调”。咒歌可以分为请神咒、迷魂咒、送神咒三种。

请神活动可以分为四个程序进行,开始时唱请神咒,中间唱迷魂咒。如果活动连续几天,则除开头结尾两晚的请送咒全部唱完外,其余各晚可省去咒语的中间部分。唱多少由主持人及司仪具体掌握。

迷魂咒的歌词大意是告诉其躯壳被附身的魂先到村中的园圃去安歇,然后让月神之魂借其躯壳附魂,让月神借其身与凡女同乐(唱山歌),待人们唱起迷魂咒之后,月神替身随即到供桌后的席上去盘坐,用双手蒙住脸部,随着咒歌的曲调,身子由左向右旋摆起来,其节奏是先慢后快复转慢,摆动的幅度亦是由小变大再变小,最后入定,放下蒙脸的双手。经过这种旋摆,月神才附神于躯壳,而原躯壳之灵魂也才会离开原躯壳。当旋摆过程完成之后,接着由司仪上前为替身整理衣服(因为有的替身被附身前已经上床休息,只穿内衣内裤出来)。先是敬茶、敬烟。祭师将茶杯送到月神面前,经过一番对歌,月姑娘方才接纳由祭师献上的花扇和手巾,内中不能有人形和虎豹等兽类动物图案。只有花鸟图案才可以,否则,月神接过这些东西后,会不与人们合作进行下面的对歌、判卦等活动。

 二是神人对歌

替身确定,说明月神已经下凡。当替身开口唱歌,并接过花扇,手巾之后,在场的群众就可以争先与月姑娘对歌了。按一般的规矩,人们总爱先盘问下凡的月姑娘的名字,排行第几等等。这时候,看热闹的男观众才开始有发言权,他们同样以歌队的形式进行与月神对话。一般情况下,歌队有一定规矩,谁先哼出过门调,其他队都会自觉谦让。一旦替身唱完一组歌,众歌手又会不约而同起声高唱。众人与月姑娘对歌的内容,大致可分为:盘歌、情歌、估解歇(迷歌),其歌词内容,完全按照人生现实提出问题,有喜怒哀乐、逗趣、取笑情骂等等。月姑与众人对歌大约相持二至三个小时。这是整个活动中的高潮。当人们绞尽脑汁都编不出能让月神为难的歌词之后,由司仪掌握时间,指挥歌队,将山歌内容引向请求月姑娘替人算命方面去,即使众多男歌队们不甘就此罢休,到主持人所指挥的歌队起歌之后,他们就得立即停止歌唱。经过歌队的再三反复恳求,月姑娘方肯压住唱情歌的欲望,转入替人看命卜算。这时专来与月神对歌的男歌手可以自行散去,也可以停止唱歌后留下观看。

三是神算

求神算命,是活动组织者的心愿。他们认为月神卜卦,要比平时请巫请道准确可靠。其形式是将求卦人的姓氏(已婚妇女写夫家姓氏),生辰八字和所求之事(如问平安、地宅、婚事等)写在纸条上交给司仪。司仪将之编成山歌句式,授意歌队唱与月神听。月神卜卦,并不像请神咒中所唱的要拿签和牌,替身在听歌队唱求卦之事时,只是不断地持扇晃动。当歌队报完事由之后,替身稍顿片刻,便将解语以山歌形式来唱答。月神看命算卦,一般只限于看相和算命的范围,即指出祸福凶吉,而不涉及巫道的施法、解救等具体行为。

四是送神

在最后一晚的送神仪式上,要把送给月神的礼物准备好,其中要备好一大批用剪纸形式做成的冥纸钱,表示送给月神下凡替人算命的酬谢,另外也要同时送给土地神等诸神鬼怪,作为酬谢和祭祀。

祭月请神活动中,一旦约定好送神的时间,有的替身就开始进入入定状态,也有的替身需要人们唱起迷魂咒之后方才入定,接着进入旋摆状态,这时主持者要马上指挥歌队,急促地接着唱起送神咒、迷魂咒,唱词与开始时所唱大致相同,不同之处在于把请神时所唱的“来”,改为“去”,一迎一送以示区别。而送神咒与请神咒亦同样处理,只是送神咒中要多出一段唱词,大意是告诫护送月神灵魂回天上的众人之魂,不要念恋天上的美景,不要留恋月神的盛情挽留,同时也劝告月神,不要私下将姐妹们的灵魂留在天上,以免姐妹们在地上之躯魂不归体,惹出病来。众歌手在唱完送神咒之前,如果替身已停止旋摆,那么主持人要立即派出祭师,先去作其他送神准备,如果在众歌手唱完送神咒之后,替身在座位上不停地旋摆,就要反复唱送神咒歌,直到替身停止旋摆为止……

在祭月请神活动中被选作替身的人,大部分平时与常人无异,但问及她们被神魂附身后的知觉如何,她们全然不知,有的还说,每年八月中旬这段时间,感到神智不清,精神恍惚,如果避开到别处去会四肢无力甚至头痛头昏,而有的人甚至在八月中旬故意破戒,吃牛、狗、鱼肉,到时也会不自觉地把这些食物呕吐出来。因此,更多被选作替身的人认为这是命中注定的,无法摆脱,只好听之任之,任由命运安排。南宁三江口周边地区的“仙婆”,不少人就是多次祭月请神活动作为“替身”之后演变而成的……

农历八月十五前后一般接连国庆佳节,是一年中旅游最旺的时候,而且月朗星稀,方便人们夜晚出行活动,如果参考炮龙节的做法,去伪存真,让“祭月请神”成为一个庆祝团圆的节庆活动或者庆祝团圆活动中的一些环节,那么,南宁三江口周边地区的旅游一定会更上一层楼。

阅读 (151) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010