发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2515714
  • 本日访问数: 282
  • 昨日访问数: 506
  • 本周访问数: 3102
更多
正文 字体大小:

非物质文化遗产代表性项目:宋家米酒

(2018-04-24 11:37:25)
 

宋家米酒

三江口宋村开村于明朝初期,种植水稻,出产稻米,酿造米酒自古成风。

观风五管已多年 每至南宁眼豁然

绿树万家依近郭 桑麻里十接平川

匙翻玉粒长腰米 脍切银丝缩项鳊

景物于斯亦佳处 甲科何患少登贤

元朝末年战乱,南宁三江口周边到处荒芜,左右江汇合河畔“江口嘴”的合江镇镇江楼遭毁,明朝平定天下后有人在附近搭亭子作驿站,美名“春野”。以上这首明代周孟中(字时可,江西庐陵人,成化年间进士,弘治元年任广西副使提学)的《登春野亭》,从侧面证明了早在500多年前的明朝弘治年间,南宁府的官员就曾用宋村人酿造的米酒和三江口河鱼做成的鱼生来宴请“大粒野”。

宋氏家族开村始祖宋伯满有云馀、云敬、云渊和云溢四个儿子,现在有“四房八支十六杈”,六百年来各房各支各杈自己传承和交流学习米酒酿造技艺:民国时期有宋万升、宋万玫和宋万琦等人用祖传的酿酒技艺到东南圩、大同圩和南宁城开酒坊;如今在村上的头房宋佐年、宋多伟,二房宋万叶、宋多勇,三房宋祥年、宋多来,四房宋多文和宋卓年等人,还保留有酿酒的工具和传承着米酒酿造技艺;以儒礼坊、合隆坊、定乾坊、万亭坊、齐眉坊、带隆坊、万升坊和松甫坊为作坊代表的宋家米酒,近百年来闻名南宁三江口周边区域甚至左江、右江和邕江流域。

“粮为酒本,曲为酒骨。”传统的宋家米酒与其他农村酿酒大同小异,酿酒工艺是在纯粮之中加入大曲、小曲或麸曲进行发酵,在锅中烧水,将酒糟放入到蒸锅里,用锅炉往蒸锅里压住蒸汽,经过冷凝后将酒从酒糟里蒸馏出来。这样的酒,因其所用大米、酒曲和掌握的工艺不同而有三六九等之分。宋祥年的曾祖父宋广礼曾是当地有名的酿酒师父,所开的酿酒作坊因其祖宅人称齐眉居而得名齐眉坊。20世纪20年代初至60年代初,宋祥年的祖父宋芳隆、父亲宋万松和叔父宋万榆作行商货郎出入于南宁三江口周边村落,将“齐眉居”、 “齐眉坊”和“宋家米酒”扬名。