发博文

坚强得像只狗

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 589374
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 174
  • 本周访问数: 346
更多
正文 字体大小:

共青城里悼耀邦

(2010-07-02 08:02:33)

昨天是我在南昌的最后一天,亦是党的生日。

党,即party,庆祝党的生日,是不是就叫party's  party。

从庐山下来的路上,大巴上播放《庐山恋》,男女主人公一直在小树林里唠唠叨叨着同一句英文:

I love my motherland.I love the morning of my motherland....................


爱motherland不等于爱party。听说南方报业的某编辑因此被和谐。

小人物犯点小错误,扣点工资记个过,大不了不在体制内混了。

可是有的人,一生都躲不过政治的漩涡。改革、受挫、被贬、病猝。

如今,一切风云皆过去,他掩埋在绿树青山中,静看这座写满99名上海知青青春记忆的城。

 

共青城,位于庐山南麓,鄱阳湖之滨,昌九工业走廊中段,前身是1955年上海青年志愿者创建的共青社,系时任中共中央总书记胡耀邦于1984年12月第二次亲临共青城时命名和提写。

 

 

没有高大威武的塑像,没有英气逼人的表情,他眉头微锁,深情而哀愁。

“可惜”,是在这里听到最多的评论。

 

南昌市委宣传部的小姑娘说,她三年级的时候就来过这里,带着自己捏的小白花。

 

对于江西人来说,胡耀邦离他们很近。尽管他和毛主席一样,是湖南人。

 

 

松柏青青,山河无言。

 

这并不是一个来看望耀邦的好时节,天气很热,我们很累。

 

看见耀邦坐过的红旗防弹车,第一直觉就是想坐上去吹空调。

但受温JB那篇文章的影响,我曾经很是认真地阅读了他的生平。

 

所以基本上,我是愿意走完全程的。

 

 

南昌市委宣传部的小伙子开玩笑说,他以后要葬在耀邦的旁边。(这玩笑是有多不吉利)
 
小姑娘反驳,你够资格么?
 
我说,你半夜偷偷在他旁边挖个坑自己躺下去吧。他嘻嘻哈哈的说,我进去,他出来。


 

欢声笑语中,我们走出耀邦陵,面前,就是静美的鄱阳湖。飞鸟掠过,不留痕迹。

 

想必,是有很好的风水,至少不会像蒋介石那个2B一样把自己的阳台劈成两半,最后只得到半壁江山。
 
作为一个当代领导人,耀邦陵的规模已足够人艳羡。

生前,死后,也许本就是截然不同的。
 

 

 

阅读 (804) 评论 (0)
铃儿想叮当 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010