发博文

微笑的博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 139430
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 27
  • 本周访问数: 14
更多
正文 字体大小:

也说说<唐山大地震>

(2010-08-20 10:51:41)

 

  公司新装修的会议室添置了影音设备,老板与时俱进地购买了《唐山大地震》的影碟,要求大家在会议室里集体观看。本来对煽情片不感兴趣的我,也提前在网上做了做功课。

  感觉网络上、报纸上对于这部电影成功与否的评论有些两极分化,而媒体报道的侧重点总是在于赚了观众多少热泪,另外它不同于一般煽情片之特效镜头,使得其票价也远远高于普通的煽情电影。想到要在公司看这样的电影,真有点心情复杂,不知道是不是要被导演骗出一腔热泪,如果是的话,感觉多少会有些尴尬了。进会议室之前,行政部的同事贴心地准备了面巾纸。

  没想到,一直至影片结束,除个别同事在影片将结束,张静初母女在幕地相互忏悔的环节拭泪之外,没有人掉泪,反而在片子开初之“车震“环节,一些同事还笑了场。

  片里的一些场景确实给人一种熟悉的感觉,影片穿插了中国这三十年来的发展变迁,很多元素我们70后都曾经经历,因此印象深刻,但除此之外,影片带给我的震憾力真是微乎其微。感想如下:

一、         影片以灾难片为宣传点,据称卖出了灾难片的票价,但两小时的整部影片只有几分钟的特效制作,而那所谓的大制作在感官上给未经过过地震的人的刺激并不是很深,我承认自购的影音设备比起电影院的效果来说差得很远,但同样是在家里看,在观看《加勒比海盗》等欧美大片的时候,给人的视觉冲击力要远远高于大地震。

二、         影片绝大多数时间让人以为是在看一部电视剧,而且动不动就十年一个跳跃,让人总觉得是不是自己看的版本被剪裁过。影片很多内容都需要观众自己拼接组合,而且相当突然,如放着放着,镜头一转,人们的衣着、街道、商店变化大了,再结合主角的状态,影片反映出来的历史事件,我们知道,冯导又前进了十年。不知道是不是电影拍摄的新手法,但在看过的电影中,似乎没有给我这种感觉的。

三、         能从心灵上打动人的东西不多。虽然很多6050后看了电影之后,引起共鸣,就如我老公一同事(40多岁的年纪)看了之后连连称好,说对于那个时代的人来说特别容易沉浸到电影里去,容易被感染。但我所指的打动人,在世界范围内能够引起共鸣的东西,我想一部好的电影,必须是国际化的,仅仅是挖那个苦难年代的疮疤来引起国人的共鸣,我认为并不能算是一部好电影。在整个影片中,宣扬人性让人感动的东西比较少,或者说并未对其加以渲染,如泰坦尼克号中尼克舍身救萝丝之伟大的爱情,如拯救大兵瑞恩中之对之生命重视,在影片中都能给人留下深刻的印象。细细想来,大地震里,感觉仅爸爸在地震时奋不顾身推开妻儿的时候或许彰显了一些人性之伟大,但那微小的感动立刻就淹没之后的震后混乱之中。影片象记录流水帐似的叙事模式,若非有着亲历的特殊感触,人们在看电影的时候很难沉浸于其中。

四、         影片对于两姐弟的成功(比起很多人来说,我想他们应该算是成功吧)过程没有进行描述,让人觉得依仗冯导的神奇点石成金之棒,把两位苦难姐弟(姐姐未读完大学就怀孕生子,失踪;弟弟残疾,不爱读书,自己出来蹬三轮跑江湖),一点就点到生活美满,事业有成(姐姐带着女儿嫁给一外国帅哥,过着衣食无忧的生活;弟弟变成旅游公司老总,员工众多,资产众多),这样的人生轨迹几乎可以用神奇二字来形容。

五、         原以为影片会描述一位伟大母亲含辛茹苦地把儿子抚养成人成材,而感觉影片完全忽略了这一成份,而着重描述的是这位母亲的固执,认为她的丈夫、女儿魂魄将会回来找她,因此几十年一直在原地居住,这份固执表现在她不愿意带孩子回山东和奶奶一起居住,在儿子辍学跑江湖之后没有太多的过问,乃至事业有成后不愿意离开唐山和儿子一起居住,也不接受儿子买的新房。我想在对儿子的教育上,这位母亲是缺失的,如果不是冯导的点石成金,相信她儿子飞黄腾达的可能性比较低,甚至还可能走上岐途。为了往生者而不理会仍在世上的亲人的种种感受,感觉这位母亲也并不是那么伟大。

  据媒体报导广电总局领导钦点大地震代表中国冲击奥斯卡金像奖最佳外语片,冯导则旗帜鲜明的表示不赞成此举,他认为大地震是拍给中国老百姓看的电影,不符合奥斯卡的审美标准,就算去了,也不会有收获,与其空手而归招来冷嘲热讽还不如不去。

  不得不承认冯导是个明白人,也保持了清醒的状态。他懂得区分什么叫做商业电影,什么样的电影是拍来赚钱的。以冯导的出发点来看,大地震不失为一部好的商业电影。

阅读 (1516) 评论 (1)
可爱微笑堂主 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010