发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1266245
  • 本日访问数: 207
  • 昨日访问数: 265
  • 本周访问数: 1319
更多
正文 字体大小:

流泪未必真伤悲

(2013-06-21 09:54:24)
◎娱评戏说之七十九◎ 
 
流泪未必真伤悲
◎陈纸 
 
  近日,素以“流泪”作为“杀手锏”驰骋收视率战场的央视《艺术人生》录制了一期“致青春”特别节目,朱军请来了谢娜与他搭档主持。一个“疯癫”主持,在一个“煽情”主持的“教唆”下,又一次感动了,谢娜在节目结束后流泪表示“不舍得”,而一贯以“催泪瓦斯”著称的朱军称这次又“赌赢了!”
    常看谢娜主持节目的观众,可能觉得她是一个“泪点”极低的人。在《快乐大本营》中,她
讲着讲着,有时突然就莫名其妙地流泪了;在《百变大咖秀》里,正说着什么高兴的事,突然就擦眼泪。如果说以前是因为与刘烨分手曾一度崩溃,或者是因与张杰幸福得不能自已,那现在动不动仍在哭鼻子,实在让人怀疑她的动机。    
  有一次,汤唯在出席某活动时,毫无征兆就突然流泪大哭。尽管她说是因为“想到了人家贫
困山区的孩子很苦,自己非常幸福”,但还是被外界揣度是因压力过大,情绪失控;性感女星白灵面对记者谈到她传出的种种负面新闻时,称自己对不起父亲母亲,说完,流下了悔过的眼泪,这一举动,使她在第二日登上了全国诸多娱乐新闻的头条,读者嘲讽她“是个好演员,想脱就脱,想哭就哭。”  
    诚然,明星们在台上看似风光无限,其实,私底下跟我们普通人一样,也有爱恨离别、情绪
自然流露、碰到不能自禁时,也会嚎啕大哭,用流泪表达伤悲。
    但只要多看看我们现在的一些竞技类电视节目,发觉到处是“听取哭声一片”。上节目的人
,则动不动就哭鼻子,好像个个有什么天大的委屈与地天的苦痛。《中国梦想秀》里,“重病追梦人引现场观众落泪”、“想爱组合落泪求婚感动全场”、 “被救乘客向杭州最美司机吴斌含泪致敬”......诸如此类的内容层出不穷,好像不流泪,就不成节目。如果说以上流泪还有情可原的话,更多的流泪,只要仔细嚼嚼,是因一些鸡毛蒜皮的小事、不值得一提的破事。现在,这种“哭态”蔓延到了《中国水立方》《非诚勿扰》等娱乐节目,经常是一个演员说着说着,就热泪飞溅;一个相亲者聊着聊着,就掩鼻抽泣。
  上节目的人因为流泪,能感动评委,博得同情分;节目因为流泪,能吸引观众,创造高收视
率,所以,不管明星,还是上节目的老百姓,很多流泪倒不是因为真正伤悲,而是渐渐演变成了一种“作秀”,“流泪”一词成了中国社会快速转变后,大家渴望表现的一种心理折射。
    有一次,台湾名主持张小燕访谈李敖,她抓准时机,使出“催泪弹”,讲述了李敖送儿子去
北京念书的经过。张小燕自己泛泪了,李敖却很淡定,他说:“又不是生离死别,为什么要用伤悲处理呢?”  
   青春未远逝,何必要伤悲?际遇皆是福,何必要伤悲?世界那么美,何必要伤悲? 李敖不
是没心肝,不是无情,他有情,但自控,不滥用,反倒如清风吹过山岗:心中藏有桃花源,何处不是水云间?
阅读 (874) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010