发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1265389
  • 本日访问数: 29
  • 昨日访问数: 434
  • 本周访问数: 463
更多
正文 字体大小:

片酬的市场经济学

(2013-06-18 09:18:07)
◎娱评戏说之七十六◎
 
片酬的市场经济学
◎陈纸 
   6月13日下午,“新浪潮论坛”亮相上海电视节。论坛上,郑晓龙、刘江、宁财神、吴敦、于正、唐季礼等业内人士表示:目前国内的演员片酬虚高,导致制作费用被严重压缩。“现在太多不懂行的人,入行的时候都会把钱加到演员身上,而电视台给的价钱没有涨,影视制作者在创作时,大头的钱给了演员,制作成本被压缩很多,做不到合理分配,作品质量难保证,”导演唐季礼说。刘江导演透露,最近他听说某演员居然叫价2700万一部戏;制作人吴敦称:被国内的演员高片酬吓倒了,在最近开拍的新版《天龙八部》中,只能启用韩国艺人金基范出演段誉一角,我想,只要角色定位清楚,新面孔也未尝不是一个好的选择。
  其实,演员片酬过高,不是最近才开始议论的话题,几年前就有很多人提出过。有网友还煞有介事地曝光了一张“明星片酬排行榜”,榜单中显示,甄子丹排名第一,片酬高达1200万,而内地影星章子怡以1000万位居第二;有人透露:闫妮在拍摄《武林外传》时,一集片酬仅2000元,到主演《北风那个吹》时,升至每集15万元。难怪圈内人士戏称:现今涨价最快的除了房价,就是演员的片酬了。
  应该承认的是:近年来,我国的广播电视产业逆势上扬,稳步发展。数据显示,仅电影故事片产量就已跃居世界第一。现今,各路投资商仍在大量进军影视业,投资商关注的是高投资的高回报效应,中国电视剧导演委员会副会长阎建刚说:再加上电视台购买电视剧的标准之一是明星效应,这就是所谓的市场支撑,观众更喜欢观看有明星出演的剧目,明星加盟在一定程度上是收视率的保障,所以,必然会产生推动明星片酬的上涨趋势。
  当然,也有业内人士认为:这样的局面不会维持太久,或者说,其实是一种短暂的泡沫。“演员片酬过高,不但影响到影视剧的总体质量,也难免会提高制作方的运作风险,如果出现资金链断裂的情况,后果是很难承受的。”中投顾问高级研究员薛胜文指出。
  说到底,片酬就是商品的价格,如果你非要名牌,那喊“贵”的一定是穷人,不过,喊不贵的,也永远是那么一小撮钱多得花不完的大款。但是,硬币总有两面,事情也有两面,乐观主义换个角度能看到喜剧,悲观主义者看到的杯子,永远有一半是空的。
  有一天,经济学家蒂姆·哈福德遇到这样一个问题:“我上厕所时想找最干净的那一间,我男朋友认为最后一间用得最少,所以最干净,而我的看法却正好相反。你说我该如何选择呢?”蒂姆·哈福德回答:“分散投资对无知的投资者来说,是一种永远的保护,想来,你只需要一间放有卫生纸的干净厕位,你只要稍作思考,多查看几个隔间,相信不难找到答案吧?
  片酬过高还是过低,不用过份担心,因为自有一个市场杠杆原理在进行调控,而且,每个人有每个人的演员选择。
阅读 (711) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010