发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1265856
  • 本日访问数: 83
  • 昨日访问数: 230
  • 本周访问数: 930
更多
正文 字体大小:

有诚意没新意

(2013-06-13 09:57:51)
◎娱评戏说之七十四◎
 
有诚意没新意
◎陈纸
 
  朱自清在论“诚意”时认为:诚意是品性,又是态度;品性一半是生成,一半是教养。
  电影《天机·富春山居图》近日在全球热映,对于该片的各种雷人之处,网友们纷纷吐槽,
其中以“小白强生”最为典型:“你以为它是谍战片,其实它是爱情片;你以为它是爱情片,其实它是文艺片;你以为它是文艺片,其实他是枪战武打片;你以为它是枪战武打片,其实它是恐怖片;你以为它是恐怖片,其实他只是旅游景地宣传片。” 该片导演孙健君回应称:“欢迎网友开心吐槽,诚意的批评是营养,有些漫骂很有文采。孩子在骂声中成长,探索的经验和教训同样有价值,种种批评都是成长的烦恼。”
  孙健君的回应有“双重”诚意,一是承认网友的批评有诚意,如此,相信谁也就不会怀疑他
本人的诚意。他的诚意,是一种态度,也是一种教养。只是,这种诚意的表达却没多少新意,面对上映两天票房过亿的佳绩,恐怕也只不过是一种想“火上浇油”的促售策略而已。       
  历史上说:秦舞阳心头有气,脸就铁青;荆轲的事,一半也是败在他的脸上;淝水之战谢安
够镇静的,可是,不慎得意忘形竟摔折了屐齿。一个人,如果没有诚意,是怎么也装不出的。6月10日,第三届“包公杯”全国反腐倡廉曲艺作品征集活动在京启动,中国曲协主席姜昆通过媒体,向体制内外的曲艺从业人员和爱好者发出邀请,欢迎大家踊跃投稿。当被问及如果郭德纲或是德云社成员投稿是否会接受时,姜昆一脸微笑地表示:“非常欢迎”。姜昆的表态很有诚意。倒是那位记者的提问好像没有多大诚意,有调皮捣蛋之嫌,且有点莫名其妙,好像人家郭德纲不属于“体制内外”的外星人似的。只是,姜昆这种约稿方式太常规,少了点新意。
   6月9日,谢霆锋到成都,谈到照顾两个儿子,他大赞张柏芝:“她教得很好,两个儿子都很
有礼貌,很听话,柏芝身为妈妈,有很大功劳。”
   听了谢霆锋赞美张柏芝的话,想到凌叔华写过一个短篇小说,叫做《外国规矩》,说一青年
留学生,陪着一旧家小姐上公园,尽招呼她这样那样的,小姐以为让他爱上了,哪里知道他行的只是“外国规矩”。这出喜剧由于那位旧家小姐不明白新礼数,多估量了那位留学生的诚意。可见诚意确实是有分量的。人为自己活着,也为别人活着,在不伤自己身份的条件下,顾全别人的情感,都算是有诚意。想必张柏芝也能听出其中的诚意,但如果把它听成是某种“复合”的表达,恐怕有点“自作多情”,从谢霆锋一方来说,如果以一句话来复合,当然是没有丝毫新意了。
   所以,作为一个在文艺圈里混的人,诚意与新意并举,是你的规矩和你的水平,你的操守和
你艺术的生命。
阅读 (618) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010