发博文

微笑的博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 139429
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 27
  • 本周访问数: 13
更多
正文 字体大小:

东京印象

(2010-03-12 12:13:04)

——要离开了,总是觉得有些不舍。

收拾细软从下榻的酒店出来的时候,对这个只相处了四天的城市——东京居然生出了一丝留恋,想到几天以后更是要离开京都这个居住了一年半的城市,心里真有些不是滋味。

说说印象中的京都和东京的比较吧。

京都是个平民化的城市,而东京则俨然一副大都市的模样,京都很小,所以国营的地铁线路只有两条,而在市内转悠,代步的工具公交巴士就已经足矣,而东京太大,要游览市区内的景点必须借助地铁,似乎东京每个地铁站都很大,但上下地铁站的自动扶手电梯并不充足,一些地铁站只有上行扶手电梯,一些地铁站甚至只有楼梯,而且看起来挺陈旧(这一点和我印象中的北京也很相似),扛着手推车和儿子的我们换乘地铁的时候实在是狼狈,而且辛苦,和在京都我们主要出行时搭乘的JR铁路站每个站都有的上下行扶手电梯和封闭式电梯相比,这样的设计太不人性化。

京都的人看起来总是很悠闲,路上的人总象在散步,每个节祭时分到各神社,总有很多人在凑热闹,公交车很少有满座的现象,而东京的人总是行色匆匆,地铁总塞得满满的,一到站人迅速涌进涌出,一不小心就要被挤出去,等红绿灯的时候更是绿灯未亮许多人就已经冲到马路中央了。一位朋友说感觉日本就象一个大机器,所有人都迅速地按部就班运转,挺可怕,在京都的时候还没有这样的感受,到了东京,对他的这句话也有了一些体会。

京都的人都很热情,每到一个景点拍照的时候,总有人主动提出帮我们三人合影,有时到了十字路口,犹豫之间也有人主动问我们是否需要指路,路边的小餐馆,店家也会主动和我们聊天。当然东京也有这样的人,但比例似乎小多了,多数人都忙自己的事,餐馆里的人下了单之后也爱搭不理的,也有让人感动的,在东京大学分校区门口照像的时候就碰到一个热情的老太太,她正骑自行车经过,看到我们在给宝宝拍照,主动停下来问要不要帮我们合影,在帮我们拍照的时候拍了三张才拍好,本来已经觉得挺不好意思的了,和我们聊了几句之后,她突然说要送宝宝一袋巧克力,接着把自行车骑回她附近的家,很快拿了一大袋巧克力来递给了我们,实在是很意外,也使我对东京的印象大大改观。

京都大街上穿黑色衣服的人大约占四至五成,而东京几乎所有的男人穿的都是黑色的衣服,女人也有一大半穿的是黑色的,总体而言大约占八成,而且穿正装的占绝大多数,虽然如此,看起来却并不单调。相比较而言,京都人的打扮看起来比较年轻、随意,东京的人比较严谨。

京都到了晚上路上行人就很稀少了,多数店铺已经关张,而东京十一点的时候还车水马龙呢。

东京繁华而节奏快,带着些许冷漠,京都虽朴素却充满人情味,环境更优美些。

阅读 (1512) 评论 (3)
可爱微笑堂主 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010